小学生写作文如何观察日记

四季教育17

1. 如何指导小学生写好观察日记

一.激发学生写观察日记的兴趣众所周知,“兴趣是最好的老师。”

为了激发学生写好观察日记,我常奔跑于各新华书店、图书馆,然后挑选适合学生的文章、书刊推荐给他们读。也常利用晨会课、作文课、阅读课等时间读一些好的文章给他们听。

三年级学生观察能力差,一开始写日记,困难比较大,针对这种情况,我总是让学生回忆一天中最有意义的一件事,有话则长,无话则短,只要把自己看到、听到、想到、做到的事情记下来,都给予鼓励。特别是当班里的学生写了好日记,每一篇我都拿来有感情地读给学生听。

当学生听到身边的同学都能写出这么好的日记,更激发了他们写日记的兴趣和自信心。“日记、日记,天天要记,一天不记,就要忘记。”

从我接手三年级这个班后,我们班的学生就开始天天记日记。经过一段时间的引导、激励。

我班的很多学生,例如潘仕君、王玉婷、葛君白等,都不再把日记当成作业,而真正喜欢上了记日记。像葛君白,一个体弱多病的男孩,家长对他的要求样样都只要求参与,最大的心愿只是身体健康。

而这样一个男孩,自从三年级后,却爱上了记日记,外婆家跑来一条狗,他喜欢上了它,并连续观察,写了观察日记本十几篇。他妈妈曾欣喜地告诉我,他在回家时坐在自行车上的几分钟时间内,就能观察天空云彩的变化,写的日记就像成人写的散文,真没想到他能写得这么好。

一个默默无闻的男孩,就因为爱上了写日记,语文成绩突飞猛进。学校的《怀德语文报》成了我们孩子施展才华的舞台,我鼓励孩子自己投搞,一旦选中,我们就大加表扬。

不仅如此,我还鼓励我们的学生参加各种作文竞赛。潘仕君、王玉婷等都在2006年“语文报杯”全国小学生作文竞赛中得了奖。

当同学们看到他们的文章出现在正式的书刊上时,同学们写日记的热情更高了。三.引导学生关注生活,丰富素材“看时轻松,做时难。”

很多学生写了两三次日记,就发现没内容写了。于是,为了应付老师,又开始了天天翻作文书,东拼西凑。

久而久之,又害怕起了写作文。其实,“处处留心皆学问。”

只要同学们在丰富、优美、多彩的生活中,“无论走到哪里,竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警觉。”每地每事动脑进行观察,都可以寻觅到许多有益的东西,获得知识。

我引导学生在校园生活中观察。我们学生写到了学校拖地的婆婆,穿着不起眼的衣服,也曾有过看不起她的想法,还故意踩脏婆婆刚拖过的地,没想到反复地踩,婆婆反复地拖,最后小作者羞愧地逃跑了。

平凡的岗位,不起眼的小事,给学生深刻的教育,扫地婆婆的形象也高大了。又如当我们班王玉婷的作文发表在《校园作文》上时,她形容自己开心的样子,“觉得头顶上的天更蓝了,路边的树更绿了,连门口绷着脸的保安都变得可爱了。”

多么纯真朴实的童言童语啊!“家庭是孩子的第二课堂。”回到家中,孩子们可写的更多了。

你看,我班学生写了早上天还没亮,学生看到外来打工的老伯伯已去工地,为了谋生,他们被重物压弯了腰,对比公园中那些武剑打拳的老人,感慨命运的不同。饭桌上,与父亲开展“谁说女子不如男”的辩论赛,一条条论据铁证如山,父亲无话反驳,还感到有这样的女儿很骄傲。

窗外的建筑工地,工人为建造房子打下了深深的地基,学生困惑不解,妈妈让孩子做了个实验,在被子上和写字台上分别搭起了积木,学生明白了“学习跟造高楼一样,也要把地基打牢”的道理。亲戚之中有生宝宝了,学生跟着妈妈一起去医院看新生的宝宝,体会到了新生命诞生的神奇和做母亲的不容易。

