姬松茸的功效

花椒科普
姬松茸的功效有哪些?
1 、姬松茸能增强人体免疫功能:通过增强单核巨噬细胞系统功能,增强人体的自身免疫功能,具有抑制细胞分裂和调节免疫系统反应的作用,从而阻挠干扰病毒生长。

2 、姬松茸可促进人骨髓的造血功能:通过改善化疗对骨髓造血功能的抑制,使外周血红蛋白浓度、血小板及白细胞总数趋向正常值,同时对瘤细胞具有抑制作用,长期服用可固本安康。

3 、姬松茸可促进化疗药物环磷酰胺、 5-Fu 的效果。

4 、姬松茸对干扰白血病的细胞增殖有抑制作用。生理活性多糖,适于治疗儿童白血病。

5 、姬松茸对肝、肾有保护作用,可长期服用。由于有以上的作用,姬松茸在日本引起保健界极大的关注。因有激活免疫与固本扶正的双重调理的特殊保健作用,所以在患者中广泛应用。

6 , 姬松茸具有抗癌生物功能。

姬松茸双剑合壁具有多种生物功能,增强免疫系统功能,降血糖、降血脂、调节血压、改善肝功能、抗过敏反应等。它对肿瘤患者的护理作用尤令人关注,其抑肿瘤效果位居各药用真菌之首。

抗肿瘤及增强免疫功能主要来自多糖体。姬松茸含有多种活性多糖,其组份比灵芝高出 5 倍。目前已知在姬松茸的菌丝体中发现约 10 多种多糖。用动物实验比较各种多糖的作用,表明其中不少多糖均有抗瘤作用,以 B-D- 葡聚糖和蛋白结合的复合体作用最强,对 S180 抑制率达 99% ,而 a- 葡聚糖及β半乳糖葡聚糖也达 90% 以上。如与丝裂霉素 C 合并应用,可达 100% 。此外,除多糖外,姬松茸的脂肪酸,类固醇亦有提高免疫力作用。动物实验表明,在 10 多种菌类(包括灵芝,猪苓等)中,姬松茸的作用最为显著。

姬松茸主要是通过增强机体的免疫系统,它使吞噬细胞、 T 细胞、 B 细胞及自然杀伤细胞等免疫细胞的活性增强,促使免疫细胞分泌相关的细胞因子如干扰素,细胞坏死因子等,达到提升免疫力之目的。此外,姬松茸还能增强骨髓造血功能,使外周血的血红蛋白,血小板及白细胞明显升高,增强对进行放疗和化疗的患者的敏感性和耐受性,减少毒副作用。

姬松茸的制
姬松茸食用的好处
(1)具有丰富的蛋白质鲜姬松茸子实体一般含有85%~87%的水分。干品中含40%~45%的蛋白质,38%~45%的糖质,6%~8%的纤维,5%~7%的灰分,3%~4%的脂肪。在干品的单位含量中,维生素B1 0.3毫克,烟酸49.2毫克,麦角甾醇0.1%~0.2%。麦角甾醇受光或热则变成维生素D。

表14 姬松茸子实体的化学成分(%)

10990化学成分 鲜姬松茸 干姬松茸水 分 86.57 0粗灰分 0.47 5.54粗蛋白 5.79 43.19

(2)具有丰富的矿质营养1988年,日本水野教授等对姬松茸的矿物质组成进行了研究后认为,姬松茸干品中灰分含量占6.64%,其中近一半是钾(2.97%)。此外,每100克干菇中含磷7.486毫克/千克,镁528毫克/千克,钙157毫克/千克,钠118毫克/千克,铜14毫克/千克,硼9毫克/千克,锌6毫克/千克,铁6毫克/千克,锰2毫克/千克,钼0.1毫克/千克,锗(对癌症有抵抗和遏制作用)28毫克/千克。(3)具有丰富不饱和脂肪酸姬松茸菌盖部分的脂肪酸含量情况见表15。

表15 姬松茸菌盖部分的脂肪酸组成(%)
姬松茸的功效有哪些?
1 、姬松茸能增强人体免疫功能:通过增强单核巨噬细胞系统功能,增强人体的自身免疫功能,具有抑制细胞分裂和调节免疫系统反应的作用,从而阻挠干扰病毒生长。

