孩子写字不好怎么办

童心童趣17
问题一:孩子字写不好怎么办 一
写字前的准备
写字训练是一项长抓不懈的工作,
字前准备尤为重要。
它可以充分反映
一个孩子对于写字的重视程度,
所以写字的前奏,
也列入了常规的训练。

注意手的清洁
写字前,要求学生把手洗净,保持手的清洁,以免把本子弄脏。

充分准备笔和橡皮
笔与橡皮就好像战斗的武器,是写好字的保证。因为孩子年纪小,用笔
往往偏于用力,以至于容易把笔芯弄断,
而笔芯的粗细也直接影响到写
字的质量。太粗,影响字体的美观。太细,又容易划破纸张,不利于书
写的正常进行。而对于橡皮的使用,学生往往在没擦干净的情况下就急
着在其上写字,,况且橡皮使用一小段时间,表皮就会变脏,既不卫生
也影响涂改的质量。再次,目前市面上销售的橡皮大致分两类。一类是
有形有香味的彩色橡皮,好看好闻但不好用;另一类是绘图橡皮,这一
类橡皮对错处的涂改很干净。
我便要求学生用后一种并检查是否干净清
洁。

练字先练姿
写好字,姿势是关键,而对于低龄儿童,
要养成正确性的写字姿势要长
抓紧不懈。反复抓,抓反复。
首先,练习握笔姿势,一般我都采用几字
诀的形式进行互查,

老大老二不打架,
一夹,
二顶,
三收
”“
活动手腕

等,其次,练习坐姿,常用

脚稳,身正,肩平,臂开
”“
一寸,一拳,一

等进行练习,互查。
一个学期下来,经过以上环节常抓不懈的训练,学生对写字的重视意识
大大增强,
这为后一环节的书写打下了坚实的伏笔,
无论是外显的用品,
还是内化的书写意识。
二.

书写中培养全神贯注的品质
书写是一项技巧性很强的技能,它融合了一个人的对字形的感知,
间架
的空间的感受及运笔的方法。
而对于一年级的小孩子,
要想达到以上技
艺,非要严格有效的长期训练,起初的阶段,主要是培养他对字形的感
知和间架结构初步的空间感受及用笔的一些基本方法。
这,就必须要求
孩子在写字时要全神贯注。

仔细观察
仔细观察,才能把字的形体记住,看清笔顺,不至于多笔少画;
仔细观
察,才能看清字在田字格中的位置,间架结构如何,是左窄右宽,还是
上小下大
;仔细观察老师的书写示范,才能看清关键的笔画如何书写。
学生一旦养成仔细观察的良好品质,
对今后的各项学习与活动将大有益

边写,边想,边记
边写,边想,边记,是写好字的重要而有力的保证。学生因为年岁小,
注意力不容易集中,且手的肌肉动作不是很容易运作到位。因此,要养
成学生边写边想边记的良好行为习惯,
是把字写规范的重要环节,
也是
今后提高写字水平的重要基石。
每个人,要能很好的完成一件事,凭的不是单一的动作行为,单一的动
作行为只能

做到

,而是否能

做得好

要“
做得好

,就必须要大脑思维
的积极参与,既要想,要记。学生也只有在写前,想想,应该怎样把字
放到田字格里,这个字关键的是哪一笔,怎样把它写好来
;定的时候想
想怎样运笔,哪些笔画轻,哪些笔画重,哪些快,哪些慢;写后对照一
下字贴,哪个地方不像,在写一下字的时候就特别要注意那个地方。当
学生写到第三或第四个字的时候,
我一般要求学生边写边记,
记住你是
怎样写好这个字的,
记住你写得很没有把握的地方,进而为练字提供明
确有效的指向。苏教版的小语教材,文后都编排有描红部分,可就目前
教学上的配置,在没有习字册的情况下,
仅进行一遍的描红练习是很难
写好字的,因此,写字教学的关键还是临摹。例如,学生在书写

