高中立体几何怎么学好。如何学?

达人方舟教育

高中立体几何怎么学好。如何学?

第一次在网上有人找我帮忙,真爽啊。
这个问题不是一句两句说得清楚的。我只能根据我的亲身体验来谈谈。
首先,可以说需要一定天赋。我四岁起就开始学画画学到了高一(由于学业紧张,我也没想当艺术生,所以就放下了),所以对图形这方面一直都比较敏感,这从初中的平面几何到高中的自然地理部分,再到数学的立体几何中间就显示出来了。基本上一些简单的立体几何图形一眼就能看出端倪(有时候替补本身给的图形不标准或是不方便看,比如说你画的那个,就自己再画一个自己觉得方便自己看的)。
其次,要有自我归纳能力。我虽然立体几何可以做到基本不错,但是也不能保证一开始就速度很快,这就需要你归纳题型。你有错题集吗?要是有的话可以自己把以往错的题多翻一翻,再小结一下(当时我们老师是把这个当作业,硬性规定我们做的,但是做了之后确实感觉到有效果),比如说证明的题目,求长度、面积、体积的题目,确定位置的题目等,说来说去也就那么几种,把经常错的题型多做几遍,熟练之后会发现基本上解题步骤都是差不多的。
再者,要学会分解、合并图形。在很多时候,一个题目上的图是不方便画很多辅助线的,而且有时候直接在立体图形上画会发生变形,不容易看清一些相似、垂直之类的东西,所以你可以试着把立体图形中的平面图形取出来(单独画一个或者几个),你会发现不需要花什么时间,也方便理清思路。
然后,需要学会推理,特别是反推。就拿你出的那道题目来说,要求证AM垂直于BA1,你就要想到证线线垂直有些什么方法,有在一个平面内证明两条线成90°、线面垂直等,一般来说基本上是可以用线面垂直的,所以再推是AM垂直于BA1所在的平面还是BA1垂直于AM所在的平面,多画几种情况,看哪一种情况是没有已知条件可以推翻的,就试试那个(基本上就是那个了),要是实在找不到花辅助线就试其他的方法,如空间直角座标系(这个我们老师讲都不讲,他说我们学会那一种就够了,不过我出于好奇,就自学了,最后做题发现正如老师所说,空间直角座标系不适用于我们,一是写起来麻烦,算起来也麻烦,还要记不少公式,还不如这种直接法,可以边写边想,更节约时间)。
最后,需要提醒你答题规范在立体几何中也是很重要的。很多人在高考上失分不是因为没有做出来,而是因规范上出了问题,所以在平常做作业的时候就要规范自己的书写。虽然后来我训练到不用草稿纸只在大脑里就能把基本步骤想出来的程度,但是我做立体几何的题目时,依旧会把重要的步骤写出来,不偷懒,比如利用线面垂直证线线垂直的时候,千万不要忘掉那条线属于那个平面这一步。
我现在能想到的就这么多了,打的好累啊。
绝对原创的,再追加点悬赏分吧。

如何学好高中立体几何?

掌握理想好公式定理,做题

立体几何其实很简单的!首先你要了解几何结构,长方体,正方体等等的构造,多练习题,从中抓住规律,主要是作辅助线的规律,其实初中和高中的几何都一样,基本上都是做辅助线,但是往往这些辅助线都是大同小异,都有异曲同工之处,你多见见题型,多上上手,亲自动手练习练习,记住做辅助线的方法,还有就是一定要对证明的条件很熟悉,这个是很重要的,即使你知道大概怎么做辅助线,但是你不是推理也完不成的,所以首先一定要把基础打牢,记住证明的条件,推理还有结论。在多做题! 做几何题证明题还有一个妙处就是反推,你反推是在推不走了,就放在那儿,在根据题目给你的条件正推,看能推汇出什么,在中间衔接,可能就顺畅了! 我现在都大3了,希望你能学好立体几何,数学很简单,都要你总结,了解基本知识,多练习!这个是绝对不能少的!

