11月有多少天

书子蕙0Hr

11月有30天。

一年中有4月6月9月11月4个月为30天,1月3月5月7月8月10月12月7个月为31天,平年2月28天,闰年2月29天,闰年的年份被4能除尽,除不尽为平年。

一年一共有365天,其中二月,四月,六月,八月,十月,12月为大月,都是31天。

一月,三月,五月,七月,九月,11月为小月都是30天。

如果是阳历十一月份是三十天时间,如果是农历十一月份可能是二十九天,也可能是三十天。在中国人眼中,日子一般是分农历和阳历的,农历就是大年初一过年这样的日子,而阳历则是元月一号元旦这样的曰子。

人们总说“寒冬腊月”,泛指天气很冷的时节,其实一共指的是农历的三个月份,寒月、冬月、腊月,分别对应十月、十一月、十二月。

农历十一月还有哪些雅致的别称:

俗话说,“冬月葭草吐绿头”,冬月时分,葭草刚刚吐绿。所以农历十一月又称为“葭月”。葭草,即我们现在所说的芦苇。清代陈肇兴有诗《葭月二十六日喜晤石庄,兼话大甲官军捷信》。

辜月,也是指农历十一月。张岱所著《夜航船》中,《天文部·时令》一节就写:“三冬曰阳月、辜月、涂月。”

《尔雅·释天》明确提到:“十一月为辜”。但十一月为何是“辜”呢?清人赫懿行疏《尔雅》时解释道:“辜者,故也。十一月阳生,欲革故取新也。”十一月为一阳初生之月,象征新生事物的出现,有革新之义,故名辜月。

古音辜、故二字相通,所以十一月又称为“辜月”。

十一月又称“子月”,这个称呼则是从十二地支推演而来。所谓“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”,子对应月份是十一月,对应时辰也是晚上十一点。

至于为何“子月”不是正月,这就和古代天文历法息息相关。以此类推还可得出其他月份所对应的称呼。例如十二月就称为“丑月”,正月称为“寅月”。