苏州的美景有哪些?

ABC生活攻略

虎丘山风景名胜区。虎丘山风景区位于苏州城西北,距离阊门约3.5公里,以丰富的人文景观和幽绝自然景色著称,因北宋文豪苏东坡的“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”而流传千年,享有“吴中第一名胜”的美誉,是国家首批4A级旅游景区。

虎丘山经历代精心营造,先有唐朝诗人白居易的凿山引水,后有今国家政府的大力整修,形成了“三绝九宜十八景”之胜,虽为小丘,但也尽显绝岩耸壑。

留园。留园位于苏州城的阊门外,是苏州清代古典园林代表,是全国重点文物保护单位之一,1997年,与其它苏州名园一起,以“苏州古典园林”之名而被联合国列入《世界文化遗产名录》。

留园是明代万历二十年的太仆寺少卿徐泰时所建的私人花园,之后逐渐荒废,到了清朝的时候,连续两易其主,先为刘恕所得,刘恕对其进行了改建,并改名为“寒碧山庄”,也称“刘园”,后为盛康所得,盛康对其进行了大规模的整修,最后将其改名为留园。

苏州特产碧螺春茶。中国十大名茶之一,俗名“吓煞人香”。康熙南巡路过苏州,品茶后大加赞赏。因此茶采自清明、谷雨时节,被赐名为“碧螺春”,并列为贡品。

泡茶方法:取茶叶少许,撒入温水中,其白毫会慢慢溶掉,茶叶沉下,这时杯底一片碧绿,但水尚无味,将水倒掉三分之二左右,再冲以沸水,茶叶全部展开,此时水色淡绿如玉,茶香味醇。

苏绣的历史可追溯到2600多年前的春秋时代,苏绣与湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣并称为“中国四大名绣”。并为四大名绣之首。

苏绣的题材以人物、山水、花鸟、动物为主,有绣片、册面、屏条、屏风等。新中国成立后,苏州艺人成功地创造了双面绣,其代表作是“双面猫”。