童年的发现作文

名成教育17

  在平凡的学习、工作、生活中,大家都经常接触到作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。写起作文来就毫无头绪?以下是我为大家收集的童年的发现作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

童年的发现作文1

  童年是纯真的、难忘的,而童年的我们是天真的,善于发现的。

  一天中午,妈妈给我买了一盆月光芦苇,厚厚的叶片,粗粗的刺,我非常喜欢它。

  妈妈告诉我:“卖的人说,夜光芦苇能够在夜晚发光。”我半信半疑,想:“真的吗?”

  到了夜晚,我关上卧室的门、灯,再拉上窗帘,把夜光芦苇放在书桌上观察起来。果真,夜光芦苇的刺发出了微弱的光芒。

  这是为什么呢?

  我打开灯,观察起夜光芦苇来。

  夜光芦苇的刺是白色的,我因此想到:是不是因为刺是白的,所以才发光呢?我又否定了这个想法,因为仙人掌的刺也是白的,但仙人掌不会发光。

  我摸起夜光芦苇的刺来,结果发现我摸过的刺上都有一些灰尘似的小片东西,我很奇怪,想:莫非这就是让仙人掌发光的东西?

  我再次关上灯,发现许多被我摸过的刺都不会发光了,看来,我的猜测是对的!我非常高兴,毕竟我知道了一个道理。

  通过这次发现,我知道了:其实我们身边有许多新的事物等着我们去发现,只要我们有一双善于观察与发现的眼睛,就能知道许多新的事物。

童年的发现作文2

  童年,有很多发现。其中,那一个发现最令我难忘。

  暑假,我在家里帮爸爸浇花。突然,我看见一只蜗牛缓缓地爬上了百合花的叶子。“为什么蜗牛爬过的地方总会留下一条长长的线呢?”

  于是,我跑进屋去问妈妈,妈妈对我说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么自己不去实验呢?”“对呀,我怎么没有想到呢?”于是,我决定捉一只蜗牛去试验一番。我到院子里捉了一只蜗牛。接下来,我就开始做实验:首先我把蜗牛抓到高处,等到它的头伸出壳的时候,摸它的下面。可是,我的手还没摸到它的下面,它就缩了回去,心想:你可真是个“胆小鬼”,不就是摸一下你的下面吗?干嘛要那么小气呢?

  我是了几次,都没有成功。这时,我有点泄气了。突然,我想到了一个好办法:用石头把蜗牛壳小心翼翼地把蜗牛壳敲破,抽出那块肉,放在地上,用手摸了摸它的下面。只见下面黏糊糊的,隐约还有小粒。这是什么呢?通过上网查资料、查阅图书,我终于找到了蜗牛的秘密。

  原来,那些小粒是蜗牛的脚,那些黏糊糊的是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛爬行。通过上网找资料,我还知道了蜗牛较长的触角是起眼的作用,较短的触角是起鼻子的作用。

  通过这个实验,我的收获可真不少!我不但发现了蜗牛的`秘密,还明白了一个道理:长大要想有所发明,必须从小善于发现问题,宾学制解决问题。

童年的发现作文3

  小时候,幼稚又天真的我发现了眼泪是咸的,童年的发现。

  为了看眼泪是什么味道,我还特意在我哭的时候尝了一下眼泪。为什么我会突然想看眼泪是什么味道呢?也许你会问这个问题吧!那我就告诉你吧!

  记得有一天,我去书城去看书。我看了一本作文书上写的,内容是这样的:作者因为有一天生病不能上学,但又怕学习跟不上。突然,他灵机一动,他想到家里的电脑可以教他。其中在电脑上有一到题目,就是叫他用“甜甜的”来造句。他写他高兴得流下了甜甜的眼泪。电脑上显示了叫他尝尝他自己的眼泪是不是甜的这句话。我看完后,就把这篇文章深深的记了起来。

  回到家,我就跑到房间里哭。但我怎么也哭不出来。可以看出,我是那么的想知道眼泪是不是甜的。为此我还故意做了许多的傻事,好让爸爸妈妈骂我。终于一个大巴掌打了过来。我立即跑进房间,我哭笑起来。我笑是因为我巧妙的办法让我成功的哭了。不知是怎么了,好像是爸爸妈妈打的太重了。所以,我的脸上火辣辣的。情不自禁的一颗颗金豆豆从我眼睛里掉了下来。我忙用手接住它们说:“别掉了,你们是我好辛苦的来的。不可以掉。”于是我用舌头尝了尝。“哎呀,眼泪不是甜的,是咸的。”我生气地说。枉我还费尽心思,没想到它竟然是咸的。