时,往往在
......>>

问题二:孩子十岁了,写字写的特别差,怎么办 买练习本给他练

问题三:孩子写字不认真怎么办 其实认真写作业是一种习惯,是需要培养的。如果现在不培养,那问题会越积越多。所以要把认真写作业培养成一罚好习惯。(千万不要打孩子,你可看到了,打了也没有起到作用,反而伤了孩子的心灵)
那么怎么去培养这个习惯呢?要培养这个习惯首先得让你的孩子学会利用时间,并且形成时间观念。我给你如下建议:
找一个时间和孩子商量以后做作业需要做完作业才能干其他的事情(注意要心平气和)。如果在规定的时间内完成,那么就可以得到一个小奖励;如果没有完成,那么就要受到惩罚。跟孩子商量的目的就是让孩子来决定奖励什么,怎么惩罚等等。这样的话就很民主了,孩子也乐意。规则制定好了就要和孩子坚持的去执行。并且在执行的过程中告诉孩子时间的重要性,要学会利用时间。
这样坚持下去,我想你的孩子能够形成正确的时间观念的,且形成好的做作业的习惯的!无论孩子犯了什么错,都要冷静处理,千万不要打孩子!

问题四:孩子怕写字,怎么办? 赵辛俞妈妈推荐给我的,很不错,值得借鉴!
首先了解孩子怕写字的原因,然后针对情况帮助孩子相信很快你就能看到孩子的进步
一、心理受挫折;
根据调查结果显示,在整个小学阶段来看,小学一、二、三年级怕写字,厌恶写字的学生居多;刚刚经历完快乐、轻松、
家长老师人人夸的幼儿时期,来到小学开始有一定的学习任务,字写不好被老师批评、家长指责,用孩子的话说,以前我感受自己是个聪明可爱的孩子,现在成了笨孩子了;开始对写字产生产生抗拒、逃避、怕写字;
家长在观察孩子的同时,应首先客观的评价自己内心:是否对待幼儿期与小学期的孩子内心评价有较大的反差,很多家长觉得孩子小时候很聪明,当孩子上学后与其它孩子对比,家长觉得孩子好象越大越笨了;那么孩子极容易产生心理挫折感,对自己原本就不想做的作业就会产生极强的逃避与抗拒心理;
针对以上情况有效措施:1、家长首先认真检讨自己,客观评价孩子,切不可用情绪代替教育交流;2、帮助孩子正确看待他人与自我;老师的批评只是说明孩子书写不好,还需要努力,书写不好不代表孩子不好,与人无关;家长与老师对孩子书写评价常常让孩子产生一种错觉认为是自己不好了;3、给予孩子进步的信心;家长要坚定孩子的字一定会越写越好的信念,深信不疑;让孩子认定书写不好只是暂时的;
二、书写时会叫累,手酸、喜欢侧身、趴在桌子上;
据实际观察,很多孩子书写不佳,很大一部分原因来自身体的体能不佳;体能不佳的孩子就会出现上述情况:写一会作业就叫手酸、很累;写着写着就侧着身体趴在书桌上,当这种情况出现往往会让家长误认为孩子故意偷赖;其实最初原因因为孩子体能不佳导致;
针对情况可以进行:1、让孩子每天练习用筷子夹黄豆;2、平时多带孩子进行体育锻炼、参加户外运动;3、鼓励孩子自己的事自己做,放手让孩子尝试做他们想做的事情;
三、字写得大小不一、出格、结构不协调,字写得难看;
对写字很头疼的孩子大多有同一个问题:就是字写得难看,写字出格、想写好很不容易。费力而且写得非常慢;我们家长面对孩子此种情况如果责怪孩子不是,孩子就太冤枉了;其原因是:字写的大小不一、出格、结构不协调等问题其根本原因是由于孩子感统失调中的视觉空间、形态感中、重度失调导致;需要进行针对性感统教育训练来纠正;
在家可进行的配合练习有:1、进行拼图游戏;2、白纸上用彩笔分隔区域,进行指定粘贴图画;3、每天让孩子练习打点或数字图形连线;
孩子出现怕写字除了以上三种常见问题,当然还有隐藏其它方面原因,如:中枢神经系统失调,导致孩子思维反应慢,动作协调不足等原因会影响孩子书写速度等等;提醒各位家长,孩子书写问题一定要有积极乐观的态度去看待,切不可盲目指责,甚至出现孩子书写觉得难看,马上帮他擦掉,责令重写,不仅无法让孩子书写有所改进,反而加深孩子心理挫折感,对写字的恐惧、厌恶感;积极的心态看待孩子出现的各种问题,采取正确科学的方式,相信孩子写字一定不会再有问题;美希欢迎家长朋友来电来信交流孩子教育;祝愿我们的孩子聪明、健康、快乐成长!

