嫁接的仙人球烂了怎么办

独见鹤梧桐610

嫁接的仙人球烂了怎么办

把烂的用刀切掉,不然会烂到下面

嫁接的仙人球腐烂了怎么办

一、嫁接的仙人球腐烂后应立即脱盆,将烂肉连同上面l厘米左右的好肉一同切掉,再把中央递心上的烂肉刮干净,放在室内见光处把伤口彻底晾干,待切口部位干缩并产生一层白皮后,用一个深简盆把露出的木质镇心和髓心下面的根系用素沙栽人盆中,让茎肉的切口与沙顽相齐。上盆时使用湿沙,一周后再开始浇水。
二、仙人球的养护:
1、温度
 仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。
2、光照
  仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。
3、盆土
盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。
4、栽植
栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。少数直根性的种类和鸟羽玉、巨象球等要求用较深的筒子盆。银毛球、子孙球等根系较浅的种类,可用较浅的普通花盆。
5、换盆方法
盆栽仙人掌类花卉,宜用透气性强的瓦盆,盆底垫碎砖块粒作排水层。掌类根丛较小,植盆不宜偏大,盆径应与株体直径相近,美观和谐。换盆时,应剪去一部分老根,晾4—5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2—3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。
6、浇水
浇水的时间夏天以清晨为好,冬天应在晴朗天气的午前进行,春秋则早晚均可。一般情况下不要从顶部淋水,否则时间一长球体上会有难看的斑点。一般情况下,浇水都必须浇足,为此必须经常松土,使盆土易均匀地吸足水。
夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大.必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。在高温梅雨季节,也要适当节制浇水。对那些顶部凹陷的仙人球,注意不要将水浇进凹陷处,以免引起腐烂,傍晚浇水更应注意。
冬季休眠期间应节制浇水,以保持盆土不过分干燥为宜,温度越低,越要保持盆土干燥。成年大球较之小苗更耐旱。冬季浇水应在晴天上午进行。随着气温的升高,植株将逐渐脱离休眠,浇水次数及浇水量才能随之逐渐增加。
7、施肥
盆栽仙人球生长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬停肥。如果不控制肥料.让仙人球继续生长,柔嫩的球体越冬时易受冻害。 施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应极时用水喷洗。
基肥宜于上盆或换盆前在培养土中适量掺入,如充分腐熟的油粕饼末、骨粉、鸡鸽粪等,堆置一段时间待肥与土充分融合。追肥应根据植株长势,可在春秋旺长时节,每两周追施充分腐熟的羽毛蹄角或油粕肥水一次。注意掌类花卉根系渗透压很低,肥水必须稀释淡薄,切忌浓重及生肥。也可与0.1%尿素和0.2%磷酸二氢钾混合溶液交替施用,肥水浇量以覆盖盆土面为度。家庭莳养如盆土有机质含量高,可单施化肥保持环境清洁。高温酷暑及低温休眠期禁肥。

嫁接仙人球根烂了,怎么处理

削去烂的部位再栽下去,它会再张芽的,,

嫁接的仙人球的怎么养?

