胜似亲人作文

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  无论是在学校还是在社会中,大家对作文都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。你写作文时总是无从下笔?以下是我帮大家整理的胜似亲人作文,欢迎大家分享。

胜似亲人作文1

  在世上有许多感人的事,有一件事让叫胜似亲人,让我特别感动。

  从前,有一个村子,村子里有一个老奶奶,她没有亲人,没有儿女,她的丈夫去世了。家里很穷,后院里种满了果树。她家里所有的事情都是她做,她每天卖果子赚钱,但赚的不多,经常饿倒。

  老奶奶有一个邻居,是一个十二、三岁的女孩,叫情儿。情儿和老奶奶一样,没有家人。她每天卖麦子赚钱,生活也很辛苦。但她知道有一个比她还累的老奶奶,所以就去帮她。

  一天,老奶奶在做饭,衣服还没洗,所以吃完饭就去洗衣服。但她看到所有的衣服都洗干净了,她很奇怪。不过她太累了,就没有管,而是回去睡觉了。第二天,老奶奶起来去卖果子,她把两个床单放在盒子里,卖完果子回来就想洗衣服和床单。

  老奶奶回来了,她看到情儿在帮她洗衣服,老奶奶的眼泪不禁流下来。她擦干眼泪问情儿:“情儿,你怎么跑这里来了呢?”情儿说:“我看您十分辛苦,就帮您洗衣服。”老奶奶抱住情儿说:“真是好孩子!”

胜似亲人作文2

  人间处处有真情,真情时时暖人心,每当看到这句话,我就想起一副画面。

  有一个美丽,聪明的汉族女孩,名叫菲菲,菲菲是个孤儿,被遗弃在母亲的老家一个苗族小寨子里,邻居们都十分喜欢,同情他,给她搭了一座小草房,还时常送些好东西给菲菲。

  邻居中有位老奶奶,对菲菲十分亲热,经常能看到她俩聊天的身影,老奶奶无儿无女,老伴又早早去世,每天黄昏,老奶奶都会坐在家门口,轻轻挥动竹扇,眼睛呆呆地望着远方,十分孤单。

  菲菲决定帮老奶奶做些什么。

  “菲菲唉....”老奶奶叫道,“可以帮奶奶看下家吗?奶奶要出去会儿,很快回来。”“奶奶放心吧。”菲菲笑了笑,搬只小木凳坐在外面,老奶奶刚一走,菲菲就进屋一看,床单脏脏的,衣服放在盆里还没洗呢!菲菲想:奶奶平时对我那么好,我应该帮帮她。

  菲菲手脚麻利地换下床单,放进盆里,系上围裙她拿了一个小桶,往桶里接水费力地提来提去。她把水倒进盆里水时不时溅到她唯一的一双小布鞋上,她也没有在意,她拎起沉重的床单,使劲的搓着,接着她又把床单浸湿,又使劲地搓着....她的脸上布满了小汗珠,手也变得皱巴巴,她又把沉甸甸的床单一件件晒在竹竿上,大口喘着粗气。

  “菲菲....”奶奶回来了,她看到整齐的屋子和劳累的菲菲,立刻抱住菲菲:“懂事的傻丫头哇,来吃蛋糕奶奶一辈子也感谢不了你....”“蛋糕?”菲菲眼里顿时充满了泪水:“奶奶,我不是孤儿,就是您的亲孙女....”

  她们虽然不是亲人,却比亲人还要亲。

胜似亲人作文3

  在一个偏僻的小村庄,住着一位苗族的老奶奶,她已经80多岁了。腿脚不方便,走路一瘸一拐的,他的儿女都在外地打工,没时间照顾它。

  老奶奶家的邻居,有一位小姑娘叫小红,已经16岁了,是个热心肠的人,她每天只要有空,就会帮忙奶奶做家务。

  北风呼啸的一天,小红依然像平时的日子一样,去帮忙奶奶做家务,轻轻地敲了一下门,老奶奶没有应。她又轻轻地敲了一下门,老奶奶还是不出声。小红心想:一般这个点我一敲门,老奶奶都会热情的叫我进去,是不是生病了?不行,我得去看看。”

  于是小红小心翼翼地开了门,她看到老奶奶在那睡觉,睡得可香了,不敢吵醒老奶奶,看到旁边有一盆还没有洗的衣服,小红就立马端着盆拿到河边洗。

  小红冒着寒风来到河边,他刚把手伸到水里面,可没想到无比的寒冷如同刺骨利刃,但是,小红还是勇敢地把细嫩的手伸向冰冷刺骨的水里。

  小红洗完了衣服就拿到老奶奶的家里晒。小红蹑手蹑脚地进了老奶奶家,生怕吵醒沉睡的老奶奶。呯”的一声,小红不小心把衣架碰倒了,也惊醒了老奶奶。老奶奶从屋里出来,看到小红在旁边帮忙老奶奶抱着小红激动地说:谢谢你孩子,每天都帮我做事,而且还不嫌我脏臭。”小红捂着脸害羞的说道:"不用客气,都是我应该做的,”老奶奶眼里充满了泪花,说:小红啊,你真是个好孩子,比我的亲孙女还要亲!”

