楷书是什么字体

我是大王老师

楷书是正楷字体。

正楷体就是楷体。也叫正楷、楷书、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。

如今一般所说的楷书,是从汉隶逐渐演变而来的,按照时期划分,可分为魏碑和唐楷。魏碑是指魏、晋、南北朝时期的书体,它可以说是一种从隶书到楷书的过渡书体,钟致帅《雪轩书品》称:“魏碑书法,承汉隶之余韵,启唐楷之先声。”

魏碑经常带有隶书的写法在其中,因此它的楷书性质还不成熟,但正因为这种不成熟性,也就造成了百花齐放的场面,意态奇异,形成了一种独特的美,康有为评价有“魏碑十美”。这种汉字字体,就是现在通行的汉字手写正体字。

相关信息:

晋王羲之说:“夫欲书者,先干研磨,凝神静思,预想字形,大小偃仰,平直振动,令筋脉相连,意在笔先,然后作字。若平直状如算子,上下方正,前后齐平,便不是书,但得其点化耳。”

此论阐明了字与书的关系,尽管两者却都依托中国汉字为基础而书写和创造,但两者是不能混的。两者的用途不同。正楷字是为了交际,而楷书是为了欣赏。两者的特点不同。前者注意求同性,其点画结构要求稳定、规范。

而后者则注重求异性,其点画结构讲究变化,讲究方法技巧、艺术现象、美学原理和文化渊源等。如楷书中的“颜体、欧体、柳体、瘦金体”等。各自体现的美感不同。正楷字是朝着使用美的趋势而发展,楷书则是朝着艺术美的趋势而表达。

并经过感情之动态而弛思造化,冲破“法”而获得“意”,以抒发自己的感情,使字的气势风神表现出艺术的美和魅力,给人以熏陶作用。

字体视界