选择话题作文

白露饮尘霜17

  在生活、工作和学习中,大家都接触过作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。你知道作文怎样写才规范吗?以下是我为大家收集的选择话题作文9篇,欢迎阅读与收藏。

选择话题作文 篇1

  一、什么是话题作文

  话题作文这种命题形式,最先出现在1999年的高考中。这种开放性的命题方式给学生提供了较充分的写作自由,因而受到考试命题者和广大考生的青睐;所以从1999年“假如记忆可以移植”,到20xx年“答案是丰富多彩的”,从20xx年“诚信”,又到20xx年“心灵的选择”,连续4年全国高考作文都是话题作文的形式。由于其具有开放性强,比较符合现代选拔人才的需求的特点,因而一问世就受到社会各界的肯定。目前,话题作文正日益受到广大老师和同学的重视,已经成为高中生日常作文训练的一项重要内容。

  1.话题作文命题的结构

  话题作文的命题分三个部分:话题前的材料或提示语、话题、写作要求。材料或提示语用来引出话题,话题提供写作范围,写作要求是对内容、文体、字数等方面提出的具体要求。请看20xx年全国高考作文题:

  材料:

  有一个年轻人跋涉在漫长的人生路口上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“机敏”、“诚信”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊,渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都不舍得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了河里。

  寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?

  话题:请以“诚信”为话题,写一篇作文。

  要求:

  (1)这个话题的内容是很宽泛的,作文内容只要与这个话题相关,都符合要求。

  (2)文体不限。可以记叙自己或他人经历的事情、编述故事(包括小小说、童话、寓言、戏剧)、发表议论、抒发感情等等。

  (3)无论是写记叙文(包括小小说、童话、寓言、戏剧)还是写议论文不得少于800字。

  2.话题作文的基本特点

  自拟题目、自定立意、自选文体是话题作文的三个基本特点。这三个特点为话题作文的写作提供了广阔的空间。

  (1)可以自由地选择自己熟悉的素材,从感受最深的一点出发确立主题,说出自己的心里话。比如“诚信”这个话题,可以围绕历史上有关诚信的故事来写,如古人一诺千金的故事;可以围绕现代社会中与诚信有关的事情来写,如国外的产品召回制度;可以围绕现实中不讲诚信的事情来写,如假冒伪劣产品;可以联系自己身边的事来写,如考试中的作弊问题。同学们请看,在话题作文这种命题形式下,你可写的东西是不是很多呢?可发挥的空间是不是很大呢?

  (2)可以自由地选择自己擅长的文体,你不只可以写记叙文、议论文,还可以写一个童话、一个科幻故事,可以写一篇日记、一封书信,还可以写一个短剧、一则新闻、一篇采访记等等。在近两年的高考中,考生的文体选择可谓异彩纷呈,出现了不少很有创意的佳作。

  (3)话题作文写作的自由度虽然很大,但也有其限制性,同学们必须在话题的范围内写作,超出范围就属跑题。比如“假如记忆可以移植”这个话题,就要求我们应该写在这一假定前提(“记忆可以移植”)下可能发生的事情或问题,如果你写记忆移植绝对不可能发生、或者写情感可以移植就属于跑题了。

  二、话题作文不能忽视审题

  话题作文的写作空间很大,降低了审题难度,有些同学就认为话题作文的审题不重要,不需要重视了。其实不然,每次考试话题作文都会有跑题、偏题的文章,而且题目审得好不好对能否写好作文至关重要。审题时我们自然要从话题作文命题的三个部分人手:

  1.审话题

  审话题要注意两点:审出话题丰富的内涵及审清话题中的限制。

  (1)审内涵:有许多话题包含了很丰富的内涵,深刻理解话题内涵,对我们写作话题作文、打开思路有很大的帮助。一般来讲,内涵包括本义和引申义两层。

  以话题“珍宝”为例,珍宝的本义指的是珠玉等宝物,如果单从这一点来立意,可写的东西很少;但我们若考虑到“珍宝”的引申义,思路一下子就打开了:对一个国家或一个组织来说,良好的制度是珍宝;对一个单位来说,人才是珍宝;对个人来说,珍宝的含义更是丰富多彩,有人把金钱视为珍宝;有人把时间视为珍宝;有人把品质视为珍宝;有人把事业视为珍宝;有人把家庭视为珍宝;有人把感情视为珍宝;有人把快乐视为珍宝……显而易见,从“珍宝”的引申义来立意,不仅容易写,而且文章还能写得有深度、有新意。

