学雷锋征文 25

雪儿璐
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的;而《学习雷锋好榜样》这样的励志歌曲激励了一代代中华儿女向雷锋同志那样做着永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民服务。
“雷锋精神并未过时,但是学习雷锋的确有些走样。”重庆师范大学教授马文清表示,在新的时期,要赋予雷锋精神新的内涵,而且学习雷锋不能过于刻意。年轻人不认识雷锋其实也是社会发展进程中道德品质让位物质利益的一种体现。
他表示,雷锋有奉献精神、傻子精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神,体现在当代就是在平凡岗位上无私奉献和助人为乐。他说,比如抗冰雪灾害、抗震抢险精神,热心公益、扶贫济困、见义勇为精神都算是雷锋精神的继续和发扬。
马文清说,其实上面有关部门也注意到这个问题,比如从2000年起将每年3月5日设定为“中国青年志愿者服务日”,希望将雷锋精神扩大到公益事业。
shenchuguimuo
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的;而《学习雷锋好榜样》这样的励志歌曲激励了一代代中华儿女向雷锋同志那样做着永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民服务。
“雷锋精神并未过时,但是学习雷锋的确有些走样。”重庆师范大学教授马文清表示,在新的时期,要赋予雷锋精神新的内涵,而且学习雷锋不能过于刻意。年轻人不认识雷锋其实也是社会发展进程中道德品质让位物质利益的一种体现。
他表示,雷锋有奉献精神、傻子精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神,体现在当代就是在平凡岗位上无私奉献和助人为乐。他说,比如抗冰雪灾害、抗震抢险精神,热心公益、扶贫济困、见义勇为精神都算是雷锋精神的继续和发扬。
马文清说,其实上面有关部门也注意到这个问题,比如从2000年起将每年3月5日设定为“中国青年志愿者服务日”,希望将雷锋精神扩大到公益事业。
雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
神奇小豆豆713
学习雷锋
雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人、助人为乐的精神,都是在构建和谐社会中必须大力发扬和倡导的;而《学习雷锋好榜样》这样的励志歌曲激励了一代代中华儿女向雷锋同志那样做着永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民服务。
“雷锋精神并未过时,但是学习雷锋的确有些走样。”重庆师范大学教授马文清表示,在新的时期,要赋予雷锋精神新的内涵,而且学习雷锋不能过于刻意。年轻人不认识雷锋其实也是社会发展进程中道德品质让位物质利益的一种体现。
他表示,雷锋有奉献精神、傻子精神、钉子精神、艰苦奋斗精神和螺丝钉精神,体现在当代就是在平凡岗位上无私奉献和助人为乐。他说,比如抗冰雪灾害、抗震抢险精神,热心公益、扶贫济困、见义勇为精神都算是雷锋精神的继续和发扬。
马文清说,其实上面有关部门也注意到这个问题,比如从2000年起将每年3月5日设定为“中国青年志愿者服务日”,希望将雷锋精神扩大到公益事业。
雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。
快乐的缤果
小时候老师就叫我们唱《学习雷锋好榜样》,那时的我,只会照本宣唱,根本不会去体会歌词中的含义,对雷锋叔叔的一些事迹只是大致的翻一翻,根本就没有从本质上去学习他那种“毫不利己,专门利人”的精神,自己到长大后才明白……
一次雷锋外出在沈阳站换车的时候一出检票口,就发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山来去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大婶手里,大婶含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷峰说:“我叫解放军,就住在中国。”
一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到许多旅客没有座位,就主动把自己的座位让给一位老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾小桌子;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位,帮下车的旅客拿行李。一些旅客看到他这么忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累的满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔叔为了帮助别人,他只知道助人为乐,是永远也不知道累的。
雷锋叔叔就是这样一个永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。他对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
因此,毛泽东为了纪念雷锋而设立了这个三月五日——学雷锋日。
其实,“每一天都是学雷锋活动日”。
但是现在我们身边仍然有许多不良习惯:许多同学在中午开学时,门卫爷爷一开门,早来的同学就蜂拥而上,有的同学一不小心就绊倒了;许多同学乱扔垃圾;有的把零食带到班里来吃;课间追逐打闹;水龙头被搞坏等等,甚至有一些同学将自己的手机,mp4带到学校来炫耀,还有一些同学手上和脖子上多了一些装饰,头发也十分有个性,穿着奇装异服……
让我们伸出双手,捡起地上的垃圾纸屑,擦干净每一扇门窗,主动关掉教室里、走廊上的“长明灯”,积极回收废品,变废为宝,认真地修理教室里损坏的公物,怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学互帮互助,有困难时,伸出援助之手。
我们要求学习的不是雷锋个人,而是“雷锋精神”.。雷锋精神是代表着社会主义时代先进的民族精神,尽管有人认为这是个物质时代,但我们仍然不能忽视,只有在给予别人帮助的过程中,人的精神享受才是真正快乐的。雷锋精神所体现的,也正是这样的思想内涵,因此我们不能放弃学习这种伟大的精神。