2 、姬松茸可促进人骨髓的造血功能:通过改善化疗对骨髓造血功能的抑制,使外周血红蛋白浓度、血小板及白细胞总数趋向正常值,同时对瘤细胞具有抑制作用,长期服用可固本安康。3 、姬松茸可促进化疗药物环磷酰胺、 5-Fu 的效果。

4 、姬松茸对干扰白血病的细胞增殖有抑制作用。生理活性多糖,适于治疗儿童白血病。

5 、姬松茸对肝、肾有保护作用,可长期服用。由于有以上的作用,姬松茸在日本引起保健界极大的关注。

因有激活免疫与固本扶正的双重调理的特殊保健作用,所以在患者中广泛应用。6 , 姬松茸具有抗癌生物功能。

姬松茸双剑合壁具有多种生物功能,增强免疫系统功能,降血糖、降血脂、调节血压、改善肝功能、抗过敏反应等。它对肿瘤患者的护理作用尤令人关注,其抑肿瘤效果位居各药用真菌之首。

抗肿瘤及增强免疫功能主要来自多糖体。姬松茸含有多种活性多糖,其组份比灵芝高出 5 倍。

目前已知在姬松茸的菌丝体中发现约 10 多种多糖。用动物实验比较各种多糖的作用,表明其中不少多糖均有抗瘤作用,以 B-D- 葡聚糖和蛋白结合的复合体作用最强,对 S180 抑制率达 99% ,而 a- 葡聚糖及β半乳糖葡聚糖也达 90% 以上。

如与丝裂霉素 C 合并应用,可达 100% 。此外,除多糖外,姬松茸的脂肪酸,类固醇亦有提高免疫力作用。

动物实验表明,在 10 多种菌类(包括灵芝,猪苓等)中,姬松茸的作用最为显著。姬松茸主要是通过增强机体的免疫系统,它使吞噬细胞、 T 细胞、 B 细胞及自然杀伤细胞等免疫细胞的活性增强,促使免疫细胞分泌相关的细胞因子如干扰素,细胞坏死因子等,达到提升免疫力之目的。

此外,姬松茸还能增强骨髓造血功能,使外周血的血红蛋白,血小板及白细胞明显升高,增强对进行放疗和化疗的患者的敏感性和耐受性,减少毒副作用。姬松茸的制。
姬松茸的功效
(1)具有丰富的蛋白质鲜姬松茸子实体一般含有85%~87%的水分。

干品中含40%~45%的蛋白质,38%~45%的糖质,6%~8%的纤维,5%~7%的灰分,3%~4%的脂肪。在干品的单位含量中,维生素B1 0.3毫克,烟酸49.2毫克,麦角甾醇0.1%~0.2%。

麦角甾醇受光或热则变成维生素D。 表14 姬松茸子实体的化学成分(%) 10990化学成分 鲜姬松茸 干姬松茸水 分 86.57 0粗灰分 0.47 5.54粗蛋白 5.79 43.19 (2)具有丰富的矿质营养1988年,日本水野教授等对姬松茸的矿物质组成进行了研究后认为,姬松茸干品中灰分含量占6.64%,其中近一半是钾(2.97%)。

此外,每100克干菇中含磷7.486毫克/千克,镁528毫克/千克,钙157毫克/千克,钠118毫克/千克,铜14毫克/千克,硼9毫克/千克,锌6毫克/千克,铁6毫克/千克,锰2毫克/千克,钼0.1毫克/千克,锗(对癌症有抵抗和遏制作用)28毫克/千克。(3)具有丰富不饱和脂肪酸姬松茸菌盖部分的脂肪酸含量情况见表15。

表15 姬松茸菌盖部分的脂肪酸组成(%)。
姬松茸食用的好处
姬松茸 又称为巴西蘑菇、松茸菇、巴氏蘑菇、抗癌松茸等,隶属于真菌门,担子菌亚门、蘑菇目、蘑菇科、蘑菇属。

该菌原产于北美南部和巴西、秘鲁等地的草场上,1956古本隆夫在巴西采集野生种进行组织分离,栽培试验和推广应用,因其原始种取自巴西,所以商品名拟称巴西蘑菇。1992年福建农科院从日本引进该菌种,经多点示范栽培,目前已在各地逐渐推广。

姬松茸是珍稀菇类佳品,脆嫩滑爽,美味可口,营养成分较高,蛋白质与糖类是香菇的两倍,其菌蕾肥厚,菌柄肥整,以其浓味,可口鲜甜,倍受国内外消费者喜欢,成为宴席汤料不可缺少的上乘佳品。此外,姬松茸在增强的人体免疫力方面在食用菌中居于首位。