走在公园里,看到外国孩子跌跌倒了,外国父母是如何站在一边鼓励孩子站起来的,又体会到了培养孩子独立的重要性。关注社会生活,引导学生多看报看新闻,了解社会动态。

2006年,《感动中国》里十件轰动全国的感人事迹播放后,同学们纷纷写下了自己的感想。勇敢坚强的洪战辉、克服障碍,勤学苦练的邰丽华,不惜生命贷款捐助失学儿童的丛飞,他们感动了中国,更感动了我们班的所有学生,他们既写他们的感人事迹,也写自己真正的感受,文章篇篇真实动人。

三.教给学生观察方法观察日记,可以是一景、一事、一人的短文,看起来易写,但要写得准确、细致、透彻,还必须掌握一些方法,因此,我结合教学,指导他们抓住事物的特点进行仔细地观察。如写景时,我告诉他们可以从不同的角度去观察,可由近到远,或由远到近。

有位同学在描写湖时,首先是近距离观察,“微波粼粼的水面上,漂浮着碧玉盘似的绿叶……”,然后登上山顶俯视,湖“犹如少女脸上一双亮丽的眼睛镶嵌在青山绿树之间。”同一事物从不同的角度观察,看到的是不同的。

我们只有多角度去观察事物,才能更加突出景物特点,这样写出的景物不仅全面而且立体化了。再比如写一样物体,我指导学生从整体到局部地观察事物的特点。

如仔细观察它的外表什么形状,什么颜色。古代中医有“望、闻、听、切”,其实我们也可对观察的物体来一番“诊断”,摸一摸,闻一闻,甚至可以品一品,可以写它的颜色、形状、图案等。

例如:一位学生在写《香蕉》时是这样写的:“……这一串香蕉,个儿又粗又。

2. 小学生作文,写一则观察日记,怎么写的,

第一,注意本次作文的格式。本次作文要求写“日记”,除了题目,还应该在正文第一行的中间依次写上“年、月、日、星期、天气情况”,有时候“年”可以忽略不写。

第二,你所要描写的事物必须是你感兴趣的、熟悉的。当你对某事物发自内心产生兴趣,才会全面了解,深入观察,这样写出来的文章才生动而真实。

第三,根据事物的不同情况,采取合理的观察方法。如果你观察的是静物,或者其他变化不明显的物体,可以按照从整体到局部的顺序进行观察并描述。如果你观察的事物是变化比较明显的,可以按时间的顺序进行观察、叙述。

第四,要调动各种感官,从事物的形状、颜色、味道等方面进行进行观察,选择自己感兴趣的方面进行详细叙述,才能突出重点。

第五,在观察中你有何感想或收获,可以在文末和大家一起分享。

谢谢!!!

3. 小学四年级观察日记作文怎么写400字

今天,我又趴在草丛边,在无限的静谧中,忘了世界也忘了自己。在我眼前,空间变大了,小草成了大森林。一只小蚂蚁,独自四处走动,发现了一块小面包渣,我想它一定是位高明的厨师,出来找一些东西做饭,现在它找到了,可是它搬不动,它转身往回走,来到洞穴里,不一会,蚂蚁厨师又带出了几位搬运工,它们齐心协力把食物搬了进去,今晚它们又有丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些小精灵们。蚂蚁的生活也很有规律,它们自己干着自己的事情:小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,它们师生都那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃……放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会批评它们,也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧。一只蚂蚁强盗凶神恶煞的拦住一只蚂蚁居民,正好蚂蚁警察路过,把蚂蚁强盗抓住了,我想蚂蚁警察一定很高兴,因为它为人民做了一件好事。在农家小院升起炊烟,小狗的叫声才把我的心灵唤了回来。

我愿拉着你的手,一起去蚂蚁的王国散散步。

4. 小学生观察日记怎么写

小蚂蚁

下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。

我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,有趣的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。”

通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。

5. 如何指导小学生写好观察日记

一.激发学生写观察日记的兴趣众所周知,“兴趣是最好的老师。”

为了激发学生写好观察日记,我常奔跑于各新华书店、图书馆,然后挑选适合学生的文章、书刊推荐给他们读。也常利用晨会课、作文课、阅读课等时间读一些好的文章给他们听。

三年级学生观察能力差,一开始写日记,困难比较大,针对这种情况,我总是让学生回忆一天中最有意义的一件事,有话则长,无话则短,只要把自己看到、听到、想到、做到的事情记下来,都给予鼓励。特别是当班里的学生写了好日记,每一篇我都拿来有感情地读给学生听。

