如图为某化学反应的微观示意图.请据图回答问题:该反应的化学方程式为______,此反应的基本类型是______

如图为某化学反应的微观示意图.请据图回答问题:该反应的化学方程式为______,此反应的基本类型是______反应.(2)甲醇(CH3OH)有毒,误饮可使眼睛失明,甚至死... 如图为某化学反应的微观示意图.请据图回答问题:该反应的化学方程式为______,此反应的基本类型是______反应.(2)甲醇(CH3OH)有毒,误饮可使眼睛失明,甚至死亡.最新研究用氨气(NH3)处理含有甲醇的工业废水,可转变为无毒的物质,该反应的化学方程式为:5CH3OH+12O2+□NH3 细菌 . 3N2+5CO2+19H2O;①其中NH3中氮元素的化合价为______价;②该反应化学方程式中氨分子前面的化学计量数为______;③上述化学反应中,反应前后分子数目______(填“相等”或“不相等”);④甲醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比为______. 展开
候之诗R
(1)由物质的微观构成可知,反应物是水和碳,在高温条件下反应生成了一氧化碳和氢气,反应的方程式是:H2O+C
 高温

CO+H2,该反应有一种单质和化合物反应生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
(2)①在中由于氢显+1价,则氮显-3价;
②根据质量守恒定律可知反应前后原子的种及数目不变,在方程式的右边有6个氮原子,在方程式的左边只在氨分子中含有氮原子.则氨分子前面的化学计量数应是6;
③由方程式可可知,在左边有23个分子,在右边有27个分子,则反应前后分子数目不相等;
④甲醇中碳元素、氢元素和氧元素的质量比:12:(1×4):16=3:1:4.
故答为:(1)H2O+C
 高温

CO+H2,置换;(2)①3价;②6;③不相等;④3:1:4.