  真是真情时时暖人心啊。

胜似亲人作文4

  在一个小村庄,有一个年迈的老人——张奶奶。

  张奶奶是苗族人,已经78岁了,腿脚不太方便。她有一个儿子在外面工作。张奶奶的邻居是一个小姑娘,小姑娘经常听妈妈说:“可可,没事多去张奶奶家看看,去帮张奶奶干活。”可可也实在不忍心让一个孤寡老人做这么累的活。于是可可觉得要帮帮张奶奶。这天,可可见张奶奶下地干活了,就进了张奶奶家的门看看有什么事做,一进门,只见屋里一片狼藉,本来洁白的床单已经脏得无法形容,衣服乱七八糟的堆在一起……可可见了并接了一桶水洗了起来,一张床单是多么不容易呀!床单又大又厚,可可只能一点一点的搓,洗完了床单可可的小手被冻的通红通红的,手也僵了。但是她想起张奶奶的时候所有疲劳都没了。可可晾好了衣服,这时张奶奶干好回来了,张奶奶见了马上明白了就把可可抱在了怀里,笑眯眯地说:“可可你真是比我亲女儿还亲啊!”可可听了不好意思的说:“您说哪儿去了,帮你做一点小事是因该的,我还要帮你做更多事呢!”

  真是不是亲人胜似亲人!

胜似亲人作文5

  在一个偏远的山区里,有一个苗族村寨,村里大多住着苗族人。其中有一位苗族老奶奶,她是革命烈士的亲属,失去了所有的亲人,独自一人居住。她经常戴着黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。

  虽然老奶奶一人独居,可是她一点儿都不觉得孤单,因为有一位名叫梦茹的汉族小姑娘经常来陪伴她。

  今天,梦茹也像往常一样头带小花,身着粉红的衣裳喜滋滋地来到老奶奶的屋里。一进门,她就卷起袖子,围上围裙,开始忙碌起来。她先帮老奶奶洗衣服,晒被子,打扫庭院,再到厨房煮饭烧菜。最后还不忘替老奶奶捶背捶腿。

  老奶奶坐在板凳上,眼里总是含着泪水,她慈爱地搂抱着梦茹,声音有点颤抖,激动地说:“好孩子,真是多亏了你啊!奶奶老了,啥事儿都干不动了。你这样帮助我,照顾我,真是比我的亲孙女还亲!”

  梦茹撩了撩额前的头发,笑着说:“奶奶,您就是我的亲人!您是烈士的亲属,您的父亲、丈夫、儿子都为了革命牺牲了,他们抛头颅洒热血才换来了我们现在幸福的生活。我们每个人都应该珍惜,彼此相亲相爱啊!”

  老奶奶满是皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,她迷离的双眼变得清晰了,望着远方升起的太阳,她满心欢喜地憧憬着充满希望的未来。

胜似亲人作文6

  在村子里,有一位八十多岁的苗族老奶奶,因为老奶奶的子女都在外地工作,所以老奶奶一个人生活。村子里有许多人都来帮老奶奶做饭、打扫卫生……

  村子里一位十多岁的汉族小姑娘——小兰,知道了这件事后,也想去帮助老奶奶。星期天一大早,小兰就来到了老奶奶家。小兰看到老奶奶家里有许多衣服脏了,就连忙挽起袖子,洗了起来。只见小兰把衣服放在搓衣板上,使劲地搓起来。她一边用力地搓,一边打上肥皂,可小兰怎么也洗不干净。于是小兰就问老奶奶:“老奶奶,这衣服是不是很久没洗了?”老奶奶回答道:“是啊。”于是,小兰就使出了吃奶的劲用力洗衣服,终于把衣服洗干净了。小兰就问老奶奶:‘’老奶奶,您看我洗得干净吗?”老奶奶就把小兰抱进了怀里,和蔼可亲地说:“好孩子,你洗得太干净了!”小兰不好意思地说:“老奶奶,只要有时间,我就来帮您干活。”说完就走了。

  从此以后,只要有时间,小兰就去老奶奶家帮老奶奶干活。她们虽然不是亲人,但却胜似亲人!

