考研专业难度

瞌睡蟲蟲09

考研专业难度相关内容如下:

难度指数6颗星:

代表专业有会计学、法硕非法学、新闻传播、教育学,这类专业的特点就是考研人数常年排名靠前,无论是我们选择学硕还是专硕考研竞争压力都非常大,本科阶段报考会计学和法学也同样属于热门专业。

个人建议尤其像法学这个专业,想要报考最好分数能达到一本线上,否则未来面临的法考、考研、还有公务员的考试,哪一个考试难度都不低。另外还有像教育学专业,多数同学是本科录取时被调剂到的这个专业,如果不考研,真的不好就业,所以也不得不选择考研。

难度指数5颗星:

代表专业有计算机、金融学、法学、医学、师范类专业,大家发现这类热门专业和高考类似,特点就是报考人数多,很多专业还一定要考研才能有一个更好的就业,比如医学专业,现在想进三甲医院很多都要求博士学历,研究生学历都不够了。

难度指数4颗星:

代表专业有电气工程、通信工程、自动化、水利水电工程、能源与动力工程、土木工程、机械、可以说包括了大部分工科专业,这类专业的特点是本科也可以比较好就业,比如电气工程、土木工程这类专业。

另外报考人数也没有热门的工科专业计算机人数那么多,在就业机会上只要对于工作岗位不是特别挑剔一般都可以比较顺利的就业,很多也都是大型的国企央企,比如国家电网、中铁、中建等企业。报考这类专业的考生很多也不是为了考研而去的,很多都是为了本科毕业能有一个好工作。