电动车电池如何保养?

晓米多多

电动车电池的使用寿命,除了电池本身的质量,也离不开日常的维护、保养。

分享几条电动车铅酸电池在充电方面的注意事项,可以参考一下:

1、不要在过高温度下充电。平时在充电过程中,电池自身会产生热量,高温条件下充电也会造成电池升温,会进一步损害电池性能,缩短电池寿命。也尽量不要在一用完电动车就充电,刚用完的电动车电池温度是普遍偏高的。

2、注意散热,要保证充电场所保持空气流通。保证电动车上无易燃覆盖物,确保充电不会发生意外危险。

3、充电时间应相应缩短。一般充电器转绿灯后继续浮充1-2小时即可,不得长时间充电,每次骑行以行驶所能行驶里程的50%-70%后充电为最佳。在电动车电池基本上快用完的时候,铅酸电池的充电时间一般为8-10小时可以充满。

4、正确使用充电器不混用。先把充电器先接入电动车的电池,再插电源的插头。因为这样可以对电池起到一定的缓冲作用,而先接入电源,瞬时电流较大,长时间使用会充坏电池,缩短电池寿命。当充电结束的时候,要先拔掉电源的插头,再拔掉电池那端插头。

5、骑行结束后一小时后充电。很多车主到家后都会直接给自己的爱车充上电,其实这样做是不对的。因为电动车在骑行过程中,电池温度会不断地升高,刚骑完的电动车电池会比较热,此时立刻充电会导致电池内部物质流失。可以等一个小时左右再开始充电,给电池一个缓冲降温的时间。

综合电池产品质量、售后服务还有价格这几方面,推荐一个非常不错的铅酸电池品牌:长新电池。

长新电池作为老牌铅酸蓄电池生产集团,长新电池口碑与品质双优,多年来饱受市场赞誉。长新石墨烯系列作为铅酸蓄电池中的高端产品,采用更科学的直连排结构,采用能量密度更高的升级版配方,更高的科技含量,带来更长的寿命、更长的续航能力、更稳定的性能。

以轩岁月
一、新换的电池,应先充满电再骑行
很多人在电动车刚换新电池的时候,都喜欢把电池先用再充。其实,这样的做法是错误的,因为新电池从出厂到装车再到您的手中有一个周转过程,而这个周转过程中电池本身会自放电,会出现电量不足情况,而这个时候如果不充满直接骑行,会加速电池损耗,不利于保养电池。因此,正确的做法是先用充电器将新电池充满,再选择骑行,这样更利于延长电池寿命。
二、如果长期不用电动车,也要每隔一月进行一次充电
很多人可能夏季炎热,不愿意骑行电动车,而将电动车长时间放置,而这会引起电池亏电,如果长时间的放置,会因亏电造成电池极板硫酸盐化,大大降低电池续航能力,甚至报废。因此,正确的做法应该是每隔一月进行一次充电,这样就可以在长期不用电动车的时间内,延长电池使用寿命。
三、避免在高温环境下充电,更不要过充
夏季,一些人为了方便,都喜欢随地充电,甚至不惜在太阳下充电,殊不知电池在充放电过程中本身温度就很高,如果还选择在高温环境下充电,很容易造成电池充鼓,降低电池的使用寿命。另外,还有一些用户往往充电时间都是超过10小时的,而这会导致电池过充,从而影响电池使用寿命。因此,正确的做法是,在阴凉处进行充电,并将充电时间控制在8小时内,这样可以有效延长电池使用寿命。
四、电池电量不足,尽量选择先充电,再继续骑行
夏季,很多用户在电量不足的时候,为了方便,都喜欢继续骑行,再将进行充电,实际上这会大大降低电池的使用寿命。因为电量不足时,继续骑行会造成电池过放电,而这也会加速电池损耗。因此,正确的做法是尽量选择先充电,再继续骑行,这样可以有效延长电池使用寿命。
五、给电动车电池充电,应该控制在电量在30%左右
有一些用户喜欢随用随充,也有一些用户喜欢用完再充,其实,这样做法都是错误的。首先,铅酸电池有一定的充放电次数,如果频繁充电,同样会影响电池使用寿命。其次,铅酸电池如果选择用完再充,会造成电池过放电的情况,同样影响电池使用寿命。因此,正确的做法是,应该控制在电量在30%左右进行充电,这样可以有效延长电池使用寿命。
其实,要想电动车电池更耐用,更多的是在于平时对电池加强保养。如果真的做到了,那么你的电动车电池多用一年也是没问题的!
湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
比如,锂电池的使用寿命都只在两到三年,锂电池一般能够充放300-500次。锂金属电池一般是使用二氧化锰为正极材料、金属锂或其合金金属为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。
1、停车前先关掉所有的用电设备;2、夜间行车熄火后别忘记关车灯;3、避免长时间短距离开车;4、不要让电瓶耗尽电量(如未着车时长时间听音乐,吹空调等);5、更换质量好的电瓶;6、定期检查电瓶。1.电瓶是消耗品寿命从1.5年-4.5年不等。
2.汽车上的电瓶其组要作用是给发动机提供启动用电力的,现在车上用的电瓶就属于启动行蓄电池。所有大家不要长时间在不启动发动机的情况下使用车上的电力。
3.按照汽车常规设计,每打一次启动机消耗的电量,需要车辆正常行驶8-10公里才能补充回来。现在有一部分车友是短途行驶,而且还是走拥堵路况,这样启动发动机时消耗的电量就不能完全充回来,在下一次启动时就要消耗电瓶很多的容量来启动发动机,这样电瓶就会开始恶性循环,造成电瓶存电量不足。当电瓶的存电量低于容量的1/2时,电瓶就开始成几何级数的降低寿命。其实很多完蛋的电瓶就是把电好干了。
4.影响电瓶寿命的几种因素,,除此之外还有例如,超过电瓶的温度极限下使用、车辆长期闲置等等。