劝人珍惜时间的诗句

我是大王老师

劝人珍惜时间的诗句如下:

1、唐代杜荀鹤《题弟侄书堂》。

何事居穷道不穷,乱时还与静时同。

家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。

这是诗人杜荀鹤勉励后辈的一首诗,敦敦教导和关爱之情体现在字里行间。通过此诗杜荀鹤教导侄子,年轻时不要怕辛苦磨难,即使身居乱世,也要奋勇向前,不要在怠惰中浪费一寸光阴,只有这样才能为修身齐家治国打好基础。

这首诗语言通俗易懂,平易自然,全诗没有一难解字句,质朴至极。诗句仿佛从诗人心中自然流出,毫无半点雕琢痕迹,真挚异常,关爱之情体现得淋漓尽致。

2、南宋陆游《冬夜读书示子聿》。

古人学问无遗力,

少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,

绝知此事要躬行。

这首诗是陆游74岁高龄时写给小儿子陆聿的,是诗人一生经验和智慧的总结,此诗体现出诗人对后辈儿孙的深深关爱之情。

这首诗很富有哲理,包含有两方面意思,一是要珍惜时光,勤学苦练;二是理论来自于实践,在实践中才能学得真知。

劝人珍惜时间的词语:

凡是人,都离不开生老病死。于是,自古至今,感慨时光流逝成为一个永恒的话题。描述流光流逝之快的成语众多,诸如“昙花一现、白驹过隙、日月穿梭、星转斗移、过眼云烟、光阴似箭、岁月如流、稍纵即逝”等等。