电影的定义

新东都17
问题一:好电影的定义? 仁者见仁,智者见智。。。电影吗,其实就是一个文化现象,自己喜欢就行。。。

从专业点的角度来看的话,一部好的电影,
在剧情上,首先要有强烈的戏剧冲突,就是说剧情要环环相扣、引人入胜;
演员表演生动形象,能够很好的体现人物的性格以及行为特点;
拍摄以及剪辑也很重要,这是一个故事能否完美表现出来的关键;
还有配乐,故事题材等等各方面。。。

问题二:现象级电影的定义 “现象级-影视”是指像很多人观看、谈论一部电影,规模之大几乎形成一种社会现象。
像“阿凡达”就是最典型的“现象级”电影。才能带领如此风潮,既输出自己的价值观,又更新我们的词汇库,因此有必要对“现象级”礼遇有加,认真对待。早些年我国的电视剧“还珠格格”,电影“失恋33天”。
我身边够得上“现象级”称谓的影视剧,更新换代得比较滞后,还停留在《甄执》的阶段。我们一个爬山群聚会,有新加入的小朋友急着上位,诸多早已修炼成精的老人们拿出甄值目谖墙萄邓,“哀家眼里容不得脏东西”。大家的热情被充分调动起来,纷纷给自己找准了皇后、贵妃、嫔妃、贵人、答应的角色。某位姐姐作势要赐小朋友一丈红给她个教训,小朋友忙向群主求救。作为前朝元老的我规劝她,“跟着皇后是挣不到出路的”。众人就把我拉入戏剧,向小朋友介绍我是安茜姑姑,我说错错错,出戏了,我是槿汐姑姑……一部影视剧深入人心到桥段信手拈来、台词脱口而出的地步,方可称其为“现象级”。

问题三:网络电影的定义 狭义的“网络电影”这个名字是名不符实的,因为在因特网上以光速传播的是“没有重量的比特”再以传统电影来命名未免显得不伦不类,为避开电影两字,不少有心人动足脑筋,使用了诸如“新媒体电影”、“网络剧”、“宽频网剧”、“宽带节目”“影音文本”等称呼。2000年8月18日,台湾第一步网络电影《175度色盲》诞生,出品方将网络电影定义为第九艺术,是一种即时的、互动。号称是全世界第一部“网络电影”的《175度色盲》,是由歌手杨乃文与模特儿唐治平担任主演,结合真人拍摄与2D、3D动画和网络制作软体,实现了又酷又炫的《175度色盲》。由于标榜“网络原生电影”,网友可直接上网,依照网友喜欢的顺序观看片段并与之互动,由于《175度色盲》的剧情仍在继续发展,网友的回应也可以主宰男女主角未来的命运。《175度色盲》的诞生,标志着全世界有了真正的第一部网络电影,证明我们无论在创意与电脑科技上,在全世界都居于领先地位。《175度色盲》中,唐治平饰演快递小弟达五,迷恋上杨乃文所饰演的冷艳模特儿马琳。达五的女友敏敏是个天真纯洁的女孩,同样也由杨乃文饰演。由于达五的眼睛逐渐失去辨认颜色的能力,整部电影以黑白的影像呈现他看见的世界。灰色在256色电脑中的亮度定义在175,因此本片取名为《175度色盲》,也隐喻现代人像商品一样被“规格化”。原创的电影呈现方式(注:引自《电影艺术》,2001年第2期,第63页)。当网络传播蒸蒸日上之时,电视没有死亡,电影也有没,在数字时代,新旧媒体并不存在相互消灭的态势,而是呈现互交生存,竞争合作的关系,例如:有许多综合性互联网站不约而同的瞄准了电影的“内容”,纷纷开辟专门的电影站点,以此来争夺网民的眼球,由于互联网和电影的一个共同点是双方拥有年轻人群体,飞速增长的网民同时也是电影的基本观众,因而互联网和电影的合作体现出了优势和互补的融合。

