海参是发物吗?海参是不是发物?

北域名医

海参属于发物。

海参同人参、燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。

海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化以及抗肿瘤等作用。随着海参价值知识的普及,海参逐渐进入百姓餐桌。生活环境决定海参品质。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/2e2eb9389b504fc264134397ebdde71191ef6dd0"/>

扩展资料

海参生活习性:当水温达20℃时,刺参就会转移到深海的岩礁缝隙中或潜藏于石底,不吃不动,整个身体收缩变硬如刺球。一般动物不会吃掉它。它一睡就是一个夏季,等到秋后才苏醒过来恢复活动。

海参生长繁殖:为了保证种族的不被灭绝,在长期的自然选择进化过程中,海参拥有了超强的生殖能力。一头4年以上的成年海参,在春季繁殖期,一次可排卵约500万枚。这样,即使有万分之一的成活率,也可以保证种族的延续。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8F%91%E7%89%A9/508794?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-发物">百度百科-发物

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%B5%B7%E5%8F%82/947230?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-海参">百度百科-海参

花为谁栽1815
生病了有些食物是不能吃的,尤其是海鲜类的发物,吃多了影响疾病恢复。那么海参是发物吗?海参是不是发物?

海参是发物吗
营养医师介绍海参是属于发物的,肝火过旺的人不宜吃海参。海参属于大补之物,富含各种营养元素,如果本来就是肝火很旺的人,在吃了海参之后,无疑是火上浇油,会使上火症状更加严重。
小米海参粥的做法
原料:小米、蔬菜、海参、姜丝、葱花

做法:

1、小米淘洗干净,用清水泡上;

2、蔬菜和海参洗净,切姜丝和葱花,海参切片;

3、汤锅放入足量的水,水沸之后放入小米,滚锅后下海参,再次滚锅后继续煮上约5分钟,其间不停用勺子搅拌;

4、加入姜丝,盖上锅盖,转最小火熬煮,期间不要打开锅盖;

5、大约25分钟后,开盖,加入1小勺浓缩鸡汁,搅拌混合,大火滚煮2分钟,最后撒上适量的盐,加入白胡椒粉调味,滴上几滴香油,撒上葱花,即可关火,盛碗温食。