实验室里常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO 2 +4HCl(浓) MnCl 2 +C

实验室里常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O(1)反应物中,氧化剂是________;化合... 实验室里常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO 2 +4HCl(浓) MnCl 2 +Cl 2 ↑+2H 2 O(1)反应物中,氧化剂是________;化合价升高的元素是________。(2)取一定体积的浓盐酸与MnO 2 发生反应,产生的氯气在标准状况下的体积为1.12 L(忽略Cl 2 的溶解)。则参加反应的HCl的物质的量是________;反应中被氧化的HCl的质量是________。(写出简要解题过程) 展开
ゝ1314°328
(1)二氧化锰 ;氯元素 (2)0.2mol;3.65g

试题分析:(1)氧化剂是二氧化锰,化合价升高的元素是氯元素;
(2)假设参加反应的HCl的物质的量是xmol
MnO 2 +4HCl(浓) MnCl 2 +Cl 2 ↑+2H 2 O
4mol                 22.4L
xmol                 1.12L
解之得:x=0.2mol
其中被氧化的HCl正好是一半,质量为:3.65g