仙人球也叫草球、长盛球,是仙人科,多年生肉质多浆草本植物花卉,仙人球原产于南美洲,在特别热且干燥少雨的沙漠地带是一种很常见的植物。性喜干耐旱。仙人球的主要生长期是夏季,这也是它的盛花期。仙人球夜间可吸收二氧化碳,释放氧气,仙人球还具有吸附尘土,净化空气的作用,因此是天然的空气清新器。
1、培养土的配置
仙人球是沙漠植物,比较适宜酸性和弱酸性的土壤环境。由于仙人球的根系不发达,所以土壤必须富含有机质且疏松透气。一般培养土是采用曝晒2~3天的腐殖土加磷钾肥,一般是每50kg盆士掺入过磷酸钙lkg、磷酸钾0.5kg作为基肥。
2、合理水分管理
浇水的原则是“不干不浇,宁干勿湿”,浇水不可浇仙人球的心部,一般是春天每半个月浇永一次,夏季每周浇一次,而秋冬季长势变缓,20多天浇水一次就可以了,要注意的是,最好是雨水浇花,如果是自来水,最好暴晒两天在使用。
3、合理施肥管理
可以用淘来水放在封闭的容器中半个月,然后浇施,这样的淘米水富含养分,呈弱酸性,非常适于浇灌仙人球。必要时要进行追肥,一般是每年春夏,结合浇水施入1%磷酸二氢钾,每年2到3次就可以了。
4、控制光照
仙人球是非常喜阳光的植物,不过如果温度超过36摄氏度,也要进行遮光处理。仙人球不适于长期摆放在室内环境,这样容易导致仙人球颜色变黑,一般是每个一个月左右,放到室外阳光处放置2到3天,然后移回室内,要注意放在室内有阳光的地方。
5、及时换盆换土
一般仙人球在盆内生长2到3年,土壤的养分就会缺少,也会造成培养土的板结,这个时候就要换盆了。注意小心的将仙人球从原来的花盆中取出,在新的花盆底部放上一些碎片,以利于排水通气,然后填入第一步配置的培养土,填到1/3的时候。用手压实,轻轻将挖出的仙人球(要剪除烂根老根和病根)放入,四周填入培养土,轻提仙人球,以利于根系伸展,最后填入剩余的培养土,压实。
6、预防其病虫害
仙人球的病虫害主要是炭疽病、溃疡病、介壳虫和粉虱,主要是控制水分,及时通风,预防为主。多菌灵对于炭疽病有一定的作用,链霉素对于溃疡病比较有效,但是主要还是预防为主。
注意事项
仙人球是带刺植物花卉,换盆移栽是要注意带手套,避免刺伤;
选购仙人球时要注意选购植株健壮,抗性强的品种,注意外表不要有伤痕。
嫁接时先将砧木的顶部用快刀削平,削面直径应人于接穗基部的削面直径。然后把三棱箭或草球削面四周的茎肉和外皮向斜下方呈30度削掉一部分;这是因为砧木削面上的茎肉会因水分蒸发而干缩,但外面的革质外皮不会干缩,当接穗随着砧木削面的茎肉干缩而下陷时,四周的茎皮会将接穗顶开。
从母球上采集子球嫁接时应当用小刀从基部切取,不能用手生扯。嫁接时先把子球基部削平,然后把它安放在砧木的切面上,让中心髓部对齐。最后用尼龙线越过盆底把它们缠绕绑扎在一起,上面罩上塑料袋保湿,1个月后拿掉塑料袋,50天后解掉尼龙线。
小球、柱等嫁接完毕后,移至光照不强处。温度控制在20~25℃,使其组织细胞(伤口处)愈合,一般15~20天后基本完成。这时再逐渐移至光照好的地方养护。培养土要疏松透气,水质中性即可。仙人球是家庭花卉中的常见种类,只要养护得当不但生长快,而且球体亮丽,开花繁茂。

仙人球烂了怎么办

从新栽一下。
分析:1、可能是霉菌感染
2、浇水过多
3、微型虫害
4、施肥过多
仙人球类植物喜阳光,耐旱,可载在贫瘠的沙土里。
记得把腐烂处去掉,如果是单球,腐烂的又大,很可能不活了。
白天有太阳要放在阳台上让它通风,晒一会;没太阳就把它放在电脑旁,它可以吸收辐射,保护我们的眼睛、皮肤。
浇水不能勤,干透再浇,这本是沙漠上的植物,所以,它很能抗旱。
种在瓦盆中最好不用陶瓷盆,减少浇水次数20--30天一次为宜,雨天要搬进室内,养在卧室最佳,因为其夜晚是吸入二氧化碳呼出氧气,有助身体健康.可常加肥料.
仙人球原产美洲热带、亚热带干旱沙漠、半沙漠地区,故耐干旱,耐贫瘠,其皮层具蜡质,可防水分蒸发。仙人球喜阳光充足、温暖湿润环境。适生于肥沃、疏松、排水良好的砂质土壤中。白天30-40℃,夜晚15-25℃生长最有利。因其体为肉质,故怕严寒,气温低于2℃时容易坏死亡。仙人球习性强健,生命力强,管理粗放。家庭养护仙人球,如能用塑料薄膜搭成封闭式有,造成高温、高湿环境,仙人球则长得快,色泽鲜亮,开花美丽。
仙人球虽喜阳,但夏季仍需适当遮荫,特别对幼苗和较小的植株,要避免夏季中中烈阳光的直射,以免发生日灼病。另外,还要防止暴雨淋打,以免患腐烂病。仙人球其他病虫害很少,一般不需特别防护。施肥要适当进行。