胜似亲人作文7

  如果你看到老奶奶,抱着一位十几岁小姑娘,含着泪说:“孩子,谢谢你!”。你能相信这是没有血缘关系的祖孙俩吗?

  有一个小山村,住着一位慈祥的老奶奶,家里只有她一个人独自生活着家里大大小小的事都落在了她身上。老奶奶的邻居小丽是个热心肠,一有空就帮老奶奶做家务活。当小丽看见老奶奶十分费力的干活时,总会跑过去帮助老奶奶干,这时小丽心里暗下决心:一定要多半老奶奶做些力所能及的事。

  一个风和日丽的星期天,小丽做完作业就去办老奶奶干活,一进家门,小丽就看到老奶奶十分费力的洗着衣服,她连忙跑过去戴上围裙对老奶奶说:“老奶奶,您休息一会儿吧!!这衣服我来洗!”“谢谢你呀!!”老奶奶说。“不用谢这是我应该做的!”说着小丽便,拿起搓衣板、肥皂动手洗了起来,连水溅到衣服上也不介意。

  这时老奶奶看了心疼地用手摸着小丽的衣服说:“孩子没事吧!”“没事!” 此情此景,怎么能不让我们发出 “不是亲人,胜似亲人。” 的感慨呢?

胜似亲人作文8

  人间处处有真情,真情时时暖人心。

  今天,我们要讲一个故事。来看下这张图,图中有一个小女孩,她的名字叫小红,小女孩一家经常搬家,这一次,小红搬到了一个苗族的小村子里。她的邻居是一个年迈的老奶奶,老奶奶很孤独,亲人都不在身边,因为年龄关系,老奶奶每一次做家务的时候很辛苦,而且行动也很不方便。

  小红经常看见老奶奶坐在窗户旁边望着远方,好像是在思念她的亲人。小红见了感觉老奶奶非常可怜,决定去陪陪老奶奶。

  一天,老奶奶要去集市里去买生活用品,叫小红帮她看着家。小红在老奶奶的家中看见有几条刚换下来的床单还没洗。心里想“趁老奶奶不在家,我来帮奶奶分担一下家务吧!”说干就干,小红先拿了一个水盆,接了一些水,再把沉重的床单放进去, 又把洗衣服粉倒进去。然后,搓了几个来回,只见小红的头上大汗淋淋,可是她好像并不在乎。接着她费了九牛二虎之力才把这几条床单拉上拉下,又搓又揉。最后小红把洗好的床单晒在晾衣架上了。不仅如此,她还拖了地,洗了碗,整理了家中的杂物,终于做完了。不久老奶奶回来了,看到家里这么整洁,这么干净。感动地热泪盈眶,她激动地握着她的手说:“小红谢谢你,你真是个好孩子,你比我的亲人还亲。”说着,便紧紧搂住了小红。小红不好意思地笑着说:“奶奶,没关系,这是我应该做的,其实我早把您看做我的亲奶奶了。以后,我会经常来帮助您的,就让我来陪着您!

胜似亲人作文9

  亲情,是一种很可贵的东西。亲情能带给我们快乐、温暖、幸福……如果我们得到了亲情,就要珍惜它。

  记得有一年冬天,我们一家住进了一个村子里,那里大部分都是苗族人,就我们一家是汉族人。我们住到了不错的房间,而我们的邻居,是一位上了年纪的老奶奶。

  一天中午,我吃完饭就去邻居家了。我来到门前,发现门开着,于是我小心翼翼地进去,生怕吵到老奶奶。我一看,发现房间的样子已经超出了美好的想象:墙壁上有好几个孔,电风扇慢悠悠地转,老奶奶静静地躺在床上睡觉……我从老奶奶的杂物堆上走过去,拿老奶奶换下来的衣服,再拿到洗衣机里洗。

  这时的爸爸妈妈找不到我,也来到了邻居家。他们看见我在帮这位邻居,所以也来一起帮忙。爸爸帮忙整理所有的衣服,妈妈帮忙理了剩菜剩饭,从家里拿来可口的中午饭……

  这时,老奶奶迷迷糊糊地起了床,看见我们一家勤劳的一幕,激动地说:“谢谢!”我们当然也说了不客气。,

  从这时起的我们已经成为了亲人,我们无论谁遇到了困难,都会互相帮助,这时的我明白了就算我们和老奶奶不是亲人,但是我们之间的情谊比亲情还要亲。

胜似亲人作文10

  一个汉族的小姑娘到苗族去游玩,看见了一户人家,于是小姑娘走进了那座小房子,看见了一位老奶奶正在洗衣服,小姑娘说:“让我来帮你吧!”老奶奶高兴地说:“好,好。”