  (2)审限制:知道哪些是话题范围以内的,哪些是话题范围以外的,这样我们在写作时才能扣紧话题,避免跑题、偏题。

  下面是两条具体的注意事项:

  ①准确理解话题,才能把写作范围搞清楚。例如话题“诚信”,其含义是诚实守信,我们就不能只写诚实,如果写狼来了这种故事,或写同学犯错误后大胆承认显然就偏离了题意。

  ②抓住话题中的关键词语,有助于理解话题。例如话题“战胜自己”,其关键词是“自己”,我们就不能写成战胜困难,比如写做实验时缺乏器材,同学们如何在老师的指导下自制器材,终于战胜了困难,这样写无疑就跑题了。

  2.审材料或提示语

  认真审读话题前的材料或提示语,有助于我们理解话题和打开思路。

  比如一道作文题目“偶像”,话题前有这样一段材料:

  人们往往崇拜自己不熟悉的人和远离自己的人,因为这会有一种神秘感。而神秘感一旦消失,崇拜的情绪就可能淡化。

  据说,耶稣在外游历了很长时间后,返回家乡布道。起初,人们为他的学问和智慧所叹服。当大家仔细一瞧,发现眼前这个口若悬河的人,原来不过是本地一个木匠的儿子,诚服钦敬之心顿减,立即变得不恭不敬起来。耶稣还是刚才的耶稣,乡邻却已不是刚才的乡邻了。

  这段材料能帮助我们理解话题,找到思路。耶稣的故事说明偶像是靠距离、神秘感等维系的,而这些维系条件一旦消失,可能偶像就不复存在了。同学们可以顺着材料提示的观点去进一步阐述,也可以逆向思考进行反驳,还可以挖掘其原因或结果进行深入分析。

  3.审要求

  看清话题后的写作要求,弄清在内容、文体、字数方面有哪些具体的限制再下笔作文。

选择话题作文 篇2

  人生有很多很多的选择,有些选择能将我们拖向美好的前景,而有些选择却能将我们推向无底的深渊,甚至不能回头。

  我曾经做过一个平凡的选择,这个平凡的选择,却让很多同学觉得惊异。但是,我无悔我的选择。那是一次奥数比赛,我们班有很多人参加,在考试过程中,我被一道思考题难住了,想了很久,老师突然说:“快点啊,只剩半个小时了。”我一听,赶紧挥笔写完了其它题,然后继续思考那道思考题。

  过了许久,我的手都抓笔抓出了汗,连头上也泌出了汗珠,可就是想不出来。

  忽然,我的头被一个东西砸了一下。我扭过头去,发现我们班的某个人朝我挤眉弄眼,我被他龇牙咧嘴的样子逗笑了,但我还是回过头继续思考那到难题。但是我不知为什么,脑子里再也容不下那道难题了。我低头看了一下地板,有一团纸在地上躺着,它仿佛在对我说:“打开我呀,打开我呀……”我再也忍不住了,我趁监考老师转身的那一瞬间,迅速把纸团扔进柜桶,在柜桶里慢慢打开,我顿时心跳加速。里面有一行字:哈哈,老弟,有什么不会啊?哥慢慢教你!

  我又扭头看了一下那个同学,他向我发出了一个邪恶的微笑。我不怀好意的在纸条上回了一句:谢谢你的好意,我不用了。然后我也用纸条砸了一下他的头,并向他笑了笑。他朝我吐了吐舌头,还发出哼哼声。比赛结束后,我仍没有解出那道题,但时间已经到了,我只好闷闷不乐的交卷了。事后,那个同学在我们班传了起来,当同学们问我这件事时,我总是闭口不答,只是微微一笑。因为,我知道,诚实可贵。

  曾经的选择,曾经的决定,我无悔我的选择。

选择话题作文 篇3

  “黄色的树林中分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”漫长的人生路中,每个人都要走出一条属于自己的路,而只有适合自己的那条路,才能带领我们,登上成功之巅。

  鲁迅年少时,曾漂洋过海至日本求医,他原本想跟随藤野先生一起,当一名医生,医治人们的身体,但当他回国后,他亲眼见证了中国与列强的差距,见证了旧社会的顽固与落后,这使他最终做出了自己的选择:弃医从文。他不仅要医治国人的肉体,更要医治国人的精神,他的文章像匕首和投枪一般直击旧社会的要害,他要用他的笔,为中华民族开出一副救世的文化药方;“横眉冷对千夫指”,他用犀利的文字,一针见血地道出旧社会的弊端;他振臂一呼,让中华人民站起来,走出落后的旧社会,迎接更好的未来!