第一要建立空间观念,提高空间想像力。从认识平面图形到认识立体图形是一次飞跃,要有一个过程。有的同学自制一些空间几何模型并反复观察,这有益于建立空间观念,是个好办法。有的同学有空就对一些立体图形进行观察、揣摩,并且判断其中的线线、线面、面面位置关系,探索各种角、各种垂线作法,这对于建立空间观念也是好方法。此外,多用图表示概念和定理,多在头脑中“证明”定理和构造定理的“图”,对于建立空间观念也是很有帮助的。
第二要学好《立体几何》的基础知识和基本技能。要用图形、文字、符号三种形式表达概念、定理、公式,要及时不断地复习前面学过的内容。这是因为《立体几何》内容前后联络紧密,前面内容是后面内容的根据,后面内容既巩固了前面的内容,又发展和推广了前面内容。在解题中,要书写规范,如用平行四边形ABCD表示平面时,可以写成平面AC,但不可以把平面两字省略掉;要写出解题根据,不论对于计算题还是证明题都应该如此,不能想当然或全凭直观;对于文字证明题,要写已知和求证,要画图;用定理时,必须把题目满足定理的条件逐一交待清楚,自己心中有数而不把它写出来是不行的。要学会用图(画图、分解图、变换图)帮助解决问题;要掌握求各种角、距离的基本方法和推理证明的基本方法———分析法、综合法、反证法。
第三要不断提高各方面能力。通过联络实际、观察模型或类比平面几何的结论来提出命题;对于提出的命题,不要轻易肯定或否定它,要多用几个特例进行检验,最好做到否定举出反面例子,肯定给出证明。尤拉公式的内容是以研究性课题的形式给出的,要从中体验创造数学知识。要不断地将所学的内容结构化、系统化。所谓结构化,是指从整体到区域性、从高层到低层来认识、组织所学知识,并领会其中隐含的思想、方法。所谓系统化,是指将同类问题如平行的问题、垂直的问题、角的问题、距离的问题、惟一性的问题集中起来,比较它们的异同,形成对它们的整体认识。牢固地把握一些能统摄全域性、组织整体的概念,用这些概念统摄早先偶尔接触过的或是未察觉出明显关系的已知知识间的联络,提高整体观念。要注意积累解决问题的策略。如将立体几何问题转化为平面问题,又如将求点到平面距离的问题,或转化为求直线到平面距离的问题,再继而转化为求点到平面距离的问题;或转化为体积的问题。要不断提高分析问题、解决问题的水平:一方面从已知到未知,另方面从未知到已知,寻求正反两个方面的知识衔接点———一个固有的或确定的数学关系。要不断提高反省认知水平,积极反思自己的学习活动,从经验上升到自动化,从感性上升到理性,加深对理论的认识水平,提高解决问题的能力和创造性。

如何学好高中立体几何啊?

立体几何主要是培养人的空间想象思维,如果这方面比较欠缺的话,建议平时多准备些笔和纸,有时候想不出来的就摆摆看,慢慢的空间想象能力就会提高的。
还有就是多做题啦,开阔思维,了解一些典型辅助线的做法。

如何学好立体几何?

如何学好立体几何
1、要建立空间概念,强化空间思维能力!
2、牢固的平面几何基础:因为立体几何问题的解决,都是在平面上处理的,多用平面几何的知识。
3、要能把立体问题,化为平面问题,这里有经验和技巧,通过多作题,自己就会体会到的!
4、牢牢地掌握立体几何的概念、定理、法则、公式,并能再作题过程中强化它!
以上几点,供您参考!
这个是专家建议:
学好立体几何的关键有两个方面:
1、图形方面:不但要学会看图,而且要学会画图,通过看图和画培养自己的空间想象能力是非常重要的。
2、语言方面:很多同学能把问题想清楚,但是一落在纸面上,不成话。需要记的一句话:
几何语言最讲究言之有据,言之有理。也就是说没有根据的话不要说, 不符合定理的话不要说。
至于怎样证明立体几何问题可从下面两个角度去研究:
1、把几何中所有的定理分类:按定理的已知条件分类是性质定理,按定理的结论分类是判定定理。
如:平行于同一条直线的两条直线平行,既可以把它看成是两条直线平行的性质定理,也可以把它看
成是两条直线平行的判定定理。
又如如果两个平面平行且同时和第三个平面相交,那么它们的交线平行。它既是两个平面平行的性质定理
又是两条直线平行的判定定理。这样分类之后,就可以做到需要什么就可以找到什么,比如:我们要证明直线
和平面垂直,可以用下面的定理:
(1)直线和平面垂直的判定定理
(2)两条平行垂直于同一个平面
(3)一条直线和两个平行平面同时垂直
2、明确自己要做什么:
一定要知道自己要做什么!在证明之前就要设计好路线,明确自己的每一步的目的,学会大胆假设,仔细推理。

学好立体几何的关键有两个方面: 1、图形方面:不但要学会看图,而且要学会画图,通过看图和画培养自己的空间想象能力是非常重要的。 2、语言方面:很多同学能把问题想清楚,但是一落在纸面上,不成话。需要记的一句话: 几何语言最讲究言之有据,言之有理。也就是说没有根据的话不要说, 不符合定理的话不要说。 至于怎样证明立体几何问题可从下面两个角度去研究: 1、把几何中所有的定理分类:按定理的已知条件分类是性质定理,按定理的结论分类是判定定理。 如:平行于同一条直线的两条直线平行,既可以把它看成是两条直线平行的性质定理,也可以把它看 成是两条直线平行的判定定理。 又如如果两个平面平行且同时和第三个平面相交,那么它们的交线平行。它既是两个平面平行的性质定理 又是两条直线平行的判定定理。这样分类之后,就可以做到需要什么就可以找到什么,比如:我们要证明直线 和平面垂直,可以用下面的定理: (1)直线和平面垂直的判定定理 (2)两条平行垂直于同一个平面 (3)一条直线和两个平行平面同时垂直 2、明确自己要做什么: 一定要知道自己要做什么!在证明之前就要设计好路线,明确自己的每一步的目的,学会大胆假设,仔细推理。

一定要理解背好定义,同时要加上您的空间想象能力。
多做一些典型的例题,加强您对空间立体几何各种判定以及性质定理的理解,这样您对空间立体几何的题目就会做起来得心应手