抗生素可对抗什么微生物

花椒科普
抗生素可以用来对抗大多数细菌感染性疾病。 另外部份抗生素亦有抑制一些肿瘤细胞的扩散作用等。 至于如何作用的方面: 抗生素杀菌作用主要有4种机制: (1) 抑制细菌细胞壁的合成:抑制细胞壁的合成会导致细菌细胞破裂死亡,以这种方式作用的抗菌药物包括青霉素类和头孢菌素类,哺乳动物的细胞没有细胞壁,不受这些药物的影响。 (2) 与细胞膜相互作用:一些抗菌素与细胞的细胞膜相互作用而影响膜的渗透性,这对细胞具有致命的作用。以这种方式作用的抗生素有多粘菌素和短杆菌素。 (3) 干扰蛋白质的合成:干扰蛋白质的合成意味着细胞存活所必需的酶不能被合成。干扰蛋白质合成的抗生素包括福霉素类、氨基糖苷类、四环素类和氯霉素。 (4) 抑制核酸的转录和复制:抑制核酸的功能阻止了细胞分裂和/或所需酶的合成。以这种方式作用的抗生素包括萘啶酸和二氯基吖啶。
参考: zh. *** /w/index?title=%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0&variant=zh-
我需要吃抗生素吗?   针对不同的疾病,有不同的治疗方法。像过敏与细菌感染所须的治疗措施,都不一样。而只有细菌感染才须要使用抗生素治疗,有些疾病甚至不须要使用药物也会自己痊愈,所以应向医生询问自己的疾病是否是细菌感染,是否不吃抗生素也能痊愈。 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/medicine 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/suz_bar6 应如何服用抗生素呢?   不应自己乱服抗生素,应先看医生,由医生处方后,再根据指示服药。 要定时定量,不可随便加减药量及次数。即使病情已经好转,亦须要服完整个疗程,否则不能根治疾病,而病菌亦会产生抗药性。   若对抗生素有过敏反应,必须在服药前告诉医生。而未经医生指示,不要在同一时间服食多种不同药物,包括中药和口服避孕药,以免引致药物互相干扰。 此外,就诊时应让医生知道自己正在服用之药物。不要使用别人的药物,病征相似并不代表是同一疾病,而且每个人的体质亦不一样,故胡乱使用别人的药物或上次剩下的药物是十分危险的。 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/docH 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/suz_bar6 甚么是整个疗程?   抗生素的整个疗程是指需要把所有病菌杀死的时间。不同的疾病和不同的抗生素所需的疗程亦不一样。一般来说,根据医生指示把抗生素服完便可。 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/suz_bar6 如忘记服药该怎么办?   首先,应尽可能避免忘记服药,因为这样会影响抗生素的功效。如真的忘记了,应立即补服所忘记服食的剂量,然后依照下一次的指定时间服药.但如果当时已差不多到下一次服药时间,便毋须再补服,而应依时服食下一个剂量。切勿服用双倍药量。 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/yao 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/suz_bar6 应如何储存抗生素呢?   药物的包装上通常会注明药物的储存方法及有效日期。一般来说,为免药物变质,应该将它们置放在阴凉的地方及儿童接触不到的地方,部分药物更要放进冰箱。为安全起见,你不应长时间将药放在车内,因为这可能会使药物暴露在极高的温度下。 图片参考:cu.edu/med/hep/antibotics/img/lock
参考: 专业护士