问题五:孩子写字写得不好怎么办 字写得好不好,都是练出来的,有的小时候字写得很乱,长大后感觉比较好看,写得很规矩那种倒看起来没有什么气质

问题六:孩子写字很认真,可总写不好怎么办 第一个,你千万不要对你小孩失望,让他继续练字,如果假如说他将来把字这块写的非常自动化了,或者只要花费他很少的注意力他就把字写好了,将来他肯定会写一手漂亮的字。
第二个,可以从根上下手,锻炼小孩的记忆能力。有大量方法可以锻炼小孩注意力,有大量方法锻炼小孩记忆的方法。比如说可以让他同时多关注几个物体,可以让他手练一下抛球,三个球来抛,这时候就需要注意力往不同地方来分配,这个时候就会提升小孩注意力。将来他就能一心多用,既把一部分的心把这写好,同时还把作文写好,把数学题解好。

问题七:小孩子不好好写字,字写得不好怎么办 首先字写的不好,肯定是一开始教写字的时候没有教好,所以孩子养成了写字笔画错误和书写不工整的习惯。想要改变的话,需要慢慢来,一个笔画一个笔画的改。先要教孩子正确的写法,然后每天练习,坚持21天-30天,这个错误的写法才会更改过来,改过来后,这辈子他都会写对了的。在孩子万一写错的时候,也不要生气,因为坏...

问题八:孩子写字姿势不好怎么办 很高兴回答你的问题,以下是我个人见解,希望可以帮到你:
目前,很多孩子没能养成正确的写字姿势,而不良的写字习惯会严重影响孩子的终身发展。以上三个案例中的家长,能够根据自己孩子的特点,对症下药,收到了很好的
教育
效果。
造成孩子写字姿势不正确的主要原因:一是孩子没有掌握正确的写字姿势;二是作业多,孩子想急于求成;三是有倦怠心理,不能坚持下去。
孩子没有养成正确的写字姿势就需要进行矫正,而矫正孩子的不良书写习惯是一项长期而又艰巨的综合工程,需要家长们以持之以恒、坚持不懈的毅力做到底,首先教给孩子正确的姿势要领;然后要认真督促,避免反复,切不可时紧时松;最后是培养孩子的自我管理能力,让孩子“自己的事情自己办”,培养孩子养成正确书写姿势的信心。
告诉他正确的坐姿要领和正确的执笔方法。正确坐姿的要领是:“头正、身直、臂开、足安”。头正,就是头部端正,不左右歪斜,使眼睛离纸约一尺;身直,就是坐端正,腰挺直,身子稍向前倾,胸部离桌沿一拳左右;臂开,就是两肩齐平,两臂张开,肩部放松,一手执笔,一手按纸;足安,就是两脚自然下垂,分开平放地上,不要一前一后或叠在一起。正确的执笔方法是:食指与拇指的端部轻捏笔杆,离笔尖约一寸处,中指的第一指节处顶住笔杆,无名指和小指自然弯曲垫在下面,笔杆上部靠在食指根部的关节处,笔杆与纸面保持45至50度角。执笔时除拇指外的四个手指一个挨一个自然地叠在一起,不疏松拉开,掌心尽可能虚,即做到“指实、掌虚”。这些动作要领都逐一示范, 让他逐句理解、领悟动作要领, 每次写字前都与他重温一遍, 并互相纠正, 刚开始时,他可能觉得力不从心,笔杆不听使唤,书写的速度也较慢。这时,就给予他适当的鼓励和表扬,帮助其树立自信心,提高自制力,以防止他偷懒,继续使用原来的不良执笔姿势。
望采纳,十分感谢。