问题四:(19)主流电影定义 主流一般指:1、符合国家、社会主旋律标准要求;2、贴合社会大众欣赏水平;
当然主流电影可以从广义和狭义两方面来说,广义上就是指去电影院上映,以票房盈利为目的电影,狭义上就是国家提倡的,思想上积极向上的电影,即主旋律电影。
当然广义上和狭义上也是不相对的,有些主旋律的大片,在商业上有很强的生命力,比如说《集结号》。
与主流电影相对的应该是不以营利为目的一些小众的文艺片。
比较有名的主流电影有《集结号》《云水谣》《建国大业》等。
这一类影片在商业放映上取得了不错的票房和口碑,同时他们也是主旋律电影。
在中国的电影奖项上,比如最高奖金鸡奖,主流电影永远是最后的赢家,它们代表了积极向上的主题,同时被大众所接受。

问题五:杂谈中国电影,请问好电影如何定义 每个人对电影的需求不同,有人是为了共鸣,有人是为了看偶像,有人是为了看情怀,有人是为了谈恋爱...
如何才能算一部好电影呢?
只要你看完觉得的有点收获,值一张电影票的钱就可以了。

问题六:什么是电影? 电影是继文学、戏剧、音乐、舞蹈、绘画、建筑之后出现的一种新的艺术形式。它发明于19世纪末期,由最初被认为是“小学生的玩意”、“奴隶们的娱乐游戏”逐步发展成为20世纪最广泛和最具影响力的艺术。它通过摄影机以每秒拍摄若干格画幅的运转速度,将被摄物体运动的时空转换过程记录在条状胶片上,然后将不同的胶片衔接起来,经过显影、定影。干燥加工成电影拷贝的过程,制成可以放映供许多人同时观看的影片。影片从最初拍摄一些活动的日常生活景象片断,发展到现在已能够拍摄丰富多彩、复杂变化的现实世界,具体形象地反映社会生活的能力和生动的艺术感染力。
由于电影的样式和片种繁多,有注重完整故事情节、刻画人物性格的故事片,有报道某一政治、经济、文化教育、军事或历史事件活动的记录片,也有运用各种美术手段和材料制作的美术片,还有记录舞台艺术表演的戏曲片等等。在这些种类中又包含若干片种。如故事片中有喜剧片、西部片、爱情片、科幻片等;美术片中有动画片、木偶片、剪纸片;记录片中有传记记录片、文献记录片、新闻记录片等。它包括文学、戏剧、绘画、建筑、音乐、舞蹈等各种艺术成分,所以被称为综1合艺术。
所谓综合艺术,指综合几种艺术成分而构成的艺术样式。其特征是:
集体创作。包括编剧、导演、演员、美术、摄影、录音多个创作部门艺术创造的有机配合;
利用现有的一切艺术表现手法。电影有含文学成分的描写和结构,有含戏剧成分的对话、内心独白、形体动作、面部表情,有含音乐成分的歌曲和与画面融合的视觉形象;
广泛的群众性文化。电影的构成是用活动着的画面和各种音响表达、表现世界各国的人和环境之间的关系以及由此形成的风俗习惯、生活方式、文化水平,且通俗易懂、明白晓畅。
但是,电影的综合性并不是指各种艺术成分的简单相加,而是指将各种艺术形式包含的艺术成分融汇贯通变成新的东西加以表现。它除具有一般文学艺术的共性特征外,还具有自己的个性特征。这在于电影艺术的表现工具与别的艺术表现工具不同。电影是用摄影机来反映的。摄影机具有真实记录反映对象及其运动的时空转换这一特点,由此形成特殊的电影表现手法和电影叙述语言,将各种艺术成分有机统一组合成新的艺术表现形象。
正因为如此,作为艺术的电影,虽然是诞生于众多古老传统艺术如文学、戏剧、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、摄影……之后的最新最年轻的艺术,但也是迄今为止唯一可以让我们知道它的诞生日期的艺术。自1895年12月28日卢米埃尔正式公映自己制作的世界最早的影片获得成功至今仅百年的历史。而古老传统的艺术,其中有的已经历了上千或数千年的沧桑,它们问世的时日,就连专门研究艺术史的专家学者们也无从稽2考。电影和古老传统的艺术相比,它只能算个小弟弟。但是它后来居上,后生可畏,最年轻的艺术――电影,以其无可比拟的艺术魁力,闯进了世界艺术之林,一跃而成为最富群众性最具影响力的与世纪同龄的艺术巨人。其所以能如此,恰恰是由于它年轻,有它自己的优势。因为电影不仅是诞生于古老传统的艺术之后,而且它是吸取和消化了这些艺术的所长而又扬弃了它们的所短,有机综合了多种艺术因素而形成的一种新型的独特的艺术形式。因此,多种艺术门类的有机综合,是电影艺术最突出的美学特性,综合性是电影美的本质所在。
早期的电影研究家们从电影像谁这一命题出发,探讨电影艺术的基本持性和电影美的奥秘。他们所持的观点和所得的结论各不相同,大相径庭。有人认为电影像文学,有人认为电影像戏剧,也有的认为电影像绘画,还有的说像音乐等等。不一而足。于是便有“可见的文学”、“电影诗”、“视觉交响乐”、“沉默的旋律”诸如此类的说法,试图从电影美学的层次......>>