何谓抗生素? 抗生素是一群可抑制细菌生长或杀死细菌的化学物质,早先发现的都是由自然界中其他微生物 (例如霉菌)所制造分泌出来的,例如人类最早发现的抗生素 ─ 盘尼西林 (青霉素》就是由青霉菌所制造分泌的。后来将这些原始的化学结构加以修饰改变,以人工合成或半合成的方式制造了许许多多不同结构的抗生素,目前可用来治疗人类细菌感染的抗生素有上百种之多。 抗生素的作用与使用时机 不同的抗生素对细菌体有不同的作用,有些抗生素可抑制细菌体细胞壁的合成,有些可抑制其蛋白质的合成,有些则破坏其基因物质或阻断其新陈谢的过程,因而造成细菌无法继续生长、繁殖,甚至造成细菌的死亡。细菌体的结构与人体细胞的结构有很大的不同,因此我们可以找到各式各样的化学物质 (抗生素)用来抑制细菌的生长或杀死细菌,但却对我们人体细胞不会造成很大的作用。 因为抗生素是用来抑制细菌生长或杀死细菌的,所以我们需要使用抗生素的时机就是细菌对我们造成危害或是造成我们人体感染的时候。 然而会侵入我们人体造成感染的微生物种类很多,包含各式各样的滤过性病毒 (简称病毒)、细菌、霉菌、寄生虫等,因此即使我们身体感染疾病,也未必见得一定就要使用抗生素来治疗。因为抗生素对于病毒、霉菌及寄生虫足没有效果的。此外,当我们身上有某些地方发炎的时候,也未必见得就一定是微生物感染所造成的发炎,例如关节炎 就可能是因身体免疫功能不正常破坏关节组织而造 成发炎,也可能因尿酸沉积过多而造成发炎,因此 对于某某地方发炎,也未必就一定需要使用抗生素 治疗。 在台湾,一般民众及部外医护人员常常将另一类 的药物一消炎止痛药物的名称与抗生素混用,都称之 为 「消炎药」,正确地说,抗生素不能称之为消炎 药,因它本身并不具有直接消炎的效果,误将抗生素 称之为消炎药,会误导民众以为只要是发炎就可以使 用抗生素做为消炎的药物,而不知道非细菌感染所造 成的发炎,使用抗生素是不可能达到消炎的效果。只 有细菌感染所造成的发炎,使用抗生素杀死细菌后, 才间接使得感染部位的发炎减轻、消除。 细菌如何对抗生素产生抗药性? 前面已说明抗生素可经由一些特定的作用,达成抑制细菌或杀死细菌的作用,然而自然界所有的生物均有一种自然衍变的特性,也就是生物体上控制所有生命现象的基因在复制时并非完全一成不变,控制细胞表现的基因物质,在复制时有一极小比例的情形会发生突变,也就是其分裂复制的下一代细胞,在某一生物特性上可能有不一样的表现,而细菌体是一单细胞生物,其分裂繁殖非常快速 (快者每二十分钟就复制分裂一次成为二个细菌个体),因此有柑当的机会可以因为基因突变而衍生出不受抗生素作用的下一代。此种不受抗生素作用可能经山不同的途径来达成,例如变成可以合成分泌一些酵素,而这些酵素可以破坏抗生素,因此抗生素尚未作用到细菌体就被酵素破坏了;或者足原本抗生素要作用于细菌体的某一特定部位,但细菌的基因将该部位的结构做了改变,使得抗生素无法作用于其上,因此细菌就不会被杀死;或者细菌的细胞壁结构发生了变化,造成抗生素无法穿透细胞壁,无法到达作用部位,细菌也因此不被抗生素杀死而存活下来。 此种不受抗生素作用、不被杀死的新生代细菌,在有抗生素的环境中也可以继续生长繁殖,反之原本会被抗生素杀死的细菌体反而无法继续生长繁殖,因此在有抗生素存在的环境中就进行一种物竞天择、优胜劣败的自然竞争。经由此种自然竞争、自然汹汰的作用,只剩下抗药性细菌可存活下来并不断繁殖其后代。换句话说,使用愈多的抗生素,在我们人体内就一直在进行优胜劣败的细菌筛选作用,这些筛选存留的抗药性细菌,又可经我们的各种排泄物、分泌物释放到环境中,或传到其他人身上。因此,抗生素使用的愈多、愈普遍,筛选出来的抗药性细菌比例就愈来愈高。一般而言,抗生素愈过度使用,愈没有节制的地区或国家,该地抗药性细菌的比例也就愈高。 细菌变成抗药性细菌后的影响 细菌若变成对某些抗生素具有抗药性后,我们在遇到此种细菌感染时,冉用这些抗生素治疗也无法将体内造成感染的细菌杀死,此时细菌就可能在我们体内不断滋生繁殖,造成愈来愈严重的感染,最后甚至可能引起菌血症、败血症而死亡。 通常细菌对抗生素产生抗药性,是先曲对一、二种抗生素产生抗药性开始,但若经继续筛选淘汰,细菌就可能变成对愈来愈多种的抗生素产生抗药性。细菌刚开始对少数药物兵抗药性时,医师尚可选择其他类的抗生素来治疗。但当细菌变成对大多数的抗生素或全部抗生素都具有抗药性时,医师往往束手无策,只能依赖病人个人体内免疫力去与细菌对抗,若自身的免疫力可以克服细菌感染,仍可痊愈,但若自身免疫力无法克服细菌感染时,就只有走上死亡一途,通常足走上后者的可能性较大。 即使细菌只对少数几种抗生素具抗药性时,仍然会对医师治疗病人造成很大的困扰,并会增加病人的痛若或死亡。因为对于每一种细菌感染,医师都有优先考虑使用的抗生素种类,而细菌若对这些优先考虑使用的抗生素具有抗药性时,此时医师依一般考量使用了这些抗生素,病人很可能病情无法获得改善,持续了一段时间后医师才会依病情未改善的况状,或几天后所得到的细菌培养资料,改换用其他种类的抗生素,此时病人已经受了好几天的痛苦,不幸的话,病情可能持续恶化,甚至改换治疗药物也来不及救治病人。因此,抗药性细菌的感染对医师治疗病人是很大的麻烦与挑战,对病人本身,更是极大的威胁。
细菌,但病毒不可以
上海闪谱生物科技有限公司_