无损音乐格式与有损音乐格式区别是什么?

冰苠观社会

区别有三:

1、大小不同。标准音质的一首歌大概2-4MB。超高音质的一首歌大概5-10MB。无损音质一首歌大概在100M左右。

2、音质不同。标准音质的音乐听起来不至于太糙。超高音质的歌曲听起来感觉细节更加丰富。(比如说伴奏乐器的声音)而无损音质的歌曲听上去非常清晰。

3、分类不同。标准音质,超高音质属于有损音质。而无损音质自然就属于无损音质了。

扩展资料:

常见的无损格式有ape,wav,flac三种,而aac只能算高品质而已。其优点是所有的无损格式本质都是wav的压缩,在播放时会转回wav。因此直接播放wav有助于节约内存,亦更流畅。但缺点是文件过大,一般在30兆以上。而ape和flac相对较小。

参考资料来源:百度百科-无损音乐格式

制片帮素材
百度网友d5b233e67
我们常见的无损压缩音乐文件格式主要有APE和FLAC等。损压缩音乐就是利用无损压缩技术将从CD唱片上读取的音频数据文件压缩成APE和FLAC格式,但音频文件与压缩前的一模一样,没有任何损失。无损压缩音乐的文件大小大概为CD的一半,相对CD来说,可以节约大量的硬盘空间资源。同时,如果需要还可以再将文件还原为CD。

注:无损压缩音乐的优点就是高保真的音乐+较小的文件体积。如果你真的想听到真正的原汁原味的音乐,那就非无损压缩音乐莫属。

二、无损压缩音乐与有损压缩音乐的对比

有损压缩音乐就是我们常见的MP3和WMA音乐文件格式。对比无损压缩音乐,有损压缩音乐的唯一的长处就是体积很小,约无损压缩音乐的1/10,但你为此失去的是对原版音乐高低频率细节的感受,有损压缩音乐听起来就象隔着纱窗看世界,给人一种缺乏清晰度的朦胧感觉。

三、如何播放无损压缩音乐

除非专业人士特别需要,通常我们使用“千千静听”或“KMPlayer”即可播放所有的音乐格式。无损压缩音乐通常包括两个文件后缀为cue和ape(flac)的文件,我们只要点击播放其中cue文件即可。

四、去哪里下载无损压缩音乐

除了本论坛FTP,在其他网站也发布了许多无损压缩的音频作品,而且基本上每次发布都是整张专辑。大家只要搜索一下就能找到。

五、关于无损压缩音乐的格式转换

关于无损压缩音乐可以很方便的转换成各种有损压缩音乐,通常我们使用“千千静听”播放器就能将无损压缩音乐转成需要的MP3、WMA或WAV等文件格式。

六、关于无损压缩音乐和有损压缩音乐的聆听问题

在聆听无损压缩音乐和有损压缩音乐的时候,你可能会听不出它们的区别甚至产生怀疑。这是因为你的音箱、耳机或声卡实在太差,导致任何好的音乐都无法真实播放还原的结果。只要你的音箱、耳机或声卡一般,你一定会很明显的感受到它们的差别。

七、最后要说的话

如果你真的喜欢听原汁原味的音乐,那就快丢掉干瘪、粗躁的MP3吧。聆听无损压缩音乐,你会发现原来音乐是这么动听。^_^