物体在水中的浮力是等于物体的重力吗

世纪网络17

物体在水中的浮力是等于物体的重力吗

这个问题要视物体在水中的状态而定。如果物体是悬浮或漂浮在水中,物体所受浮力是等于重力,如果物体在水中下沉或上浮,浮力不等于重力。物体在水中有如下5种状态,其浮力与重力关系是:
第一种情况:物体在水中上浮:、此种状态下,物体的重量小于水的浮力。此时,F浮>G物,ρ物<ρ液.
第二种情况:物体在水中处于漂浮状态:此种状态下,物体的重量等于流体的浮力。此时F浮=G物,ρ物<ρ液.
第三种状态:物体在水中悬浮:此种状态下,物体的重量等于流体的浮力。此时F浮=G物,ρ物=ρ液.
第四种状态:此种状态下,物体的重量大于流体的浮力。此时F浮<G物,ρ物>ρ液.
 第五种状态:物体与流体底面紧密接触时,其下底面不受任何浮力。

当物体的浮力等于物体在水中的重力时,物体是浮一半在水中吗?为什么?

悬浮于水中,或漂浮于水面。
浮力就是物体在液体中受到的上下表面的压力差。浮力等于重力只是使物体在力学上静止,至于是悬浮还是漂浮,要取决于其原状态吧。

静止浮在水面的物体,浮力=重力;静止悬浮在水中的物体,浮力也等于重力吗?

是地 对它们收力分析你就会发现它们只受向下的重力和向上的浮力 又是静止的 所以二力平衡故大小相等 另外提醒一下 其实浮力产生的根本原因在于物体下表面受水向上的压力大于上表面向下的压力 这两者的压力差就是竖直向上的浮力 这个课本里应该有介绍的 漂浮则属于特殊情况那就是上表面压力为零

知道物体的重力,怎样去求物体在水中的浮力

只知道重力是无法求得浮力的。
如果知道漂浮或悬浮,根据受力平衡,倒是可以得出浮力等于重力。

你得看物体放进水中他是沉下去了还是漂浮着,如果漂浮,说明浮力等于重力。沉下去了,浮力等于物体的体积所排开的水的重力。

沉底 F浮=G排=ρ液gV排 漂浮悬浮:F浮=G物

静止在水中的物体,受到的浮力等于自身的重力吗

不一定。
漂浮(或悬浮)在在水中的物体,受到的浮力等于自身的重力。
静止在水中的物体,受到的浮力不一定等于自身的重力,
因为静止在水中的物体有三种情况①漂浮,②悬浮,③沉在水底。
沉在水底时受到的浮力不一定等于自身的重力。

物体的浮力可能等于物体的重力吗

不可能。只是有可能大小相等。力是矢量,既有大小,还有方向。
浮力与重力是两种不同性质的力,通常浮力的方向是向上的,而重力方向向下。

漂浮的物体,浮力是大于物体的重力?还是浮力等于物体的重力?为什么?

漂浮的物体所受到的浮力大于重力,悬浮的物体所受到的浮力等于重力。原因:受力平衡。水中浮力F=p(密度)gh 本题关键是h

天健创新