我喜欢吴承恩的西游记作文300字

时尚达人1718

在中国四大名着里,我最喜欢的就是吴承恩写的《西游记》了。

《西游记》我想大家都很熟悉吧!它主要讲了唐僧奉旨去西天拜佛求经,一路上,历尽了

艰辛万苦。他还收了几个徒弟,这几个徒弟在一路上都显示了自已的本领。

在这里我最喜欢的就是孙悟空和唐僧了,孙悟空的那双火眼金睛特别的厉害,不论什么神通广大的妖怪,他都有能力识别出来。他还会七十二变。这里还塑造了心地善良的唐僧,懒惰的猪八戒,好心的沙和尚。

唐僧一心向佛,他对徒弟要求严格,每天在辛苦也不忘教徒弟念经,无论什么情况下,他都教徒弟有一颗善良的心。不可有邪念。他们对取经坚持不解,从不半途而废。

我们应该学习这种为目标勇往直前的精神。

《西游记》给我的启迪非常的大,让我知道了名着的魅力是永恒的,明珠的力量是巨大的,明珠的影响是深远的。无论做什么事都不能一帆风顺,都会有意想不到的困难,但是只要有决心就能占胜困难,这是我联想到了一个名人名言:困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱。只要下决心去克服困难,才能取得最后的胜利。

以西游记为题的作文300字

我和《西游记》 我记忆中看的第一部动画片就是西游记,被里面的人物深深吸引住了。

特别是孙悟空,他机智勇敢的性格,令我非常佩服。

等我上学认字,我看的第一部古典小说就是西游记。

那原汁原味的风格,更让我如痴如醉。

通过看西游记,不仅让我得到快乐,更让我学到了不少中国传统知识。

我第一首能完整唱的歌,就是电视剧西游记的主题歌。

只要我高兴了,都会不知不觉哼上一段。

特别在洗澡的时候,我更会大声歌唱,让我得到了浴室歌唱王子的美称。

现在我长大了,再读西游记,越发觉得这是一本充满智慧和人生哲理的书。

能被列为四大名著之一,必有过人之处。

在谈鬼论神的字里行间,充满了作者对社会不公平的愤概,表达了渴望改变社会的愿望。

今天,这本书一直在我的枕边放着,睡觉前我总会看上几页,才甜甜地入睡,和孙悟空在梦里飞来翻去。

...

我喜欢吴承恩的西游记作文300字

在中国四大名着里,我最喜欢的就是吴承恩写的《西游记》了。

《西游记》我想大家都很熟悉吧!它主要讲了唐僧奉旨去西天拜佛求经,一路上,历尽了 艰辛万苦。

他还收了几个徒弟,这几个徒弟在一路上都显示了自已的本领。

在这里我最喜欢的就是孙悟空和唐僧了,孙悟空的那双火眼金睛特别的厉害,不论什么神通广大的妖怪,他都有能力识别出来。

他还会七十二变。

这里还塑造了心地善良的唐僧,懒惰的猪八戒,好心的沙和尚。

唐僧一心向佛,他对徒弟要求严格,每天在辛苦也不忘教徒弟念经,无论什么情况下,他都教徒弟有一颗善良的心。

不可有邪念。

他们对取经坚持不解,从不半途而废。

我们应该学习这种为目标勇往直前的精神。

《西游记》给我的启迪非常的大,让我知道了名着的魅力是永恒的,明珠的力量是巨大的,明珠的影响是深远的。

无论做什么事都不能一帆风顺,都会有意想不到的困难,但是只要有决心就能占胜困难,这是我联想到了一个名人名言:困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱。

只要下决心去克服困难,才能取得最后的胜利。

...

描写孙悟空的作文300字

大家一定都读过《西游记》吧!那生动的故事,曲折的情节,让人百看不厌。

贪吃的猪八戒,老实憨厚的沙和尚,善良的唐僧……我最喜欢聪明机灵的孙悟空。

孙悟空为人厚道,能言善辩。

作为大师兄他多次带领猪八戒和沙和尚保护唐僧的安全。

虽然在“三打白骨精”中唐僧曾误会过孙悟空,严厉地批评了他,但孙悟空毫无怨言,忍住了唐僧的责骂。

孙悟空的本事可大着呢!他一个筋斗云便能翻出十万八千里,多厉害!在“孙悟空大闹天宫”中,几十万天兵天将几分钟就被他打得落花流水,四大天王也被他打得趴在地上,连玉帝也急得脑门上直冒汗。

最后,是老将太上老君出马,才平息了这场风波。

孙悟空也有缺点。

他淘气、贪玩,有时也会搞弄几个恶作剧,给别人一个冷不防。

每当这时,唐僧就会使出观世音教给自己的独门招——念紧箍咒。

孙悟空的头就会疼痛难忍,直到改正了错误,疼痛才会减轻。

孙悟空,一个机智又淘气的美猴王.

