半工半读有什么利弊?

雨中漫步吧dK

说下感受,自己勉强算半工半读。目前仍在上学,但从初中开始就开始做些小生意,做过淘宝店主,目前主要依靠投资理财(股票,P2P等)和一些生意,自己养活自己。
1、生活习惯改变。
之前一直生活比较糜烂,哈哈,爱睡懒觉,且到了晚上不想睡觉。但自从有了自己的小事业之后,有了一些固定的安排,有了更好的规划。睡懒觉的时候明显觉得不那么心安理得,总觉得有根线在扯着自己。
2、朋友圈子改变。
现在对朋友圈子的要求比原来高了一些,不再滥交,也杜绝了各种不必要的社交。倾向于那些能够给我带来良好影响的朋友圈子。接触的人也从学生逐渐转变成为了各色各样的人,主持人、企业家、教师、政府机关人士等等。
3、消费
之前靠父母,花钱总是不那么有感觉。现在自己赚钱,更多的看重品质,而且也懂得了规划。因为专业是财务会计与审计,所以养成了记账的习惯。很多朋友对记账有误解,认为记账的男人比较抠。其实这个观点是错误的,二者没有直接的关系。我记账,但我不扣。我给父母花钱,以及对女朋友花钱都非常舍得,对自己稍微抠一点。
4、性格
性格方面变得更加内敛,不那么张扬。但没有失掉个性。做事情也不再那么鲁莽,多了一些考虑。待人接物的时候也懂得谦卑了。之前不求人,性格总会有那么一些放荡不羁。但是,自己有了些生意之后,就开始会更多的换位思考,学会去揣摩别人的心思。也终于第一次求人,感受到第一次送礼,人家连门都没让进的尴尬。