  小姑娘从房里背起一堆脏的衣服,到了院子里竟然发现院子里没有自来水管。小姑娘问老奶奶说:“我在小河边洗衣服。”小姑娘又一次背起沉重的衣服,来到小河边洗衣服。

  小姑娘先把衣服泡在水里,再向盆里到了点儿洗衣粉,接着就开始搓起衣服。一阵“哗哗哗”的流水声从小河边传来,像轻快的隐约,搓衣服的“唰唰唰”声配合着小河的流水声,好像在给小姑娘弹奏一首赞美的歌呀!

  小姑娘拧了拧衣服,继续洗了起来,然后把所有衣服拧干以后,就又背着特别沉的衣服来到了老奶奶家。小姑娘用手擦了擦汗水,水已经把鞋溅湿了。老奶奶颤颤巍巍地走了出来,用袖头擦了擦眼角,走到小姑娘身边,拍了拍小姑娘的肩膀,把小姑娘抱住了。小姑娘特别害羞,脸上出现了两朵红云,之后,老奶奶对小姑娘说:“谢谢你,你是个好孩子。”

  这可真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!

胜似亲人作文11

  我们柳寨村里有十几户人家,大多是苗族,只有我们一家是汉族的。

  我的邻居里住着一位八、九十岁的老奶奶,她身体很好。我想老奶奶是不是没有儿女,还是她的儿女去远方打工了,难得回来一次,一年到头,出来进去总是老奶奶一个人。

  老奶奶在生活上很困难。她毕竟上了年纪,手脚不灵活,该买的日用品买不了,天天晚上拿一把小木椅子在村子门口看着月亮,好像在说:“我儿呀!快快回来,邻居对我好,儿呀你也要对她们说一声谢谢!”

  我的妈妈很有爱心,每天做完事,总是到老奶奶家去看一下,有时和老奶奶聊聊天,有时给老奶奶买点吃的,妈妈常对我和姐姐说:“你们要多去老奶奶家做一点可以做的事。”姐姐和我一直把妈妈的话记在心头,姐姐天天放学都去给奶奶擦桌子扫扫地。星期二,姐姐和我写完作业,就想到奶奶的床单和衣服还放在那里,姐姐就拿上脸盆去给奶奶洗衣服了,衣服洗干净了,回到奶奶家放下洗的衣服里,奶奶突然抱着姐姐流着说:“你们一家人真是太好了,真比我的儿女还亲啊!不是亲人,胜似亲人!我该怎么谢你们呢!”

  听了奶奶的话,我和姐姐实在有些不好意思红着脸忙说:“您不要这么说,帮您这点是应该的,以后我们还要帮您更多的事。”

胜似亲人作文12

  一个叫丽霞的女孩,在她三岁那年,一次突如其来的地震,使她失去了双亲,她被武警叔叔救了,幸运地活了下来。一次偶然的机会,一位苗族老奶奶收养了她。

  苗族的老奶奶非常关心丽霞,精心的照顾她,看着她一天一天的长大,老奶奶的脸笑得像一朵绽开的菊花。

  丽霞长大了,已经十四岁了。奶奶照顾她十几年如一日,丽霞非常感激奶奶,她不但认真地学习,还抽出时间帮奶奶做家务。

  一天,早上6点丽霞就起床了,她看见奶奶还在睡觉,就走出房间,看见昨天奶奶擦过地的三块抺布非常脏,丽霞决定,在奶奶醒来之前,把抺布洗好。于是她拿来洗洁精和洗衣板,认真地洗起来,过了30分钟,抺布变得干干净净,像新的一样,丽霞马上把抺布挂在衣架上。过了一会儿,奶奶起床了,她走到外面,呀!好干净的抺布啊。她想:一定是丽霞做的,她走到丽霞旁,搂着丽霞的.脸和譪可亲的说:“呵呵,你真是个好孩子。”“没什么的,您把我养的这么大,我应该回报您。”丽霞开心地说。听了对方的话,她们的心里像吃了蜜糖一样,甜滋滋的。