  直到现在,我想这件事起来就会笑得前赴后仰。如果你也想笑,你就笑吧!不过,你的笑声可别让我听到。

  从这里我明白了世界上的事都需要自己去亲身体验,才会了解。

童年的发现作文4

  我在十岁时,发现了一个很不起眼儿的问题,最后我自己独立思考,把问题解决了。

  我在十岁时,正在家里冲牛奶喝。这种牛奶喝起来一点味也没有,就如同白开水一样,于是我放一块巧克力进去,用筷子使劲的摇,摇了许久也不见一点棕色,这可真奇怪,难道巧克力还没有融化吗?我把筷子拿开,发现有一个棕色的小点,然后越来越多,甚至占满了表面。我把筷子放进去摇,棕色又不见了,这真奇怪,我决定一定要弄清楚这是怎么回事。

  我先猜想是重量问题,我就看了看它们各自的净含量,结果牛奶重一些,但是为什么放一块巧克力到牛奶里,它不浮起来呢?我查了查互联网,网上说:“巧克力一到水里会变成无数个小颗粒。”但我还是不明白这是怎么回事。

  我又去问爸爸,爸爸说:“你弄一块橡皮泥试试。”我就拿了一块橡皮泥放进水里,它沉了下去,切一小块放进水里,它又浮了上来。

  “啊!我知道怎么回事了!把巧克力放进水里,由于它的重量集中到一点,所以沉了下去,溶化后分裂成无数个小颗粒,重量也减去了无数倍,所以浮了上来,用筷子摇的时候就把牛奶摇了上来,所以就成了白色。

  我最后知道了,自己解决的问题比问的问题解决后会开心得多!

童年的发现作文5

  在每个人的童年记忆中,一定许许多多或大或小的发现,我的发现是关于朋友相处的。

  有一次,我的邻居到我家里玩,因为我那天刚生了气,所以心情不好。他在我家这摸摸,那瞧瞧,就在这一刻,我心中的火山爆发了,对他大喊“一边去,真烦人!”他征住了,双眼看着我,有些不知所措,而我却不以为然,居高临下。在吃饭时,他边吃边说话,这又让我听不入耳,便又对他说:“别出声好不好,你的话怎么这么多。”这时,他吃饭的速度明显加快,而且,也没有了声音。吃完饭,他待不下去了,转身打开门回了家。这时的我不仅没有反省自已的错误,反而,还随意在背后说了他一句。当天晚上,在我睡觉时,我又想起了白天的情景,心想有可能也完全不是他的错,因为我对他可能不是很友善。而且,我们平时并不是格格不入,可能真是我的脾气才造成了这个不高兴的后果,以后我还要多多改正自己,让我变的更加友善。

  这个关于朋友之间友善的发现不仅让我学会了如何待友,还让我在以后的生活中如何朋友之间友好相处、友善,还是我以后生活中的指南针。

童年的发现作文6

  我的发现可能许多人都知道,因为都是一些生活小秘诀,你也知道,我也知道,大家都知道,下面就看我的生活小秘诀吧!

  1.将浸湿的书页托平,放入冰箱冷冻室内,两天后取出,书即恢复原样。

  2.除手上的圆珠笔油:用醮有酒精或白酒的棉球可擦干净。

  3.除水垢:把烧水壶里放四五个土豆,煮几个小时,厚厚的水垢会成片脱落,不损坏水壶。

  4.除衣物上的口香糖:

  可将衣物放入冰箱,口香糖冷冻后变脆,很容易刮掉。

  5.将洋葱去皮放入冰箱冷冻室存放数小时再切,就不会再刺眼流泪了。

  6.受潮软化的饼干放入电冰箱内冷藏几天,可恢复原状。

  7.避免蜡烛滴在生日蛋糕上:事前将蜡烛放入冰箱冷冻24小时即可。

  这就是我的发现,当然这些不完全是我的发现,有一些是通过看电视,看书得来的,但是有一点是我发现的,通过看电视,看书得来的,我都回去试验一次,好的就用,不好的把衣服弄烂了就不好了。

  其实生活中还有许多方法,只是一部分,因此我喜欢看一些生活的电视。让我们都热爱它们把。

童年的发现作文7

  我在九岁的时候就发现了有关可乐可以融化指甲盖的事情,这完全是我独自发现的。

  听完这句话,你肯定会尖叫的,你肯定会问:“什么?我们平时喝的可乐居然可以融化指甲盖?”我可以非常肯定的告诉你:“是的,可乐的确可以融化指甲盖!”如果你问为什么,那你就要听听我的发现了。

