陕西自驾游景点大全

ABC生活攻略

1、华山

是我国著名的五大山岳之一,位于华阴市城南,海拨2200 米,北瞰黄河,南依秦岭,"远而望之若花状"(《水经注》),故有其名。又因其西临少华山,古称太华山。为国家级风景名胜区。这里有誉为关中八景之一的"华岳仙掌"。

2、秦始皇兵马俑

世界第八大奇迹 1974年,秦始皇陵兵马俑坑的发现震惊世界。这一建在公元 前3世纪的地下雕塑群以恢弘磅礴的气势,威武严整的军阵,形态逼真的陶俑向人们展示出古代东方文化的灿烂辉煌。

3、大雁塔

大雁塔位于和平门外4公里的慈恩寺内,相传唐代永徽三年。赴印度取经的玄奘法师。奏请在寺内建塔,用于存放他自印度带回来的经籍。这座塔初名为经塔。后世人称它为大雁塔,此塔巍峨挺拔,引起世人的赞叹。

4、碑林

西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。这里碑石如林,故名碑林。西安碑林内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案。

5、法门寺

法门寺位于西安市西120多公里的扶风县,建于东汉桓灵之世,距今约有1700余年历史。1987年4月法门寺地宫发掘出释迦牟尼佛指骨和唐密佛骨舍利供养曼荼罗(坛场),这是具有世界意义的两项极为重要的发现。