某cpu字长为32位,地址线为34根,则cpu可寻址空间,最大为多少?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

根据公式2^n -1,n=34,最大值为 “2^34 -1”(十进制),然后换成十六进制。先换成二进制数,根据二进制的规律(2^n)十进制 等于 (1后面加n个0)二进制 。所以此题2^34 -1变成二进制就等于(1后面加34个0 )二进制 减去1,差为34个1,那你四位换一位成十六进制,32个1等于8个F,剩下最前面两个1补上两个0换成3,最大值的十六进制表示就是3FFFFFFFF.

拓展资料:

电脑技术中对CPU在单位时间内(同一时间)能一次处理的二进制数的位数叫字长。

所以能处理字长为8位数据的CPU通常就叫8位的CPU。同理32位的CPU就能在单位时间内处理字长为32位的二进制数据。当前的CPU大部分是32位的CPU,但是字长的增加是CPU发展的一个趋势。

参考资料:百度百科-CPU字长

江苏华简晟01