中国最好听的民歌是哪个?

尽是强颜欢笑

中国最好听的民歌是《茉莉花》。

中国汉族民歌。在全国各地广有多种样式流传。其歌词内容大都以花拟人,借赞美茉莉花来表达对姑娘的爱慕之情。歌曲旋律因地域而有所不同,有的曲调还有多种相近似的变体。音乐风格也因地而异,南方委婉清秀,北方热情活泼。以江苏的《茉莉花》流行最广。

这首民歌的五声音阶曲调具有鲜明的民族特色,另一方面,它又具有流畅的旋律和包含着周期性反复的匀称结构;江浙地区的版本是单乐段的分节歌,音乐结构较均衡,但又有自己的特点,此外句尾运用切分节奏,给人以轻盈活泼的感觉。

《茉莉花》旋律优美,清丽、婉转,波动流畅,感情细腻,乐声委婉中带着刚劲,细腻中含着激情,飘动中蕴含坚定

《茉莉花》在两个大陆相互隔绝的时代跨越了地理距离的藩篱,成为象征中欧人民友谊和交流的生动符号。从20世纪90年代开始,这首改编后的《茉莉花》唱响中国。

此后,众多世界级亮相让这首民歌引起苏皖多地关注 。2002年10月,南京市六合区以该首民歌为名举办了首届中国南京六合《茉莉花》音乐文化节 。北京奥运会和残奥会期间,颁奖仪式的现场《茉莉花》出现总共774次。