  若鲁迅未选择从文,他可能会成为一名出色的医生,技术精湛,而终归于平庸;而他却选择了从文来医治国人精神,才能成为了伟大的革命战士,登上成功之巅。

  曾几何时,屈原曾满怀抱负,认定楚国将在他的辅佐下,国泰民安,然而官场的现实,却让他一次又一次的失望,虽“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,空有一腔热血,却无报国之门,被贬谪,被流放,他虽高喊“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,却无人理会,楚国被灭,他本可以选择隐居,也能拥有安逸的生活,可他还是放不下对楚国的一片忠心。“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼魂”,他终究做出了自己的选择,纵身一跃,汨罗江畔永远回荡着他的哀音。

  若屈原选择归隐,则终将归于平庸,一腔热血不为人所知;但他选择了慷慨赴死以维护自己的理想,才使他成为伟大的爱国诗人,最终登上成功之巅。

  也许多少年以后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:黄色的树林里分出两条路,我却选择了人迹罕至的一条,从此决定了我一生的道路。正所谓只有适合自己的生活才是美好而诗意的,人生之路,更是如此,只有选择了合适的路,才能登上成功之巅。

选择话题作文 篇4

  人的一生经历了太多的事,人的一生受过很多伤害,可是又有多少人能从中看到希望,看到受伤后的自己,沧海茫茫的世界里,早已迷失了自己,留下的人,却早已满身苍伤!

  看见人世间留下的真情和厚爱,又有多少人能够珍惜,看着自己离去的朋友,心里有太多的惆怅,却无法留住离去的心。人生有很多的选择,却自己无法把握未来,心已死,情已伤,仰望青天,一声叹息,一声无助。

  看见你慢慢离开我的远程,我只能心里一声祝福,爱已变成了痛,我又何必苦苦去挽留,情是伤,痛更是伤,你的选择,我只有把握,你的爱,我只有放在心里,受伤的心只有自己慢慢愈合,千千世界里,我独自一个人漂泊!

  前方的路到底有多坎坷,我无法预料,只有坚定自己那颗脆弱的心,前方的情到底有多长,我无法预知,只有心里那份牵挂。爱和自己最爱的人,只有自己慢慢品尝。你的选择,我只有尊重,你的情,我会一辈子保留,心不堪,却早是烟花一现!

选择话题作文 篇5

  许多时候,我们都面临着无奈的选择,有时候不得不选择一个,有时选择在四个最亲近的人里,在删去三个人,选择你最亲近的人,真的很难!

  说起我最亲近的四个人,我真的得好好想一想

  第一个最亲近的人,就要数妈妈了,毕竟妈妈是生我养我的人,每天接送我上学,每天为我做饭,每天还要帮我洗衣服,做家务真是太多的付出,所以第一个最亲近的人就是妈妈了。

  第二个最亲近的人,我想了一想,最后,还是选择老师,俗话说:学校是每个人的第二个家。老师就橡是第二个母亲,每天关心我,教我知识,所以第二个在亲近的人就要数老师了。

  第三个在亲近的人,我立刻想到了我的爸爸,爸爸对我的关爱也很多,他每天晚上帮我检查作业,我不会做的题,爸爸认真帮我讲解,所以第三个在亲近的人就是爸爸了。

  前三个我都选择完了,就剩最后一个名额了,我选谁好呢?我左思右想,最后,我还是选择了姥姥,因为我小时候,是在姥姥身边长大的,所以,最后一个我最亲近的人我决定选择姥姥。

  我选择完了我最亲近的人,分别是:妈妈,老师,爸爸和姥姥。现在要删去三个人,留下一个,这让我很难选择,每一个都和我很亲近,删去哪一个呢?我左思右想,最后决定删去姥姥,因为我长大之后,就没有去过几次姥姥家。第二个我删去谁呢?是妈妈,是老师,还是爸爸。我想了一会儿,准备删去爸爸,因为爸爸平时爱喝酒,喝完酒总是晕晕的,但是我犹豫了一会,但还是把爸爸删去了。现在就剩下妈妈和老师了,把谁删去好呢?一个每天关心我,一个教我知识,真的很难选择。我想了好长时间,最后选择删去老师,因为老师和我必定没有血缘关系。最后,就剩下我最亲近的人------妈妈了。

