成语带驴四字成语

爱创文化

1. 驴的词语成语和四字词语加意思是什么

1. 博士买驴 博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

2. 驴鸣犬吠 如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

3. 驴前马后 比喻一切受人支配。

4. 驴心狗肺 比喻人心凶狠恶毒。

5. 骑驴觅驴 骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去。

6. 黔驴技穷 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。

7. 黔驴之计 比喻虚有其表,本领有限。

8. 三纸无驴 形容写文章废话连篇,不得要领。

9. 卸磨杀驴 磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

10. 借坡下驴 凭借有利的地势下驴。比喻利用有利条件行事。

11. 驴唇马觜 指胡扯,瞎说。

2. 有驴字的四字成语

黔驴技尽 [qián lǘ jì jìn]

生词本

基本释义

比喻仅有的一点本领也用完了。 清 朱之瑜 《答王师吉书》:“特恐 黔 驴技尽,为诸乡亲羞耳。”亦作“ 黔驴技穷 ”。 郭沫若 《羽书集·汪精卫进了坟墓》:“打了一年多的锣鼓,仅仅凑集了三十名的臭傀儡,没有办法,勉强准备登台,在 日本 人也可以说是‘ 黔 驴技穷’了。” 刘绍棠 《地火》第十五章:“ 小画眉 金哥 已经 黔 驴技穷,却仍不死心。”参见“ 黔驴之技 ”。

近反义词

近义词 黔驴技穷

百科释义

词义: 贵州驴子的本领就这么一点儿, 全使出来了。黔: 贵州。技:技能、本领。穷: 尽。比喻有限的拙劣的本领。亦作“黔驴之技”。

3. 一切带驴的成语或者四字短语,看看都有些什么

博士买驴

博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

非驴非马

不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。

好心做了驴肝肺

俗语。指把好心当作坏意。

驴唇不对马嘴

比喻答非所问或两下不相合。

驴鸣犬吠

如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

驴前马后

比喻一切受人支配。

驴心狗肺

比喻人心凶狠恶毒。

骑驴觅驴

骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去。

黔驴技穷

黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。

黔驴之计

比喻虚有其表,本领有限。

三纸无驴

形容写文章废话连篇,不得要领。

卸磨杀驴

磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

借坡下驴

凭借有利的地势下驴。比喻利用有利条件行事。

驴唇马觜

指胡扯,瞎说。

驴唇马嘴

比喻说话写文章,前言不搭后语,前后矛盾。

驴鸣狗吠

形容文字言语拙劣。同“驴鸣犬吠”。

驴年马月

不可知的年月。

驴头不对马嘴

比喻答非所问或两下不相合。同“驴唇不对马嘴”。

骑驴倒堕

形容太平之世。

骑驴风雪中

用为苦吟的典故。同“骑驴索句”。

望采纳为满意回答

4. 关于驴的四字成语有哪些

关于驴的四字成语如下:

1、卸磨杀驴[xiè mò shā lǘ]:磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉; 比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。

2、黔驴技穷[qián lǘ jì qióng]:黔,今贵州省一带;技,技能;穷,尽; 比喻有限的一点本领也已经用完了。

3、驴鸣狗吠[lǘ míng gǒu fèi]:形容文字言语拙劣;同“驴鸣犬吠”。

4、驴唇马觜[lǘ chún mǎ zī]:胡扯,瞎说。

5、借坡下驴[jiè pō xià lǘ]:凭借有利的地势下驴;比喻利用有利条件行事。

造句

1、一个人要讲信义,卸磨杀驴会让你一无所有。

2、他的知识不多,已到了黔驴技穷的地步。

3、这首词如驴鸣狗吠,粗劣之极。

4、若是一般掠虚汉,食人涎唾,记得一堆一担骨幢,到处逞驴唇马觜。

5、听到叶诗浓的话,左右为难的杨晨立马借坡下驴道:那好吧!原本我也只是担心你一个人不安全罢了。

5. 有驴字的四字成语

黔驴技尽 [qián lǘ jì jìn] 生词本基本释义比喻仅有的一点本领也用完了。

清 朱之瑜 《答王师吉书》:“特恐 黔 驴技尽,为诸乡亲羞耳。”亦作“ 黔驴技穷 ”。

郭沫若 《羽书集·汪精卫进了坟墓》:“打了一年多的锣鼓,仅仅凑集了三十名的臭傀儡,没有办法,勉强准备登台,在 日本 人也可以说是‘ 黔 驴技穷’了。” 刘绍棠 《地火》第十五章:“ 小画眉 金哥 已经 黔 驴技穷,却仍不死心。”

参见“ 黔驴之技 ”。近反义词近义词 黔驴技穷百科释义词义: 贵州驴子的本领就这么一点儿, 全使出来了。

黔: 贵州。技:技能、本领。

穷: 尽。比喻有限的拙劣的本领。

亦作“黔驴之技”。

6. 带驴字成语 求

成语《三纸无驴》的解释解释:形容写文章废话连篇,不得要领。

出处:北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“邺下谚曰:‘博士买驴,书券三纸,未有驴字。’”

成语《骑驴觅驴》的解释解释:骑着驴去找别的驴。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多

出处:宋·释道原《景德传灯录》卷二十八:“诵经不不见有无义,真似骑驴更觅驴。”

成语《黔驴之计》的解释解释:比喻虚有其表,本领有限。

出处:唐·柳宗元《三戒·黔之驴》

成语《驴心狗肺》的解释解释:比喻人心凶狠恶毒。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》:“何故苦苦贪私,思量独吃自疴……不知驴心狗肺怎么生的

成语《驴前马后》的解释解释:比喻一切受人支配。

出处:宋·释道元《景德传灯录》:“今时人例皆如此,只是认驴前马后,将为自己,佛法平沈此

成语《驴鸣犬吠》的解释解释:如同驴叫狗咬一般。形容文字言语拙劣。

出处:唐·张鷟《朝野佥载》:“惟有韩陵山一片石堪共语,自余驴鸣狗吠,聒耳而已。”

成语《驴唇不对马嘴》的解释解释:比喻答非所问或两下不相合。

出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十九:“驴唇马嘴夸我解问,十转五转饶你从朝。”