  那一次,我去小商店里,买了一瓶可乐,就回家了。当我回到家正准备喝可乐时,我发现自己的手指甲特别长,里面积了一层黑黑的细菌。于是我拿来了指甲刀,剪起了指甲。剪着剪着,忽然一个指甲盖被我剪到了可乐里,我赶快网可乐里看,可是这些可乐很黑,看不到指甲盖,于是我把可乐全部倒在一个空碗里,然后拿勺子搅来搅去,最终还是没发现指甲盖。于是我又找来一个碗,准备一勺一勺往那个碗里倒。最后可乐倒光了,还没看见指甲盖,于是我想:难不成指甲盖流失了?我打开电脑上网查了一下,原来,指甲盖落入可乐中,不一会儿就会被分解,因为可乐中有一种可以把指甲盖分解的一种成分,我大吃一惊。

  朋友们,不要再喝可乐了,这样对你的健康不好。

童年的发现作文8

  发现,是一个人不断探索从而得到的某重结论。

  童年的时候,我的发现不是我一个人的功劳,还有一只小狗。

  我家的宠物狗,名叫:“小雨点儿”,它到我家的时候,只有一只小老鼠那么大,小脑袋上有两道棕色的毛,把它的小脑袋分成了三瓣,漂亮极了。

  有一天,天空晴朗,万里无云,风吹动着小草,空气格外清新。我的心情非常好,想出去走走。我走向花草密集的后院,正巧看到了“小雨点儿”,它怎么了?面容憔悴,无精打采,眉头还紧皱着哩。我看见它一直向后院的草地走去,我决定跟踪它。“小雨点儿”走到一棵草旁边,用鼻子嗅了嗅,急忙吃了起来。

  这时,我才回过神来,“小雨点儿”可能是肚子不舒服,因为我曾经在一本书上看到这样一件事,一只猫的肚子疼,就是吃了一种草治好的。想必“小雨点儿”也是。果然不出我的所料,它吃完后,不一会儿就吐了。我一蹦三尺高,大声呼喊:“我有新的发现了,小雨点儿,谢谢你!”于是,我把这件事告诉了爷爷,爷爷说:“人嘛,只要你细心观察,都会有所发现的。”我飞奔到那棵草前,摘下一片叶子,做了一个标本,留做纪念。

  童年,一个多彩的世界,虽然那个叶子标本已经干枯了,但这个发现却一直留在了我记忆的匣子里,它永远成为这个匣子里一个闪光的靓点。

童年的发现作文9

  我小时候很喜欢昆虫,我曾经收集过知了、七星瓢虫、蟋蟀……

  一天,我放学回家,在家门口发现有很多七星瓢虫,我突发奇想,抛下书包,做了一个盒子,放上一块玻璃。这个盒子有许多格子,捉到一种昆虫,就放在一个格子里。我跑出门口,一会儿功夫,就捉到了一只瓢虫,我把它放在一个格子里,这个格子就是它的“家”。可是,瓢虫吃什么呀?我跑进书房,找了好久,终于找到了我的《十万个为什么》。过了一会儿,我才找到答案,原来瓢虫是吃菜叶子的。我又跑到厨房,拿了一小片菜叶子给它吃,我把菜叶子放到它“家”门口,它爬到菜叶子前,津津有味地吃起来了。不一会儿就吃光了。

  过了几天,我又捉到了知了、蟋蟀……我把它们一个个都放在不同的“家”。我一有空就去看看它们,给它们东西吃。

  又过了几天,我的昆虫全都变了:一些死掉了,一些奄奄一息,一些强壮的还活着。我伤心极了,忽然明白了一个道理:每一个动物都是生命,都有不同的生活方式,每一只动物都要自由,我夺走了它们的自由,使它们痛苦的死去。我立刻把玻璃打开,把柜子搬到门口,把他们放走了。此刻,我的心情舒畅极了。仿佛看到了一个大自然的天地,知了在叫,蟋蟀在唱歌……

