吃什么食物最快下火

帐号已注销
出现了心火,这时候我们可以选择吃点苦的食物,有很好的的去心火的作用,比如苦瓜、莲子心茶等,都有很好的除心火的效果。

苦荞麦,别名菠麦、乌麦、花荞等,《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,有益气力、续精神、利耳目、降气宽肠健胃的作用。传统医学和现代医学都证实苦荞麦具有降血糖、降血脂、降尿糖、防便秘等功效,被权威专家称为“三降食品”和“21世纪人类的健康食品”。
对于肝火旺的人可以每天慢慢的增加喝水的量,多喝水可以对于去火有一定的效果。另外,多吃点酸味食物,有去除肝火、护理人体肝脏健康的效果,例如山楂等。上班族在工作期间,喝点菊花茶,也能清除肝火,对明目也是有效的。值得注意的是,肝火旺的人最好学会一套适合自己的调节情绪方法,正确的疏解体内郁结之气,也能起到护理肝脏的目的。
脾胃之火非常旺盛,可以吃点麦冬调节,煲成麦冬粥;还有一些人会通过淡竹叶泡水喝,来缓解脾胃之火。
肺部上火需要清肺,梨子是比较常见的清肺食材,能清肺、润肺,出现热性感冒,熬一点梨子汤能缓解。也可以熬一点绿豆粥降肺火。
在平时可以用赤小豆煮粥食用。也可以把灯芯草用来煮水喝,这些对缓解肾火都是较为有效的方法。