当学生听到身边的同学都能写出这么好的日记,更激发了他们写日记的兴趣和自信心。“日记、日记,天天要记,一天不记,就要忘记。”

从我接手三年级这个班后,我们班的学生就开始天天记日记。经过一段时间的引导、激励。

我班的很多学生,例如潘仕君、王玉婷、葛君白等,都不再把日记当成作业,而真正喜欢上了记日记。像葛君白,一个体弱多病的男孩,家长对他的要求样样都只要求参与,最大的心愿只是身体健康。

而这样一个男孩,自从三年级后,却爱上了记日记,外婆家跑来一条狗,他喜欢上了它,并连续观察,写了观察日记本十几篇。他妈妈曾欣喜地告诉我,他在回家时坐在自行车上的几分钟时间内,就能观察天空云彩的变化,写的日记就像成人写的散文,真没想到他能写得这么好。

一个默默无闻的男孩,就因为爱上了写日记,语文成绩突飞猛进。学校的《怀德语文报》成了我们孩子施展才华的舞台,我鼓励孩子自己投搞,一旦选中,我们就大加表扬。

不仅如此,我还鼓励我们的学生参加各种作文竞赛。潘仕君、王玉婷等都在2006年“语文报杯”全国小学生作文竞赛中得了奖。

当同学们看到他们的文章出现在正式的书刊上时,同学们写日记的热情更高了。三.引导学生关注生活,丰富素材“看时轻松,做时难。”

很多学生写了两三次日记,就发现没内容写了。于是,为了应付老师,又开始了天天翻作文书,东拼西凑。

久而久之,又害怕起了写作文。其实,“处处留心皆学问。”

只要同学们在丰富、优美、多彩的生活中,“无论走到哪里,竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警觉。”每地每事动脑进行观察,都可以寻觅到许多有益的东西,获得知识。

我引导学生在校园生活中观察。我们学生写到了学校拖地的婆婆,穿着不起眼的衣服,也曾有过看不起她的想法,还故意踩脏婆婆刚拖过的地,没想到反复地踩,婆婆反复地拖,最后小作者羞愧地逃跑了。

平凡的岗位,不起眼的小事,给学生深刻的教育,扫地婆婆的形象也高大了。又如当我们班王玉婷的作文发表在《校园作文》上时,她形容自己开心的样子,“觉得头顶上的天更蓝了,路边的树更绿了,连门口绷着脸的保安都变得可爱了。”

多么纯真朴实的童言童语啊!“家庭是孩子的第二课堂。”回到家中,孩子们可写的更多了。

你看,我班学生写了早上天还没亮,学生看到外来打工的老伯伯已去工地,为了谋生,他们被重物压弯了腰,对比公园中那些武剑打拳的老人,感慨命运的不同。饭桌上,与父亲开展“谁说女子不如男”的辩论赛,一条条论据铁证如山,父亲无话反驳,还感到有这样的女儿很骄傲。

窗外的建筑工地,工人为建造房子打下了深深的地基,学生困惑不解,妈妈让孩子做了个实验,在被子上和写字台上分别搭起了积木,学生明白了“学习跟造高楼一样,也要把地基打牢”的道理。亲戚之中有生宝宝了,学生跟着妈妈一起去医院看新生的宝宝,体会到了新生命诞生的神奇和做母亲的不容易。

走在公园里,看到外国孩子跌跌倒了,外国父母是如何站在一边鼓励孩子站起来的,又体会到了培养孩子独立的重要性。关注社会生活,引导学生多看报看新闻,了解社会动态。

2006年,《感动中国》里十件轰动全国的感人事迹播放后,同学们纷纷写下了自己的感想。勇敢坚强的洪战辉、克服障碍,勤学苦练的邰丽华,不惜生命贷款捐助失学儿童的丛飞,他们感动了中国,更感动了我们班的所有学生,他们既写他们的感人事迹,也写自己真正的感受,文章篇篇真实动人。

