古代一两黄金等于多少两白银

刺任芹O

每个朝代黄金的储备或购买力不同,古代黄金兑换白银数也各不相同。

比如说在西汉,一斤黄金只能换三斤白银。在魏晋,一斤黄金已能换十斤白银。到了北宋,一斤黄金可以换十三斤白银。而在鸦片战争前夕,一斤黄金已经能换三十斤白银了(以上金银比价均见于历代正史的食货志)。

黄金到后期越来越值钱,一是因为黄金的开采速度远远比不上白银,二是因为国际上的金银比价一直超过中国,所以至少从明朝开始,就有大批的洋人把白银运到中国,再换成黄金运出去,使中国的银价越来越低,金价越来越高。

扩展资料:

从秦汉到隋唐五代,金银比价一直较为稳定,维持在1:5左右;至宋初1:6左右;有明一朝波动较大,初期到中期1:7或8,明末1:10左右;18世纪中后期清乾隆年间1:14左右,到19世纪末光绪年间短时间翻了一番,达到1:20。

由于古代不但黄金开采少,白银开采也少,不但黄金贵,白银也贵,特别是跟普遍可见的铜钱比起来。古代1两黄金约等于10两白银。1枚铜钱即1文制钱约为0.15元人民币,1贯铜钱有1000枚铜钱,约为150元人民币。即1两白银约为1贯铜钱,即1000枚铜钱。

参考资料来源:人民网-揭秘:中国古代的黄金储备曾经很惊人