如何提高班主任的班级管理能力

远景教育17
1.吸取先进的教育理念,提高管理水平:班主任要完成学科教学任务,要做好管家,大事小情都要做到有的放矢;

2.树立班主任的个人威信:班主任的威信是指班主任在学生心目中的威望和信誉,是班主任的品德、能力、学识和教育艺术等因素在学生心理上所引起的一种尊敬而信服的态度。班主任的个人威信,直接关系到班级管理工作的好坏,关系到学生的成长与进步。班主任在日常教学管理中,加强自我修养,努力提升自己的个人威信;

3.组建和培养干部队伍:一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着以点带面和以面带面的作用。所以唯有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信,在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,也要培养干部团结协作的精神。