八九不离十打一数字

爱娱乐的周周

答案:杂

八九不离十呢打一字,其谜底是一个“杂”字。这是一个组合字谜。因为“杂”字是由一个“九”字、一个“八”字和一个“十”组合而成的。

“杂”字上的“九”字扣谜面的“九”,“杂”字中的“木”字就是“十八”组合而成的,连起来就是八九不离十。所以,八九不离十呢打一字,谜底是“杂”字。

八九不离十
bā jiǔ bù lí shí
【解释】指与实际情况很接近。
【出处】老舍《柳屯的》:“可是比较的,我还算是他的熟人,自幼儿的同学。我不敢说是明白他,不过讲猜测的话,我或者能猜个八九不离十。”
【结构】主谓式成语
【用法】作宾语、定语、分句;用于口语
【近义词】相差无几
【反义词】天差地别
【例句】不用你说,我一猜就能猜出个。
【英译】about right