  她们虽然不是亲人,但胜过亲人之间的爱,永远过着开心幸福的生活。

胜似亲人作文13

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”春天悄悄地来了,灿烂的阳光洒在大地上。李红一家移居到了苗家山寨,那里的孩子都是土生土长的苗族人,只有李红一人是汉族。刚到这里,就对周围的氛围感染了。她的邻居是一位80多岁的老奶奶,每天看到村子里有人去奶奶家帮她干活,后来才知道苗奶奶的孩子一个在部队;另一个在遥远的边疆治病救人。

  从小乐于助人的李红心里暗暗想:我一定要主动帮助奶奶做点力所能及的事情。苗奶奶十分孤独,即没人陪伴在她身边,而且她的丈夫已经去世多年。两个孩子很少回家,平时乡亲们有空就会去奶奶家里做一些家务活,陪她聊聊天……可是我刚来不久,不敢主动去奶奶家帮忙。

  一次放学回家,路过苗奶奶家门口她使劲朝院子里望去,看到盆子里放着衣服。李红心想:机会来了!那一定是脏衣服。她鼓足勇气大步上前朝院子里走去。首先往盆子里放点水,学着妈妈平时洗衣服的样子,搓一下又一下的搓着。衣服终于洗完了,苗奶奶慢吞吞地走到李红跟前,看到她累的样子。连忙问道:“手一定冻坏了、胳膊是不是也痛了?……”李红却摇了摇头头说:“不,不累……这是我当晚辈应该做的”。

  她顿时感觉水也不凉了,胳膊也不痛了!又洗了一会儿,一件件干净的衣服,在春风中显得格外的干净。苗奶奶闻到了衣服散发出来的特殊香味,紧紧的抱着她。犹如亲人一样抚摸着她的脸赞叹道:“我要是有一位像你这样的孙女,该多好啊!”李红笑嘻嘻的点了一下头,似乎在说些什么……晚上在梦里,苗奶奶的那句话又在她的耳边响起!

胜似亲人作文14

  在一个小房子里住着一位老奶奶,姓李,大家都叫她李奶奶。由于李奶奶的腿脚不方便,不可以做太多的体力活。可是她非常幸运,因为她家旁边住着一个乐于助人的小女孩,她叫小兰。

  有一天小兰出来玩她路过李奶奶家,看见李奶奶在睡觉,然后又看了看李奶奶家的小院子,还有两大盆要洗的东西,分别有一大盆被子和一大盆衣服和裤子,当小兰看到了这一幕时,她毫不犹豫的跑到了,李奶奶家的小院子里洗衣服了。小兰首先去了水井旁打了一桶水,把水倒到木盆里去,用水把衣服泡湿,然后又用搓衣板搓衣服,洗完了衣服她用棒槌打了打衣服,最后把它们晒干。

  小兰洗完衣服,李奶奶就起床了,看到这一幕,她太感动了。她说:“谢谢你,小兰。”李奶奶一边说一边摸着小兰的脸蛋,还抱了一下小兰。小兰红着脸说:“不用谢,李奶奶。”小兰的手绞着围裙,小兰的脚成了一个八字,双脚互相踩着。

  为什么她们比自己的亲人还要亲呢?因为她们乐于助人,喜欢互相帮助。

胜似亲人作文15

  在一个山清水秀的苗家山寨中,住着一位苗族的老奶奶和一位汉族的小姑娘,这个空巢老奶奶姓陈,叫做陈奶奶,陈奶奶腿脚不好走路很不方便,天天拄着拐杖走路,却还要做很多家务,邻居的小姑娘方小红知道了这件事后,就天天偷偷地来到陈奶奶的院子里,帮陈奶奶洗衣服、洗床单、烧饭做菜、扫地、拖地……

  一个寒冷的冬天,方小红趁陈奶奶出门的时间,偷偷地跑进老奶奶的院子里,帮奶奶洗衣服和床单。方小红先在桶里放满了水,再把桶里叠成堆的衣服一件一件地放进水桶里浸湿。然后把衣服放入冷冷的水里用手使劲地搓着水中的衣服,最后再把衣服用清水漂洗干净,洗好的床单晾在晾衣干上。

  方小红的手冻得通红,脸冻得僵硬,冷得瑟瑟发抖,在她刚想晾衣服时,陈奶奶回家了,她看见了方小红,傻了眼,把小女孩抱在自己的怀里,微笑着说:“以前都是你帮我做的家务活啊!你真乖,真是比我的亲孙女还亲。”方小红并没有说,只是抿着嘴微笑,用围裙擦手。

  只要人人都献出一份爱。世界将变得更加美好。