三.教给学生观察方法观察日记,可以是一景、一事、一人的短文,看起来易写,但要写得准确、细致、透彻,还必须掌握一些方法,因此,我结合教学,指导他们抓住事物的特点进行仔细地观察。如写景时,我告诉他们可以从不同的角度去观察,可由近到远,或由远到近。

有位同学在描写湖时,首先是近距离观察,“微波粼粼的水面上,漂浮着碧玉盘似的绿叶……”,然后登上山顶俯视,湖“犹如少女脸上一双亮丽的眼睛镶嵌在青山绿树之间。”同一事物从不同的角度观察,看到的是不同的。

我们只有多角度去观察事物,才能更加突出景物特点,这样写出的景物不仅全面而且立体化了。再比如写一样物体,我指导学生从整体到局部地观察事物的特点。

如仔细观察它的外表什么形状,什么颜色。古代中医有“望、闻、听、切”,其实我们也可对观察的物体来一番“诊断”,摸一摸,闻一闻,甚至可以品一品,可以写它的颜色、形状、图案等。

例如:一位学生在写《香蕉》时是这样写的:“……这一串香蕉,个儿又粗又。

6. 小学三年级作文观察日记 怎么写

观察日记_300字

我家有一棵我叫不出名字的树,它就摆放在客厅的角落里。

它的根被埋在一个红色的花盆里头,从花盆里长出了一条条长长的藤条,绕在中间的一根支柱上。藤条上有着竹子一样的一个个竹节,就是没有竹子那么整齐,而是这一个节凸出来一点,那一个节凹进去一点。竹节上还有一条一条的竖着的纹路,摸上去很粗糙。有一些年老的藤条,它们一个劲地向上爬,有的都已经高过了支柱,好像正在昂首挺胸地向大家炫耀自己呢!还有一些年轻的藤条,它们不但不往上爬。倒往下长,全部趴到了地上,就像一个个调皮的孩子脱离了妈妈的手掌,偷跑出去玩耍似的。

现在我们看看叶子吧!这些成片的叶子堆在一起,从远处看,就像一片绿洲。走近一看,呀!瓜子型的叶片上还有许多黄色的小斑点呢,就像瓜子脸上长了许多小雀斑似的。再仔细看,上面还有着许多条纹。这些叶子非常娇嫩,好像一碰就会折断。

通过观察,我发现了这棵树的许多不认真观察发现不了的特点。以后我会更加仔细地观察树木、植物,从中享受观察的乐趣。

7. 中学生观察日记怎么写

写作的素材来源于生活。

在我们身边每天都要发生许多事情,如果把自己当天所见到的最有意义的事情逼真地记录下来,就必须以细致入微的观察为前提。“慧眼细察出佳作”,这也说明了观察的重要性。

那么,怎样指导学生写好观察日记呢?我觉得应从以下几个方面入手: 一、引导学生对周围的事物仔细观察,并交给其观察方法 生活是写作的源泉,对发生在身边的事物不能视而不见,相反,应多看、多问、多想。法国文学家莫泊桑说:“对你所要表现的东西,要长时间很注意地去观察它,以便发现别人没有发现过,没有写过的特点”。

因此,不管是观察静物还是自然景物、社会什么的,都应该作认真细致的观察,去发现各自的不同点。忌察物不精,浮光掠影。

一次,我要求学生写一篇“春”的观察日记,我把学生带到郊外的桃园去寻找春的踪迹。要求学生调动多种感官参与观察,多角度、全方位地捕捉春天景物的特点,做到边观察、边思考。

在观察与思考中,展开丰富的联想。这样,就为写好日记积累了素料。

写作时,我要求学生在写好景物或事物的基础上,有适当的联想。同时,把引起联想的有关特点作为描述的重点,做到言之有物,言之有序,言之有情。

这次活动结束后,绝大多数同学写出了具有春天特色的观察日记。其中有位同学写下这么一段: ……认真地看,桃树不是一排一排的,也不是一行一行的,但错落有致。

桃树形态各异,有弯曲的、笔直的、倾斜的……像妙龄少女展示着窈窕的身姿。我摸了一下树杆,真粗糙,像饱经风霜的老人的手。

桃树最吸引人的地方,当然是桃花了:有的桃花正在凋谢,花朵上还残留着一两片花瓣,花蕊很多,它们的颜色很深。是鲜红的那种;有的桃花正在开放,它们张开粉红色的笑脸,接受阳光的沐浴;有的桃树还没睡醒;含苞待放…… 二、广泛地阅读各种书报杂志,养成阅读习惯 在培养观察能力时,要积极引导学生养成阅读书报杂志的习惯,这是一种间接观察。

