古代真有女太监吗

新仔科普生活

是的,古代有女太监的存在。

历史中大多数太监都是男太监,这不能否认女太监不存在。女太监达到巅峰是武则天当皇帝的时期,武则天执政时大量使用女太监,也就是历史中的女官。

《周礼天官》这本书对女太监有过详细的记载,书中称女太监在宫中主要是为皇后办事的,她们帮助皇后打理六宫,并向后宫中的其他嫔妃们传达皇后娘娘的旨意。

女太监诞生的原因

因为在皇宫之中的所有都是皇帝的私人财产,宫女自然也是,妃子们害怕皇帝和宫女之间生出孩子,因此极力打压宫女,甚至严格规定了宫中宫女的数量,甚至长相美丽的宫女都不能入宫。

女太监就是在这样的背景下诞生的,与男太监一样,女太监就是丧失了生育能力的女性。以皇后为首的后宫,会在民间筛选出一批女性随后将她们送入宫中,这些女性是不被允许生育的。

她们作为妃子们对抗皇帝的一种工具存在。不得不说,她们的命运是极其悲惨的,也可以看出封建王权对于人性的蔑视。这些女性在进宫之后也会经历净身的过程,但是她们的净身过程比起男太监来说就更加残忍了。