西游记文章梗概300字

西游记此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。

小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。

第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。

从十三回到全书结束,讲述了五百年后,观音向孙悟空道出自救的方法:他须随唐三藏到西方取经,作其徒弟,修成正果之日便得救。

孙悟空遂紧随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取西经之旅。

小说大致分三部分: 第一部分(一到七回)介绍孙悟空的神通广大,大闹天宫; 第二部分(八到十二回)叙三藏取经的缘由; 第三部分(十三到一百回)是全书故事的主体,写悟空等降伏妖魔,最终到达西天取回真经。

...

一篇西游记读书心得作文三百字

初次看《西游记》是在六岁时,那时只觉得很好看,里面的人物活灵活现,情节曲折,使我回味无穷。

后看《西游记》是在十岁时,那时已懂事了,明白这故事里的真道理了也更加欣赏这本书了。

这本书的作者是吴承恩,他是明朝有名的小说家。

书中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四师徒经过了重重磨难和各种考验,仍坚持到底,不屈服,顽强的与妖魔鬼怪斗智斗勇,历经九九八十一难,终于取得真经成佛的神话传说。

《西游记》使我感受到世间的正与恶,和只有敢于拼搏,坚持不懈才能取得成功的道理。

书中的四师徒各有各的特点,各有各的本领,为这本小说平添了几分魅力。

唐僧是这本小说中最主要的角色,他胆小、唠叨、不分善恶,但他却始终是善良的,一心向佛,在困难面前不放弃,成为了旃檀功德佛;孙悟空是个性急、淘气,但始终忠于师傅,即使是被赶走了,也很关心师傅,每次总是又回来了,他英勇善战,火眼金睛,面对妖精总也不退缩,终成斗战胜佛;猪八戒原是天上的天蓬元帅,后因犯色,而被贬下凡间成猪,也随唐僧取经,途中经常说要各奔东西,还老是贪恋美色,好吃懒做,却始终对师傅不离不弃,武功虽不如孙悟空,但着实也是一个好徒弟,最终成为了净坛使者;沙僧原是天上的卷帘大将,因为打破了王母的硫璃盏,后将功赎罪,随唐僧取经,他的功夫是三个徒弟中最差的一个,也是唯一一个对师傅的话言听计从的徒弟,他水下功夫却是三师徒中最好的一个,也成了金身罗汉。

读完这本书是我真真正正体会到了原来要想做成功一件事是多么的不容易,是要付出很多心血,也是需要坚持到底的,只有肯下功夫,肯花时间,认真的做就一定能够事半功倍

看西游记有什么启示作文300个字

《西游记》是一部长篇小说,也可以播成电影放映。

放映了唐僧师徒西天取经的故事。

师徒四人中,最忠厚的是沙僧,他为人老实,一心随师父去西天取经,他的决心实在让我赞叹不已。

猪八戒,大家都知道,他有三大坏习惯:好吃、好色、好睡觉,而且他非常贪婪,并且做事没有决心,遇到困难就想退缩,他取到真经的时侯,还求佛祖让他下凡来玩一玩看一看呢! 孙悟空最大的优点是非常勇敢,他从不向困难低头,一直勇往直前,一路帮师傅降妖除魔,师傅被妖怪抓走了,他靠着自己、或者寻求外援,总之想方设法营救师傅。

他坚韧不拔、不屈不挠的意志是我们学习的好榜样。

唐僧虽然有时会很固执,但是他最大的优点是非常善良,虽然有时会显得有些懦弱,但柔弱的外表下,却有一颗坚持目标、永不懈怠的心。

凭借着这种坚韧不拔的精神,取得了真经。

《西游记》让我领悟到了:想做成一件伟大的事情,往往不是一帆风顺的,总会遇到挫折和困难,因此我们要学会勇敢,要有一颗执着的心,不断努力奋斗,只有这样最终才能取得成功的。

...

