中国人过洋节吗?为什么?

翱翔ROC丶

圣诞节是宗教性节日,所纪念的是圣子耶稣的诞生。所以按理说,这应该是属于基督教社会的节日,所以不需要过。

但如今中国人所过的圣诞节,最大的特点或许就是宗教性之弱,弱到了基本没有的地步。它成了一种相当普遍的社会流行现象,远未局限于教徒的圈子之内。

说“中国”是有些以全概偏的,细分析一下,圣诞节在中国的流行范围,主要是生活在城市、受过中高等教育的年轻人。

会聚在一起过节的,一般是恋人、朋友、同学、同事……方式则是聚餐、电影、商业街、酒吧……如果要概括一下节日心态,大概就是——没想太多,玩得开心就好。

在西方,圣诞节是一个举家团圆的节日,但到了中国,它仿佛变成了狂欢节、情人节的分身。

所以圣诞节的好处就在于它的外来和陌生——没有回家团圆的义务,没有隆重高上的意义,也没有需要郑重安排的假期,有的是缤纷的装饰和欢快的音乐。

年轻人可以没有负担和阻碍地将新的情感需求附着其上。就这样,原本庄重的圣诞在中国成了一个轻松的、时尚的、浪漫的节日。