冬天嫁接的仙人球怎么养

是三角令箭嫁接的吗 如果是的话就要注意了 三角令箭特别怕冻 至少要放在温度大於等於十五度的地方 要注意适当的光照和空气流通 当然自然光照最好 浇水一定要在天气晴朗的中午时候 适当的浇一些温水 量以土润为佳 在冬天仙人科休眠期 少浇或不浇水都可 如果环境温度超过十多度的话 也可少润些!

仙人球烂了怎么办?急!

- -我是要拯救我的仙人球,不是要重新嫁接。回答: 用消过毒的刀子把腐烂的地方削掉,不要太多,但一定要削干净,用草木灰抹一下创面,放在干燥,通风的地方,两天后再重新栽种在消过毒的土盆中,盆土仅需潮湿即可,放在阴凉避光处,约20--30天即重新长出根来 了.然后浇一次透水,移到阳光下种植.夏季,每3--6天浇一次水.冬季,每15--30天浇一次水.追问: 重新种植的那20-30天不能见到光吗?不可以晒太阳了吗?回答: ..……不过估计是救不了了追问: 挂掉?刮掉?现在只些星星点点的地方烂,仙人掌不是生命很顽强的吗?碰点水就烂。。。回答: ………………顽强也是有弱点的…… 其实我觉得还是不用救了。几率不大追问: 不可以晒太阳了?我现在天天拿出去晒太阳。。。回答: 不是嫁接的是无所谓的加上有些涝,所以建议放在阴暗通风的地方

仙人球快烂了怎么办

仙人球常因浇水不慎,罹患炭疽病等病害造成球体腐烂,像观赏价值高的金琥等腐烂后很可惜。那么如何防治呢?一般来说,若仅星点腐烂,可用利刃将腐烂部连带少许健康组织一并切除,涂抹草木灰后放干燥阴凉处晾干即可(每切一刀将刀刃消毒一次),对腐烂呈窝状者,则应清除烂肉,按以下方法处理:
一,用70%甲基托布津可湿性粉剂等药剂直接均匀撒布于腐烂部位至不湿,同时将95%敌可松可溶性粉剂2克至3克,拌于盆内球体根部0.5厘米至1厘米厚的表土中,然后撒细土面或沙面覆盖。若盆内表土过干可浇少许水至药粉湿润。然后放阴凉干燥处,待结干皮且通体无病害后恢复正常管理。
二,将腐烂组织清除后,撒生石灰灼烧烂部,边撒边清除,反复两三次,然后放阴凉通风干燥处晾至干皮。若是夏季也可于炎热晴天正午取晒热的土面或沙面撒于烂部至见健康组织,撒后清除,反复两三次,最后撒施不予清除,然后放阴凉通风干燥处至结干皮且通体无病害时恢复正常管理。
三,若球体多处腐烂甚至空心,只要中间髓健康,脱盆后尽量清除烂肉,然后用1%硫酸铜或0.5%高锰酸钾液等反复冲洗病部消毒,必要时浸泡在消毒液中冲洗。或用50%复方甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸泡球体2小时,放阴凉通风干燥处至结干皮且不再腐烂后,重新定植。

仙人球怎么嫁接

将砧木的顶端与接穗的底部分别削平,将双方的维管束对准再加压固定(用布条或皮筋)好,在五天内不晒太阳,五天后移到日光下,并进行正常管理,约一个月左右取下固定物,即可成活