读西游记有感作文三百两百字

一提到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本在书架上已微微发黄的《西游记》,爱不释手,道一杯香茗,没翻开几页,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,就被其中的情节给吸引住了。

读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。

本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。

《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。

然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》 通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。

读西游记有感300字作文怎么写

读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。

本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。

正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。

《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。

这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。

其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。

而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。

书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。

这着实是一种值得我们学习的精神。

再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。

那四本厚厚的名著,是每个自诩热爱中国古代文化的人必须修读的。

我自然不能免俗,刀光剑影,勾心斗角,爱恨缠绵,都不适合此时阅读,于是再次翻开了《西游记》,进入了光怪陆离色彩斑斓的神话世界。

这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启示。

有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言;有人干脆把它当作道德修养小说或政治寓言。

但在我看来,它什么都不是,它只是“游戏之作”,是一个单纯的神话世界。

我在读这本小说时常常有一种共鸣感,想必这是我内心深处对于自由的欲望在呼喊吧! 一、自由 在经历了又一个个性受制约的学期后,孙悟空这个形象完全激发了我内心潜在的,但根深蒂固的向往——对彻底的自由的向往。

孙悟空破土而出,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,闯龙宫,闹冥司,在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。

孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。

这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。

总之,我觉得现代人对于自己的生存状态,尤其是精神方面较为安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。

二、神话 如今也是一个远离神话的时代。

日常生活过于现实,使充满幻想的事物遭到排斥。

神话绝非幼稚的产物,它有深邃的哲学意义和丰富的文化内涵。

谢林在他的名著《艺术哲学》中说:“神话乃是各种艺术的必要条件的原始质料。

《西游记》是中国神话小说的颠峰,也是神话文化的至高境界,然后中国的神话文化渐渐没落了,神话不被人重视,连《西游记》也少有人问津,只有孩子们会被孙悟空征服,于是也只有孩子们抱有对未来浪漫的、梦幻般的希望。

” 三、英雄 “英雄”有许多不同解释。

《辞海》中说英雄是杰出的人物,曹操说英雄要有包容宇宙之机,吞吐天地之胸。

我认为,英雄是那些顽强地掌握自己命运,并为崇高理想而奋斗的人。

孙悟空无疑是英雄的典型,他为了自由,为了自己的尊严,不怕与一切进行斗争。

正因为这种对抗的差距悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮。

明知不可为而为的勇士才能凸现出其英雄本色。

复读《西游记》,让我觉得其不属于一般名著的特点。

我相信,也希望它永 远向大家展示着“自由、神话、英雄”三个主题,给大家带来激励和源自内心的力量。

五年级写作文西游记里面我喜欢孙悟空的原因300字作文网小学生作文

我相信大家都看过或读过《西游记》,它主要说的是唐僧师徒四人去西天拜佛求经的经过。

作为全书的主人公,孙悟空的形象栩栩如生,性格鲜明。

孙悟空非常勇敢,他的头脑很机灵。

他有着非同寻常的本领,天不怕,地不怕,无论遇到什么样的困难和挫折都能勇敢地面对,并最终克服种种困难,忠心耿耿地保护着师父去西天拜佛求经。

给我留下深刻印象的故事有:大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王 、三借芭蕉扇等等。

我最佩服的是他有一双火眼金睛,能认清一切牛鬼蛇神,能识破一切阴谋诡计,而且喜欢他路见不平,拔刀相助的仗义行为。

他成为我最喜爱的一个小说人物。

作文虽然他也有缺点,譬如说很冲动等,但这更让我觉得他是一个有血有肉的英雄人物。

他的故事故事我们:无论遇到什么样的困难都不要害怕,要勇敢地克服困难。

作文所以,我最爱我的英雄----孙悟空!...

西游记是四大名著中最受孩子们青睐的一大名著,它是我国古典名著中充满神活色彩与浪漫主义的一部经典之作,它塑造了唐僧师徒四人历经千难万险,求取真经名到仙班的故事,众人对它颇为关注评论四起,褒贬不一,不止是内容,连本书作者也受到置疑。

吴承恩字汝忠,号射阳山人,淮安山阳人。

约生于明孝忠弦治十三年(1500)卒于万历十年(1582),享年83岁。

45岁中岁贡,61岁任长兴县丞,67岁辞官归田,寿终。

《西游记》中有四个人人皆知的取经人。

他们就是聪明机智的孙悟空、贪吃懒惰的猪八戒、意志坚定的唐僧和老实憨厚的沙和尚。

下面,我就对这四人进行简要介绍和分析。

《西游记》以丰富瑰奇的想象描写了师徒四众在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,并将所经历的千难万险形象化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,以动物幻化的有情的精怪生动地表现了无情的山川的险阻,并以降妖服怪歌赞了取经人排除艰难的战斗精神,小说是人战胜自然的凯歌。

...

转载请注明出处作文大全网 » 我喜欢吴承恩的西游记作文300字