童年的发现作文10

  在我七岁的时候,我发现我用的墨水也可以用炭和水合成。

  那时候我在上二年级,一天我突发奇想,想看看纸烧完后到底是什么样的。我去拿了一张纸,让妈妈帮我用打火机点燃,一张很大的纸在火舌的翻卷下,一会就变成了一小点“灰渣子”,为了防止它再次着火,我就在它上面洒了一点水。当我拿着拖把出来打扫这些残渣时,我惊奇的发现,那一滩水和黑渣子融在了一起,水在瞬间变成了黑色,跟我使用的墨水竟然是一个颜色,这会不会就成了墨水呢?我赶紧跑进厨房去问妈妈。

  妈妈说:“那些燃烧剩下的黑渣滓”叫做炭,古人有可能使用这个做过墨水吧。“妈妈的解答让我有了信心,我想我能找到这个问题的答案。我又继续做实验。这次我拿了一个烧杯,里面放上水,然后在另一个盒子里燃烧了一堆纸,再把他们混在一起搅拌,哈,真的成了黑色的”墨汁“。我拿排笔去蘸我"发明"的墨汁,可是写出来的字让我很失望,字迹很淡很淡,跟墨水比差远了。我想啊想啊,也许是炭的材料不够黑,是不是可以换一种材料燃烧出更黑的炭呢。我让妈妈帮我在空地上烧了一根木棍,这个炭比刚才的纸烧出来的炭大多了,颜色也深一些。我把炭放进烧杯加水搅拌,这次的颜色笔刚才深多了,写出来已经很接近墨水了。

  哈哈,我不禁开怀大笑,我成功了!

童年的发现作文11

  童年对于我们很多人来说都是一段幸福的生活时光,童年也是最天真,最活泼的时光。在童年的日子里,我们必然会有很多发现,其中不乏一些精彩绝伦的发现。

  在小的时候,我总是能够发现雨后的天空中,有一个弧形的彩虹挂在空中,彩虹有七种颜色,每一个种颜色都截然不同:红,橙,黄,绿,青,蓝,紫。这样美丽的彩虹,精湛华美,就像有人用画笔精心勾勒出的一样。

  看到了美丽的彩虹,我们的心情总是会变得很好,我也总是跳跃着告诉母亲,并将彩虹指给她看。但后来有一天,我看到了彩虹,然后我的脑海中闪过一个问题:天空中怎么会出现这么五彩缤纷的彩虹呢?我百思不得其解,于是我把这个问题告诉母亲,寻求解答。

  妈妈听了之后微笑着对我说:“这是因为在天上有一位造物之主,当人们经受过风雨之后,就用他手中的权柄在空中绘出一道美丽云彩。“听了妈妈的讲述,我算是大致明白了。长大以后,我上学了,老师用科学的方法告诉我们,阳光实际上有很多颜色,是五彩缤纷色彩的大集合,其中“红,橙,黄,绿,青,蓝,紫”当属主色调,风雨之后,天空当中依然是潮湿的,可是也依旧存在很多小水滴,阳光透过小水滴光线就分离出了各种色调,就有红,橙,黄,绿,青,蓝,紫。

  实际上,关于彩虹如何形成的过程,人们至今也没有全然的解析,不过这个童年发现确实让我记忆深刻。

童年的发现作文12

  童年的发现在许多人的心里都隐藏着童年的发现,这些发现是那么有趣,下面我来介绍一下我童年的发现。

  好久没有下雨了,天气闷的很,妈妈让我出去透透气,我突然发现了蚂蚁,我想到了我从书上看到的,蚂蚁在6—7点起床,7—8点清扫卫生,8—9点开始工作,下午5—6点收工。我早早的就起床了,可是它们5点也没有收工,晚上7点多还在忙,这到底是为什么呢?我又发现,一只只蚂蚁嘴里咬着一颗颗的土粒,堆在洞口周围。不一会,土粒就筑起一道围墙,最后又见一只蚂蚁用一块大沙粒封住洞口,妈妈告诉我:“这是蚂蚁在筑坝,这表明,明天就要下雨喽!”第二天,天空阴沉沉的,天上乌云密布,不一会儿,果真下起了雨,嘿!我心想“别看蚂蚁小,可有着很高的本事儿!”下完了雨,我又跑到蚂蚁洞口,观察蚂蚁,可我又发现,蚂蚁在筑坝。这说明明天又要下雨喽!可到了第二天,没有下雨,我想:“为什么蚂蚁预报的不灵了呢?”我又跑到蚂蚁洞口,用手捏了捏黑乎乎的东西,怎么捏不碎呢?我拿来土粒比较了一下,啊!蚂蚁用来筑坝的东西只不过是像土粒,而不是土粒的东西,我又跑去问正在桌子上写作业的姐姐,姐姐说:“小笨蛋,其实这些只不过是蚂蚁从洞中清除出来的排泄物,而不是蚂蚁在探测天气。”哎!我被小蚂蚁给骗了!怎样?这就是我有趣的童年发现!

