中国古代分音乐为几类?

情感师冰冰
古代音乐有四大类别,分别是宫廷音乐、民间音乐、文人音乐、宗教音乐。其中宫廷音乐的地位最高,民间音乐传唱度最高,文人音乐逼格最高,宗教音乐大多数为巩固思想。
一、宫廷音乐
宫廷音乐其实分为很多类别,但是按照是主要的功能来分,大体上可以分为雅乐和燕乐。
二、民间音乐
民间音乐是我国传统音乐中最悠久的一支,早在原始时期就存在了,根据上世纪八十年代的调查,我国拥有345个说唱品种、317个戏曲剧种、17636种民间舞蹈,以及不计其数的曲目。
三、文人音乐
如果说民间音乐在一定程度上可以比作下里巴人的话,那么文人音乐一定就是阳春白雪了。文人音乐是有一定的文化修养的知识阶层创作的音乐,具有强烈的个性色彩和较高的艺术水平。
四、宗教音乐
宗教音乐是由宗教信仰者演奏,为了宜扬宗教而演奏的音乐。它与宗教紧密相连,具有神秘的性质,是最为特殊的一种音乐。我们身边有一些有信仰的人,他们一般都会唱宗教音乐。
轻舞飞扬200022
中国古代有一种按乐器的制作材料分类的方法,称为“八音分类法”。八音是指的八种材料“金、石、土、革、丝、竹、匏、木”
“金”指用金属制作的乐器,如编钟。
“石”指用石头或玉石制作的乐器,如磬。
“土”指用陶土制作的乐器,如“埙”、缶(fou){ 远在3000多年前的夏、商时代,我国就产生了类似水碗的演奏形式——“击缶”。缶初为先民们装食物饮料的器皿,后发展为打击乐器。《易.离》中记载:“不鼓缶而歌”,《诗经.陈风》中亦有“坎其击缶”。据传古代“击缶”,是用12个小碗敲击成曲的,后来“击缶”演变为击“瓯”,瓯是盆盂—类的瓦器,很像个小碗。战国时期有名的渑池会,蔺相如就是逼秦王击瓯以回击赵王鼓瑟之辱。击瓯在晋代已很流行。隋朝的音乐奇人万宝常在一次与人吃饭时就曾随手击碗成曲,水碗到了唐代还有所发展。}
“革”用动物皮革制作的乐器,如鼓。
“丝”指用丝弦制成的乐器,如琴、瑟等。
“竹”指用竹子制成的乐器,筚篥、篪(音chi,二声。古代两端封闭的笛子)
“匏”指用葫芦制成的乐器,如笙、竽。
“木”指木制的乐器,如(木兄)音zhu四声、(吾攵)音yu二声。