竭尽全力的意思解释

冬月6993

竭尽全力(拼音:jié jìn quán lì)是一个汉语成语,最早出自西晋《三国志·魏志·贾逵传》裴松之注引《魏略》。该成语意思是用尽全部的力量,形容做出最大努力。它的结构为动宾式;在句中一般作谓语、状语。

成语出处:太祖见之,问曰:“以何治邺?”沛曰:“竭尽心力,奉宣科法。”太祖曰:“善。”(《三国志·魏志·贾逵传》裴松之注引《魏略》);后人由此提炼出成语“竭尽全力”。

成语寓意:个人的素质和修为,碰上机会和机遇,才会撞出成功的火花。自己才是最大的机会,外界因素只是起到触碰这个机会的作用。

自己没有真才实学,即使有了机会也终究会失去。人容易强调外因,而忽视内因的根本作用。外因是无法掌控的,能够牢牢控制和任性发挥的只有自己。

运用示例:当代·巴金《随想录》一二九:“有时我竭尽全力,向它奔去;有时我停止追求,失去一切。” ;当代·姚雪垠《李自成》二卷五四章:“她情愿为保卫洛阳竭尽全力作战,直到肝脑涂地。”

当代·毛泽东《毛泽东选集》第三卷《论联合政府》:“竭尽全力地去反对第一个可能性,争取第二个可能性,反对第一个前途,争取第二个前途,是我们和全国人民的伟大任务。