想要考驾校教练资格证都考哪些内容,需要哪些条件?

我爱十妞HF

(一)理论教练员考试科目内容及要求 考试科目共两科,分别为科目一、科目三。 科目一为理论考试。理论考试题库内容:

(1)职业道德。包括职业道德,职业道德的养成,职业道德规范。 要求:掌握道德、职业道德的含义,养成安全礼让与文明驾驶的道德意识,养成良好的教练员职业道德。

(2)道路交通安全法规。包括《道路交通安全法》及其实施条例,道路交通标志和标线,《道路运输条例》,《机动车驾驶员培训管理规定》,《交通事故处理程序规定》及事故现场处理办法,《机动车驾驶证申领和使用规定》,《机动车登记规定》。

要求:熟练掌握《道路交通安全法》及其实施条例、《道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》的相关内容,理解和掌握道路交通标志和标线相关内容,掌握道路安全违法行为处理程序的有关规定,了解道路交通事故现场的处理办法及事故的简单处理程序,了解机动车驾驶证申领和使用的规定及机动车驾驶人考试标准和要求,了解机动车登记有关规定。

(3)教育心理学。包括:教育学及心理学基础知识,教育学及心理学在实际教学与考评工作中的应用。

(二)报考小型汽车驾驶操作教练员需要满足下列条

(1)应当取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;

(2)具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历;

(3)符合规定的安全驾驶经历和相应的车型驾驶经历(即具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶小型汽车的经历)

扩展资料:

理论教练员

1.取得相应的机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;

2.年龄不超过60周岁;

3.具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称;

4.掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。

驾驶操作教练员

1.取得相应的机动车驾驶证,符合安全驾驶经历和相应车型驾驶经历的要求;

2.年龄不超过60周岁;

3.具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历;

4.掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。

客货教练员

即客货从业资格培训教练员

1.具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称;

2.掌握道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力;

3.具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。

危货教练员即危货从业资格培训教练员

1.具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称;

2.掌握危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力;

3.具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。

参考资料:百度百科——教练员证