出入境通行证跟护照有什么区别

ABC生活攻略

1、通行证:主要指的是港澳通行证,去香港或澳门特别行政区一定要办,办理难度没签证高,去之前办理一下就可以了。

2、护照:"是一个国家公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份合法证件"。许多国家都没有身份证,而多用护照来代替身份证的作用,办理护照要填写详细的个人信息表格,还要拍个人照片,流程比较复杂。国外一些免签地区只要持护照,无不良记录,就可以去了。

签证:

1、要去国外(不含港澳台地区)出差,考察,旅游而要办的证;

一般这种证件办理需要提供的材料最多;办理时间最长,可能会出不了签。

2、一般发达国家的签证费用和办理难度比发展中国家要高得多,部分海外地区有免签,如韩国济州岛可以免签(但前提必须是要有护照,否则也不能去),泰国目前也正在计划针对我国游客实行免签政策,但目前在网上订泰国旅游还是要办理签证的。还有部分东南亚国家的一些地区实施落地签,就是到了那儿直接可以再办理签证。