中国旅游标志

ABC生活攻略

中国旅游标志是马踏飞燕。

之所以它能成为中国旅游业的图形标志,有三个原因。

第一,它象征着中国旅游天马行空,前程似锦。

第二,马在我国从古至今是非常重要的工具,有奋进的象征,旅游者可在中国尽兴旅游。

第三,它在青铜器中的绝世地位,也象征着中国数千年光辉灿烂的文化历史。1983年10月,马踏飞燕被国家旅游局确定为中国旅游标志。

扩展资料:

中国旅游标志的文物原型到底是什么马,主要有四种说法。一说是“天马”。中国考古中发现的早期马造型一般都是蒙古马形象:头大,颈粗,躯长,四肢短壮,但骑行速度相对不快。雷台汉墓出土的铜奔马则不同,它体型高大,腾空飞驰,与汉武帝时从西北引进的“天马”很像。

二说是“神马”。神马又叫“天驷”,骑行神速。唐代诗人杜甫《魏将军歌》称:“星缠宝校金盘陀,夜骑天驷超天河。”“天驷”本指天上二十八星宿之东方苍龙七宿中的第四位星,名“房”,亦称“马祖神”。

参考资料来源:百度百科_东汉铜奔马