山东为何出响马?

阿肆聊生活

山东的响马完整顺口溜“山东出响马,河南出蹚将”。

在不同的历史时期与地域,“匪”之称谓亦有别,比如,《隋唐演义》中的劫匪称“响马”(唐代开国功臣、现在作为门神供人膜拜之秦琼(山东人)及瓦岗寨好汉就是古代响马出身,在山东地方戏曲“梆子”有曲牌名“响马”);

再如,《水浒传》中的那些啸聚山林的强人,被称为山贼草寇,高大上点的叫法,则称之为“绿林好汉”,当家的称头领,办事的称喽罗。清末民初,也是混乱之世,各地匪盗蜂起,在东北那旮嗒,那些拉杆子的,被称为“胡子”。

相关信息

山东响马抢劫的对象,以商队为主,一种说法是他们在马脖子上拴上许多铃铛,这样马跑起来叮叮当当乱响,响马由此得名。还有种说法是,他们抢劫之前会用“响箭”示警,骑马来去,所以叫响马!

山东地区在古代逢荒年出现骑马之结队盗匪;犯案以前常“官兵奈我何!”山东响马在近代的“最精彩”一次亮相,当是1923年5月间孙美瑶发动的轰动国际的临城劫车案。