  这个过程过完了,这是一个经历痛苦选择的过程,每删去一个人,我的心就像被针扎一样,十分难受。但是,我还是做了。

选择话题作文 篇6

  茫茫人海,何处才是停歇?爱恨情仇,或许只能过眼云烟。生离死别,天荒地老,面对这些,神经早已被太多经历所麻痹的我们又能做些什么,感知到什么呢?只能一个人冷冷的.看待而不知所措罢了。或许曾经的伤痛触碰到了我们的心弦,在心底泛起了一丝涟漪,然而当独自躲在墙角默默哭泣时却无人能够问及。沉默或许才是最好的选择,含泪微笑或许才是最动听的旋律。

  之所以选择沉默,并不是面对回忆无话可说,回忆固然美好,然而当那些逝去了的又重新在心中泛起波澜时,心中总是莫名的荡漾起一缕缕淡淡的感伤,那种欣慰与惆怅相交织的感觉只有自己才会有所体味,任何人都无从知晓。曾几何时,独自在街道游荡,看着街道上熙熙攘攘的人群,那些欢笑着的脸孔,却越发觉得自己形单影只,偶然抬起头,却找不到一张熟悉的面孔曾几何时,习惯了一个人在学校的跑道上手插口袋漫步徜徉,没有目标没有终点,只想这样一步一步地走下去,走到自己筋疲力尽而止,就这样,学会了在这种只属于自己一个人的时间里,独自思考着解开一些问题,无论结论是对是错,都已经不重要了看着那热闹的操场,嘴角轻轻上扬起一丝微笑,夕阳下,影子被拉得好长曾几何时,深夜醒来,拭干眼角的泪水,缓缓睁开双眼,骤然发觉其实一直都是自己一个人,起身,望向窗外,忽然觉得苍白色的月光所笼罩下的一切都因弥漫着淡淡的伤而显得愈加凄凉。

  有些时候,我们一直沉醉在回忆里不愿醒来,当想起从前和朋友在一起的场面便会微微发笑;当想起以前的一些窘事,脸会微微发红;当想起曾经的一些无奈,便会轻声长叹然而,不知何时,我们突然惊觉,一切都已不在。从此,我们便不愿再去触及那些无人知晓的角落,不再会去默默地揭开曾经的伤疤,因为我们害怕,害怕失去更多。

  在回忆的世界里,我只是个过客,什么也带不走,什么也留不下。过去了的终究是记忆,那些经历,我不曾忘记。突然觉得回忆越美好,现实的伤痛就越深刻,所以面对真实的世界,我唯一所能做的也只是握住那瞬间的美好,独自一人默默地去体会那一丝一缕的忧伤罢了。

选择话题作文 篇7

  a,B.C.D,人生没有四种选择供我们选择。很多时候,我们会犹豫做什么事情,因为面对无数可能的方向,我们会问自己,应该如何选择?

  选择是勇敢者勇气的表现;面对困难,快刀斩乱麻,以免陷入逆境的沼泽。楚汉时期以前,刘邦出身贫寒,兵数千;而项羽则有数万雇佣兵。而就在此时,刘邦先进入秦都咸阳,根据联军的约定,被封为关中王。但项羽生气了,因为他积极率军攻打秦军,使刘邦有机会利用咸阳的空虚占领咸阳。接着发生了鸿门宴的历史。试想,刘邦若怕死,在城中扎营,想着动用数千大军来对抗愤怒的项羽大军。那只是中国历史上的一个笑话。正是因为刘邦及时做出了赴宴的选择,他才找到了机会,抓住了项羽的逐名逐利的心理,终于挽回了局面。所以,选择是勇者的勇气。

  选择是智者智慧的表现。当关键的时候,敢于改变,那么我们就能创造并达到新的高度。三国时期,是卧龙先生和诸葛孔明先生被世人认为是最聪明最有规划的。今王曹魏,恨吴,自称百万兵攻之。吴国大臣大多主张降魏。当吴主孙权正犹豫不决的时候,深知吴蜀关系的诸葛亮,为了促成孙刘联盟,共同对抗魏国军队,决定派人出使吴国。因此,有一系列众所周知的史实,如孔明的反儒文字战,借东风,借草船箭,烧赤壁。如果诸葛亮不选择送吴,那么蜀国也就只能死在后来的曹孙联合军中了。创造成功的是智慧的选择。

