线性方程组只有唯一解吗?

百度网友fdf66634

解:写出该方程的增广矩阵:
2-λ     2      -2     1
2        5-λ   -4     2
-2      -4     5-λ   -λ-1
对增广矩阵进行初等行变换,获得矩阵的行最简形式:
1       0       (λ-9)/2           (λ-3)/2
0       1             1                    1
0       0    (λ-10)*(λ-1)    (λ-4)*(λ-1)
讨论:
当λ=10时,系数矩阵的秩为2,增广矩阵的秩为3,故方程组无解
当λ≠10且λ≠1时,系数矩阵的秩为3,增广矩阵的秩为3,故方程组有唯一解
当λ=1时,系数矩阵的秩为2,增广矩阵的秩为2,故方程组有无穷多解
将λ=1代入矩阵的行最简形式:
1       0      -4      -1
0       1        1       1
0       0        0       0
先获得对应齐次方程的通解,即
(x1,x2,x3)T=C*(4,-1,1)T,  C为任意常数
再获得该非齐次方程组的一个特解, 即:
(x1,x2,x3)T=(-1,1,0)T
故该方程组的通解为:
(x1,x2,x3)T=(-1,1,0)T+C*(4,-1,1)T

在对此线性方程组进行初等变换,
化为最简型之后,
如果系数矩阵的秩R(A)小于增广矩阵的秩R(A,b),
那么方程组就无解
而如果系数矩阵的秩R(A)等于增广矩阵的秩R(A,b)
方程组有解,
R(A)=R(A,b)等于方程组未知数个数n时,有唯一解。
而若R(A)=R(A,b)小于方程组未知数个数n时,有无穷多个解。