性味:性平,味甘。 归经:入心、肺、肝、肾经。

本草详解 中医认为,姬松茸具有健脑、消炎、益肾、降血糖、改善糖尿病、降胆固醇、改善动脉硬化等功效。可抑制肿瘤(尤其是腹水癌)、医疗痔瘘、增强精力、防治心血管病。

养生必读 姬松茸的主要成分是多糖类和甾醇类,经热水提取的姬松茸β葡聚糖有较强的抗癌活性,有对人体增强精力的功效,并能抑制肿瘤细胞的生长,具有抗肿瘤作用,对致癌物质有吸收、排泄作用。 姬松茸菌丝体粉中蛋白质含量达16-17%,这种是一种能杀死癌细胞的蛋白质,体粉中还含有人体必需的全部氨基酸。

姬松茸含有具备抗瘤活性的“松茸多糖”,这是其他植物都没有的特殊双链生物活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,可破坏肿瘤细胞的遗传基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发、转移的目的。 姬松茸可促进人的骨髓的造血功能。

姬松茸对干扰白血病的细胞增殖有抑制作用。生理活性多糖,适于治疗儿童白血病。

姬松茸对肝、肾有保护作用,可长期服用。 人群宜忌 √老少皆宜。

食用宜忌 √以温水浸泡发透后再食用。 养生窍门 1.每次可将约6克干姬松茸(整菇或切片菇)加入肉类烹饪、炖煮,香脆异常,口感绝佳。

炖至汤汁变浓,作为食补,抗癌有极佳效果。 2.可以将姬松茸取用6克左右,象泡茶一样,每天饮用,可达到抗癌的效用。

本草养生偏方 ①止咳:姬松茸和糯米在一起煮水饮服。 ②治痢疾:姬松茸煮水饮服。

③治风湿:姬松茸浸入酒中,长期服用。 选购指南:以无杂质及泥土,无虫眼,无霉变,色泽新鲜且嫩黄,水份在10%以下,无紫菇、红菇、脱帽5%以下者为佳。

本草养生药膳 姬松茸瘦肉南瓜盅 【原料】姬松茸,小南瓜,瘦肉,芦笋,白果,姜片,盐。 【制作】 1、姬松茸用清水浸泡1小时,洗净;瘦肉切方块,飞水洗净; 2、慢炖锅里加足水,放入姬松茸,瘦肉,姜片,白果仁,炖3-4小时; 3、南瓜切去上面小部分,挖去籽瓤,加入炖好的白果仁,姬松茸,瘦肉及汤,盖上一层保鲜膜; 4、蒸锅里大火蒸20-30分钟左右(视南瓜大小),加入芦笋再蒸5分钟即可取出食用。

【用法】佐餐食用。 【功效】美容养颜、抗癌抗衰老,可治疗多种癌症。

姬松茸小米粥 【原料】小米100克,姬松茸8个,粳米50克,葱末3克,盐1克。 【制作】 1姬松茸洗净,在开水中焯一下,使之泡发开,捞出切片。

2粳米、小米分别淘洗干净,用冷水浸泡半小时。 3锅中倒入冷水,将粳米、小米放入,用旺火烧沸,再改用小火熬煮。

4粥将稠时,加入姬松茸拌匀,下盐调味,再煮5分钟,撒上葱末,即可食用。 【用法】每天1~2次。

【功效】补肾消肿,可用于调养慢性肾炎、肾病综合征。 姬松茸焖蚕豆 【原料】姬松茸100克,油菜心10克,鲜蚕豆300克,葱、姜末、蒜片各5克,花生油、料酒各10毫升,盐、味精各适量。

【制作】 1.将姬松茸用温水泡发;蚕豆洗净;葱、姜切末;油菜洗净。 2.炒锅内加入花生油,烧至五成热,加葱、油菜心、姜末、蒜片烹出香味,加入清水适量,再下姬松茸、蚕豆焖熟,加盐即可食用。

【用法】每周1~2次。 【功效】补脾开胃,理气化痰。

适用于脾胃虚弱、麻疹、各种癌症患者食用。 姬松茸爆兔肉 【原料】姬松茸10克,兔肉400克,西芹50克,姜5克,葱10克,盐、味精2克,料酒2毫升,胡椒粉1克,色拉油适量。

