装饰画的艺术特色有哪些

敬敬说教育

装饰画的艺术特色有:它的艺术表现手法更程式化,强调节奏和韵律。

除此之外还有:

另外,装饰画由于使用功能上有从属性,生产上有工艺性,而装饰部位、装饰面积对所画内容形式又有所要求,有所制约,有所规范,从而给装饰画规定了造型、布局、变化的规律,进而促成了装饰风格的产生。

由此看来,有制约不一定是坏事。歌德说过,在限制中才能显示身手,只有法则能给我们自由。正是这种制约才促使装饰风格在其特色基础上不断发展,并在人们思维中生根,逐渐形成我们民族独有的美学观念。

装饰画与纯绘画的区别可以从功能上来划分,凡是用来装饰器物或建筑的,无论其选题、构图、色彩、造型、不管其运用什么手法只要以被装饰对象的要求为准绳,并使之与装饰物统一于一体者,都应属于装饰画的范畴。

装饰画是一种运用高度概括美学语言,体现作者意识和审美观念的艺术形式,人们可以在具象和抽象的广阔视野里,毫无拘束的探求,大胆的运用形式美的规律,用夸张、变形等手法,对自然物象进行加工,来美化社会,美化人们的生活。

锐智纵横广告有限公司