  选择是你一生中必须面对的时刻。有的选择会走向成功,有的会选择更差的结果。但是,选择之后,不仅要注重结果,更重要的是要下定决心,用智慧去选择这个过程。在这个过程中,我们成长,成熟。更懂得得失,而不是患得患失,更懂得精心策划,而不是盲目决策;更好的理解成功的珍贵和失败的残酷,而不是一如既往的不作为和不作为。

  选择,我们一旦经历就会成长;不管这个选择是好是坏,我们都准备好面对下一个选择,不再犹豫。我们需要有做决定的勇气,有做决定的智慧,有自己的选择,不怕钱山的水,不怕困难,不怕逆境。

选择话题作文 篇8

  昙花开了,颤巍巍,飘悠悠,芬香四溢,淡雅而洁白。

  ——题记

  窗外飘起了细雨,淅淅沥沥的很动听,风儿轻轻的,透过窗子吹进屋来,伴着小雨落到我的身上,虽然有些凉意,但我心如死灰,木然的坐在床头。月亮渐渐升起,随着我的思绪飘向了那深邃的夜空。

  想当初,我,屈原。无人不知,无人不晓。身居左徒,勤于政事,一心只想着保家卫国,使楚国壮大起来,回想当年,我是多么的能说善辩,在楚国连续造的秦国的打击下,我自荐出使齐国,恢复齐楚联盟,才得以是秦王的计划不能得逞。还记得,为了使楚国更加的强大,我受命制定宪令,进行政治改革,正因如此,我受到了旧贵族的反对与排斥,造到了他们的迫害……

  我已不敢再往下想了,无论如何我也抹不掉这段痛苦的回忆。而现在呢,楚国将要灭亡,当初怀王不顾我的反对,最终客死他乡。我恨,我是那么的怀才不遇。我悲,身为楚国的士大夫,我竟无力阻止。

  我漫不经心的推开门,眼前的情景使我大为镇静,就连自己都不敢去相信。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”然而这本应繁华的城市,在战争的洗礼下却异常的不堪,在小雨的衬托下也显得更加的凄凉。无家可归的孩子们哭天喊地,而我却任何忙也帮不上,我的心沉到了谷底。我奋力疾跑,脑袋里早已经天昏地暗,却不巧被归来的人撞个满怀。仔细瞧瞧,这人竟是我的好友,他十分惊讶,问我到底发生了什么事,为何如此慌张。我本以为,终于有个知己可以耐心的听我诉说心中的苦闷。然而当他听我道来后,竟笑着说:“平原,没有什么大不了的,当初他们不听你的劝告是他们自讨苦吃,这与人无忧。你又何必悲伤呢?”我更加气愤了:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。身为楚国的臣民,又何出此言呢?”我没有再和他交谈下去,径直跑去,任由他在雨中呼喊着我。我不停的跑,心中的悲愤也越来越深,然而前面没路了,一条滚滚的大河挡住了我的脚步,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”我纵身一跃选择了与汨罗江共存亡,选择了永生。我要以转瞬即逝的生命来表达对楚国那无尽的爱,对怀王那绵绵的狠。我想,我的选择是明确的,虽是最后一次,但我无悔。

  昙花谢了,时间是多么的短暂,虽然“昙花一现”但却把美丽留在了人间,永久的留在了人们的心里。

选择话题作文 篇9

  放眼世界,处处没有选择的痕迹。

  梅拉选择了寒冷的冬天,瀑布选择了悬崖,礁石选择了海洋.然而,冬天的腊梅会赢得一段时间的雪;飞向悬崖的瀑布溅起白色的赞赏;从礁石诞生的那一天起,它就决定用它锐利的胸膛接受海浪无尽的碰撞……是的,选择永远在你身边。

  挂在群山之间的涓涓细流,抛弃了青山的眷恋,选择了追赶远方。也许,远方是风雨的故乡;无名的犁铧用生命的长度选择了荒野和土地。最后,他除了被岁月磨砺,连一片细土都没留下;小蜡烛选择了燃烧,于是无数双渴望的眼睛在黑夜里悄然点燃,但她的光芒和圣洁的身体化作了千千万万的泪水…

  是的,与其说她选择了无悔,不如说是梅拉瀑布溪流犁头中蜡烛的追求和奉献;他们选择坚强而不是无悔。而不是选择坚强,其实他们选择了忍受一种叫做幸福的痛苦。

  让我们选择平凡、勤奋、梦想,就像礁石选择海洋犁头和大地。然后,带着鹰的姿态,带着青春的激情,选择了在后羿的箭下,依然阳光灿烂的飞翔。