【制作】 1.将姬松茸润透切片;兔肉洗净,切片,入沸水氽去血水;西芹去皮洗净,切片;姜、葱洗净,姜切片,葱切段。 2.将锅内倒入色拉油,置武火上,下入姜、葱爆香,加入姬松茸、兔肉和西芹,快速爆熟,下入盐、味精、料酒和胡椒粉爆匀,起锅装盘,装饰即可。

【用法】每周1~2次。 【功效】益精气,止咳喘,利关节,安神;适用于心律失常,急性传染性,癌症等症。

鲨鱼骨姬松茸滋补汤 【原料】蜜枣、螺片、姬松茸、鲨鱼骨、百合、南北杏、莲子、陈皮适量;猪肉排八两(302克),少许金华火腿 【制作】1、鲨鱼骨用清水浸十五分钟。猪肉排滤水。

其他材料洗净。 2、将全部材料放入煲内,加水十二碗。

3、以文火煲约两至三小时,最后加适量食盐调味。 【用法】每周1~2次。

【功效】未病先防,强身健体;增强免疫力。
姬松茸有什麽营养价值?
姬松茸又称为巴西蘑菇、松茸菇、巴氏蘑菇、抗癌松茸等。

中医认为,姬松茸具有健脑、消炎、益肾、降血糖、改善糖尿病、降胆固醇、改善动脉硬化等功效。可抑制肿瘤(尤其是腹水癌)、医疗痔瘘、增强精力、防治心血管病。

² 姬松茸的主要成分是多糖类和甾醇类,经热水提取的姬松茸β葡聚糖有较强的抗癌活性,有对人体增强精力的功效,并能抑制肿瘤细胞的生长,具有抗肿瘤作用,对致癌物质有吸收、排泄作用。 ² 姬松茸菌丝体粉中蛋白质含量达16-17%,这种是一种能杀死癌细胞的蛋白质,体粉中还含有人体必需的全部氨基酸。

² 姬松茸含有具备抗瘤活性的“松茸多糖”,这是其他植物都没有的特殊双链生物活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,可破坏肿瘤细胞的遗传基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发、转移的目的。 ² 姬松茸可促进人的骨髓的造血功能。

² 姬松茸对干扰白血病的细胞增殖有抑制作用。生理活性多糖,适于治疗儿童白血病。

² 姬松茸对肝、肾有保护作用,可长期服用。
姬松茸有什么作用
姬松茸(又名巴西蘑菇),原产巴西、秘鲁。它是一种夏秋生长的腐生菌,生活在高温、多湿、通风的环境中,具杏仁香味,口感脆嫩。姬松茸菌盖嫩,菌柄脆,口感极好,味纯鲜香,食用价值颇高。新鲜子实体含水分85%-87%;可食部分每100克干品中含粗蛋白40-45克、可溶性糖类38-45克、粗纤维6-8克、脂肪3-4克、灰分5-7克;蛋白质组成中包括18种氨基酸,人体的8种必需氨基酸齐全,还含有多种维生素和麦角甾醇。其所含甘露聚糖对抑制肿瘤(尤其是腹水癌)、医疗痔瘘、增强精力、防治心血管病等都有疗效。 姬松茸的抗肿瘤成分主要有核酸、外源凝集素、甾醇和脂肪酸和多糖。

核酸:在用亲和色层析法精制所得到的FA-2-b-β为酸性RNA—蛋白复合物。经ICR/JCL雌性小鼠肿瘤移植后腹腔注射试验,3周对移植肉瘤180的肿瘤抑制率达85.8%,6周肿瘤完全消失率为33.3%,有明显的抗肿瘤活性。

外源凝集素:从姬松茸子实体中分离的红血球凝集素有2种外源凝集素NA-aff-ABL和N-aff-ABL。这2种外源凝集素被认为有宿主中介的抗肿瘤活性。

甾醇类:从姬松茸子实体的丙酮提取物中单独分离出6种甾醇,已发现其中3种对子宫劲癌(Hela)细胞有抑制细胞增殖的作用。

脂质:用Folch等人的方法取出来的姬松茸子实体的脂质组分(亚油酸,油酸,硬脂酸)为主的脂肪酸,通过腹腔注射已证明对小白鼠艾氏腹水癌有完全消失的效果。

多糖:目前为止研究最多的还是多糖。从新鲜的或干的姬松茸子实体中都可提取到有明显抗肿瘤活性的多糖物质。