搜集别人观察所得的材料,创造性的灵活运用,对学习写作更有现实意义。作家叶永烈创造的科学小品、人物传记,不少都是间接观察所得的材料。

不借助别人观察的材料是无法写成这许多作品的。我们生活在轰轰烈烈的改革开放年代,面对热火朝天的建设,单就报刊杂志所刊登的新闻、消息、报道等,已经够学生了解社会巨变的纷繁景象了。

所以,培养观察能力时,除了直接观察。一定要注重阅读,从书报杂志上吸取别人所提供的各种养分。

并把各种材料进行调查研究,深入了解事物,然后灵活运用到自己的作文中。 三、勤于动手,随时做好观察笔记 我除了要求学生在观察方面下工夫外,还要求他们把观察到的感受最深的事物及时地记载下来,培养他们善于积累的习惯。

如观察一个人,除了他的长相外貌外,还有他说话、做事,以及动作习惯、性格特点等,都要做精细的观察、分析和比较。我结合课文中写人的教学,让学生留心观察自己的同桌并写下来,要求要抓住其特点。

有位用了几天时间跟踪观察了同桌,并做了翔实的观察记录后,写了一则日记。其中有这样一段: 教室里静极了,就连一根针掉到地上也能听得清。

忽然,只听“咣”的一声巨响,我吓了一跳。抬头一看,却是同桌周雨山站起来时踢着了凳子。

周雨山见同学们吃惊地望着他,可得意了。右手往上一捋新剪的“板寸头”,清清嗓子,挤挤眼,大声说:“立白立白,一洗就白,不白白不白”。

再扭扭 *** ,作了个鬼脸。周围的人哄堂大笑,有的调皮鬼干脆跟着学“不白白不白”,却不知张老师已经到了门口。

周雨山眼尖,一看到老师的影儿,立马一本正经地坐下来,埋头做作业,却让别人替他背黑锅…… 这则日记生动而真实地记录了一位学生在课堂上捣蛋的情景,却也从中反映出他的调皮可爱。 四、欣赏品析,让学生感受成功的快乐 日记写作后,对日记的欣赏评析能激励学生更好地写作。

我对学生的日记批改后,每周进行赏析,先挑有普遍性优点的日记让学生范读,然后及时表扬,以调动学生积极性。如题材选得好的、词语运用恰当的、或日记中有精彩片段的,我都拿来读给全班同学听,并给予点评。

被读的同学受到鼓舞,听的同学也羡慕并奋起追赶。教师的点评,能给全体学生一个明确的方向,这样的日记赏析,既是提高学生作文水平的有效方法,又是一次美的享受。

实践证明,写好观察日记对培养学生观察事物的能力,养成观察事物的习惯,提高学生认识水平都有非常重要的作用,是作文训练的好形式。因此,我们应指导学生写好观察日记。

8. 小学生观察日记怎么写 观察日记的写法技

第一:确定bai内容,注意观察。

自然观察日记内容广泛,动物、植物、环境气象、天文地理,一切自然界存在的现象都是自然观察日记的内容du。观察中,一定要注意季节的变化,时间的推移,生长的习性。

动手实验从正面、侧面,比较、反复观察中,弄清事物的现象和本质。最后确定自己熟悉的了解的来写。

第二:掌握格式,真实具体zhi。①题目。

在第一行写。以往写日记不要求写题目,不利于把握文章的中心。

题目是文章的眼睛。拟题要新颖,观点要明确。

如连续观察可在每段日期前再加一小标题。②第dao三行写明日记的时间:即:*年*月*日,星期*,最好把天气回情况稍带说明,以备日后查考。

③正文。如:查正文要写的内容比较多,可以象写其它文章一样,分成几个小段来写。

篇幅长短取决于所记答内容,有话则长,无话则短。正文的写法灵活多样,以二类见多:。