童年的发现作文13

  童年是无忧的,童年是美好的。在每个人的一生中,童年的时光是那么短暂,在那天真无忧的岁月里,我们幼小的心灵总会发现一些奇妙的东西,我也不例外。

  那一年,我才7岁,刚上二年级,那时,我个子很小。一天晚上,老师布置了很多作业,还要背诵一篇很难背的课文。我完成了作业,便开始背课文。时间过得飞快,不知不觉,已经10点钟了,“女儿,快睡觉了,背不完明天再背吧!要不你又不长高了。”客厅里传来妈妈的声音。我只好洗漱一下,上床睡觉去。第二天早晨,我很早起床背书,不知为什么,我觉得那篇课文变得非常容易背,一会儿就背好了。过了一会儿,妈妈来帮我量身高,发现我长高了一点,嘴角露出了一丝微笑。我怀着好奇心问妈妈:“妈妈,为什么早上背课文比晚上容易呢?”妈妈笑了笑说:“那你自己去找答案吧!”我听了有些不高兴。

  那强烈的好奇心驱使着我来到图书馆找答案。我在知识的海洋里,上下查阅,功夫不负有心人,我终于找到了,原来在我们睡眠的过程中,大脑进行了休息,所以第二天起床时,脑子十分清醒,没有压力,因此记忆力十分好,而且人的个子基本上是在睡眠时长的。所以,大家都要早睡早起哦。

  童年的发现,真是有趣啊!

童年的发现作文14

  我童年的发现有很多很多,其中有一个,使我获得奖赏。

  有一次,我正从电脑上看大片“绿巨人”,因为是窗口模式,所以看的太小,而且我必须坐在距离电脑三米的地方,这是为了防近视。一远看,就模糊不清了。

  我无意中发现了一个叫“全屏模式”的功能,出于好奇的我启动了这个功能,没想到整个屏幕都有了片子,我非常的高兴,这样离着三米远也没问题,我用高兴的心情看完了这个片子,

  一次,爸爸妈妈在看一个电视剧,因为没有安机顶盒,只能从网上看,我本以为爸爸妈妈知道电脑里这个功能,就知趣得去为自己沏一杯好喝的橙子汁。等喝完橙汁,我去看那个电视剧,一切超出我的意料,爸爸妈妈一直都在使窗口模式。“这不可能,除非今天太阳从西边出来了,夏天立刻成冬天。但这绝对不可能,爸爸妈妈不可能不知道电脑里这个功能。”

  我走过去,若无其事的说:“爸爸妈妈,我有一个办法可以让你们看得更清晰,你们用不用?”

  爸爸有些傲慢地说:“我20xx年使用的网络,你20xx年才使得,我知道的肯定比你多,你就吹牛吧。”

  我打开了“全屏”功能,爸爸见了,目瞪口呆,半晌才结结巴巴的说:“你真牛!”“我本来就很牛!”我自豪的说。

  世界的所有秘密,都等我去发现。

童年的发现作文15

  在我8岁时,我发现了鸡为什么吃小石子的秘密。

  那是一个暑假,我和妈妈回到农村我舅家。那时,农村差不多家家户户都养着鸡。我在后院看了老半天鸡,那些鸡一只只神气十足地走来走去,挺着鲜红的冠子,不时发出“咯咯”的叫声。舅舅端来了鸡食,让我喂,突然我看见这些食物掺有小石子。我便提出来,舅舅却笑着说:“没事,鸡吃小石子有益处呢!”我疑惑地把鸡食倒进鸡舍,只见那些鸡跑来,啄食物时还津津有味地吃小石子。这时我更加疑惑,又迫不及待地问:“鸡为什么吃小石子呢?”舅舅也不给我说,让我自己想,查资料。

  回到家,我反复地想了想,开动脑子里每一根筋来推导,经过我几天认真的思考得出了结论,后来我又看了《少儿百科全书》,我结合自己的结论,又结合书上的资料,得出了一个结果:鸡属于鸟科,将食物囫囵吞下,为了帮助消化,吃些小石子,胃肠蠕动,推动小石子相互磨擦,从而磨碎食物。

  虽然这只是我的一个小小的发现,但是我开动了脑筋,我也感到开心。