大学生真的很悠闲吗

爵猴69

我相信,高中听的最多的一句话就是“上了大学就轻松了”,导致很多人认为大学生特别的悠闲,而且上大学后离家甚远,和父母通话也是报喜不报忧,导致许多父母也认为子女在大学里过的很悠闲。实则不然,大学生一点都不悠闲,大学生的生活可以说是“忙碌”二字。

大学生的“忙碌”体现在以下几点:

一、  课程繁多

有些人总觉得大学的课程特别少,而且还有周末双休。但其实不是,不管是什么专业,几乎每天都是满课,有的学校还需要上早晚自习,和高中的时间点大差不差,而且有些学校的双休,受疫情的影响变成了单休,每周要上六天课,对大学的美好幻想直接破灭。

二、  考试内卷

现在“内卷”现象严重,大学生自然也不例外,尤其是期末考试。每个学校避免学生期末挂科,都会设有考试周留给学生复习,而考试周比期末考试还要激烈,从“早八晚十”直接进化到“早六晚十二”,有一个学生开始这样备考,就会带动一批学生,这种情况真的是让大学生活更加忙碌。

三、  考取证书

大学不仅仅要学习,还要为工作做准备,所以在大学就需要把就业可能用到的证书考下来,例如常见的英语四级,英语六级,计算机二级,教师资格证等,我是会计专业的,还需要考取初级会计证书,初级会计职称考试和六月份的英语四级考试只相隔一个月,如果想要两个证书一起考取,那可谓和“备战高考”异曲同工了。

四、  部分学生面临考研、考公

有的同学不满足于现状,或者由于现在就业压力太大,选择了考研或者考公。这些同学可能在大三甚至大二就已经开始进行准备了。考研、考公的同学从最先开始的院校或者岗位的选择,到笔试备考,再到最后的面试,都需要经历千辛万苦。因为考试的内容和专业课内容有很多差异,所以要从头学过,每天都要早早的跑到图书馆占座位,学习到深夜。考试的书籍由于每日的翻阅破烂不堪,笔记整理的一本接一本,在准备考公、考研的同时,还会经历期末考试,压力直接倍增。

五、  需要参加比赛多

在大学期间,会接触到许多有意义的比赛,这些比赛不参加觉得可惜,参加了又忙上加忙。不管什么比赛,只要想认真参加,都逃不开通宵的命运,通宵改稿,通宵背词都是常有的事情,而且有些比赛需要上台演讲,避免出错,就会一遍一遍的进行排练,这些都需要很多时间。

六、  学校组织活动多

学校为了学生能够德智体美劳全面发展,就会组织很多的活动,例如每个学校都必不可少的运动会,参加运动会就要进行训练,训练肯定不可能占用上课时间,所以课余时间就又被训练占走了一部分。

七、  社团、组织任务多

学校里有许多的组织和社团,不少新生受到“加分”的诱惑,几乎都报名参加,而这些组织和社团更是让你忙的不可开交的学习生活忙上加忙。

在学校组织大型活动时,社团都需要出节目,例如迎新晚会、运动会开幕式等,这些活动排练的时间长达一个月甚至一个半月,虽然都是在课后排练,但一学期也就四个月左右时间,课后还要完成老师布置的作业。这显然让忙碌的生活更加忙碌。

而组织中的活动更是数不胜数,就拿我参加的青年志愿者协会——红十字会部来说,我们每学期都要组织学生献血,每月有一次献爱心活动,每天要去食堂执勤,还有各种小型活动,这些零零散散的活动让每天变得都很充实。

八、  大三、大四需要外出实习

大三大四就更为忙碌了,除了学习和考研,还要面临外出实习,实习相当于步入社会,你要开始正式的工作了,就不会再如同在学校一般,参加活动累了还能休息,打工人在上班时间是不可以休息的。

 大学生看似悠闲,实则每天都很忙碌,即使你不考研、不考公、不参加活动,你还是要面对繁多的课程,内卷的期末和近在咫尺的实习。