问题九:儿子写字写不好该怎么办呀?求解答 我儿子7岁刚上一年级,他学拼音和认字都蛮好的,比较有记性。就是写字是个头大的问题,他拿笔的姿势不对,所以每次写字的时候就像在刻章一样,很用力的,然后又很慢,写出来的字根本不像样,他就用橡皮擦,擦又擦不干净,本子上总是脏兮兮的,字又潦草的。每天我们在家也一直在手把手的教他,但是他就是不认真,还要闹情绪,然后还是写的一塌糊涂。把我都逼的没有耐心了,骂他的话他就哭更加写不了。老师为了字的问题都找了我们几次了,我都快急疯了,不知道怎么办才可以帮他纠正过来。请各位给个指教。在此先谢谢大家了!!
我要补充问题
你好!看了你反映的有关孩子写不好字的情况,大致和我上次回答一位家长的孩子情况差不多,在这我把全部的回答转给你,供你参考和借鉴。但需要提醒你的是,你一定要对孩子有耐心和象朋友似的沟通,否则,久而久之,会让孩子产生逆反而把问题加重。同时,不憋气,心情舒畅,对你的身体健康有帮助。
一老师说了这孩子很聪明,考试成绩也能上去。就是写字慢......从这一点来看,老师和家长都认可孩子聪明,学习也努力,说明孩子还是听话懂事的。所以,你再和老师沟通,让她来纠正孩子动作慢的习惯。因为孩子才七岁,正是模仿和接受新事物而不服输的年龄,在家叮咛多了,会当耳旁风,有时还会起反作用,所以,老师的话,还是很管用的!让老师留意为孩子找一个搭档,这个搭档应该是动作比孩子快,在班上有一定的人缘,成绩和你的孩子不相上下,当然,孩子们一定要和的来,这样的话,让他俩在学习上可以互比和互补,(我曾经当过英语老师,我深知孩子们之间互相比着做、比着学对进步是不可小觑的。我们也常常让好生传帮带差生)另外,建议老师让他当个什么课代表的,看他喜欢那门功课,这样的话,每次上课,他就得紧紧跟着任课老师的讲课积极发言,这种速度的训练会让他动作有所加快。因为他是课代表,他不积极发言,岂不是有失脸面,有这个作前提,孩子的积极性得到调动,情趣提高,以此来带动学习,就不愁其它小毛病得不到解决了。技巧地和老师沟通及避免让孩子知道你为了他的成长所作的努力,也是很重要的。
二写字慢,不整齐,让多练练......这是老师向你提出的建议。我建议你还是得去和老师沟通,让老师向孩子提建议,‘回去让你妈妈将你新学的字工整的写一遍,让她也学习学习,然后照着她的字写一遍,看谁写的最好。’(我孩子小的时候,我就是这样让她临摹我的字,现在,她的字体变化的比我的更好看)。再则,条件成熟的话,也要孩子乐意,最好鼓励孩子去书法班或美术班学习,既习字学画,韧劲也得到了锻炼。
三也是你应该引起注意的。从现在起,不要在孩子做作业时反复地强调和催促他,有的时候,一种习惯并非完全是自己养成,而是环境和人为地造成的,从小,你就应该让他独立地去做、去思考,受一、二次挫折是在所难免的,比如说他的动作慢,作业没完成,到了学校,自有老师去 *** 他,如果他听老师的话,这个习惯自然会改掉的。
教育好孩子,家长是关键,但学校的老师仅次于家长,你想啊,一天24小时,除了睡觉和吃饭时间外,孩子一半的时间,就是在学校和老师度过,所以,家长和老师的沟通及互动,真的是重要,做老师的也很能理解家长的心,大凡有责任心的老师,都很愿意和希望她所有的学生都能成才,这不仅仅是一份光荣,更是一种责任。
个人的一点体会和建议,仅供你参考。
祝孩子成才!

问题十:一年级孩子写字特别丑怎么办呢?怎么教也不行 这时候家长千万不能着急,首先要纠正孩子的写字姿势,其次,建议买一本有笔画顺序的练字本,注意不是描写本,每天放学让孩子写上一页就可以了,家长要持之以恒帮孩子,但是要有耐心,孩子写的不好的时候不要去批评他,打击他的积极心,要多鼓励他,夸奖他,即使他写的再不好,你也要说她写的有进步,可以说“宝贝,今天写的不错啊,比昨天有很大的进步哦,妈妈奖励你一个吻”,这样孩子会越来越有信心,久而久之也就写好啦!