问题七:电影艺术的含义是什么?它与其他艺术门类有什么关系或区别与联系? 你好!很奇怪每次都能看到这样大的题目!但也很有趣!
我喜欢用自己的语言去表达我对电影的理解!
电影!神奇的影像艺术,但刚开始它是以纪录生活的作用而存在的。直到后人逐步发现蒙太奇的叙事方式和技巧从而改变了它的地位!
含义:电影是所有艺术行业中最具象的,最直接的艺术表达方式。
严格意义上说,它是一门合作的艺术,非个人思想表达的艺术。
通过观察你可以发现,电影与其他艺术门类如:雕塑、音乐、美术等等艺术门类有着非常明显的千丝万缕般的联系!
首先,电影里包含着几乎所有艺术类别,电影需要摄影师的构图技巧、需要美术师的画面布景、需要音乐家的节奏配合。
它可以将所有艺术形式进行包容、汇合、整纪最后为达到为故事服务、为导演思想服务的效果。
区别:1.其他七门艺术门类都是个人思想表达的艺术,简单说,一个人就可以完成,自我的表达非常明显。
而电影永远不可能做到这一点,它需要各个部门的通力合作,才可以完成它的使命,因为如此,所以导演不可能完整的将自己的思想呈现出来。
2.它是具象艺术。其他艺术形式都没有电影艺术来得具象,比如美术还算比较接近(限于现实主义题材作品),像雕塑、音乐,就抽象没个边了。简单说:音乐是激发人想像的一门艺术,电影拍出来是椅子就是椅子。
艺术门类:即绘画、雕刻、建筑、文学、音乐、戏剧、舞蹈。鉴于文学的重要的社会地位,和深厚的影响力,通常习惯将其独立出来作为一个和艺术平行的体系。
至于具体解释,很抱歉!我的时间有限,建议你可以直接查询知道。
请支持中国电影!谢谢!!

问题八:电影R级是什么意思 R级(restricted):即限止级。建议17岁以下青少年由成人陪同观看。该级电影脏话和暴力升级,甚至有色情场面。刚才提到的《全金属外壳》和《好伙伴》自然归入此类。此外《兰博:第一滴血》、《现代启示录》、《异形》、《巴黎的最后探戈》、《紧闭双眼》以及正在美国两千多家影院上演的《魔鬼终结者3》和《绝地战警2》也都是贴上R级标签的。
G级(general):意为“普通的”又称“家庭电影”,指全家可以在感恩节和圣诞夜一起观看的、男女老幼皆宜的电影,比如《绿野仙踪》、《音乐之声》、《狮子王》、《小猪贝比》、《玩具总动员》等等。
PG级(parental guidance):明确建议10岁以下儿童观看最好由家长或其他成年人陪同。这类影片夹杂一些肮脏词语或少量的暴力行为,《星球大战》、《小鬼当家》、《蝙蝠侠》、《回到未来》以及眼下正在美国热映的《辛巴达:七海传奇》等都属于这一级。
PG-13级:建议13岁以下儿童由家长或成年人带领观看。这级影片有恐怖、暴力、男女亲昵的镜头。今夏美国卖座片《古墓丽影》、《加勒比海盗》和90年代的《侏罗纪公园》都归属此类。在《侏罗纪公园》中有恐龙掀翻汽车和吞吃律师的镜头,导演斯比尔伯格甚至没有带自己当时12岁的儿子去看,怕吓着他。
NC-17级:这是no children under17的缩写。该类影片严禁17岁以下青少年观看,购票者必须出示身份证。这级影片露骨地表现色情或暴力,它实际上是分级初期X级影片的变种,故而又称“披着羊皮的X级”,凡进入这一级别的影片意味着将丧失大量的观众,因为美国的电影观众主要是由14―24岁年龄段的观众构成的。
制片帮素材