还差1步,机不可失,京东崛起的机会来了,刘强东离首富还会远吗

登峰1718
互联网领域不可忽视的人是马云,而提到马云,让人不得不联想的人就是刘强东。这两个人在互联网电商的发展历程中,留下了浓重的一笔。这两个人,有共同点,但是更多的是不同理念之间的碰撞。

最初,马云想建立一个电商平台,马云觉得最难搞定的就是支付体系,于是马云就做了一个支付宝。随着支付宝桥架的成熟,使得淘宝,天猫的使用人次依次增加,而马云也凭借着阿里巴巴,登顶了中国首富,随着支付宝的做大,马云依旧坚持互联网金融为核心,主要有两点:第一,阿里巴巴的股权过于分散,支付宝体系才是牢牢掌握在自己手里的。第二,支付宝体系掌控着大量的现金流,使得马云在投资领域能够如鱼得水。

在物流方面,这两位大佬也同样持有着相反的意见。

马云认为,阿里巴巴始终是一个平台,至于物流属于电商环节的下游,交给物流公司去处理就行了。而在发展着,马云发现京东物流的确实更快,而且物流环节的丢包率、售后、效率、区域差异等给阿里巴巴体系带来了不小的问题。这个时候马云的决定不是自己再去做物流,因为再做物流已经晚了,毕竟京东已经早建立起来自己成熟的物流体系,于是马云决定建立菜鸟联盟,作为阿里第三大板块内容。

但是尽管菜鸟给予了电商平台加速,然而通达物流系内部的竞争,从来没有停息过,单量增加,单价下滑,导致了物流公司内部做的事情多了,利润率却没有上来。这种交叉差异越大,对于菜鸟联盟来说,未必能够保持稳定的物流节奏。

反观京东,刘强东从一开始就从来没有动摇过做物流,马云曾说过“重资产,是互联网公司的绊脚石”,但是刘强东偏偏就要做自营物流,甚至还自己购买了飞机,用来加快物流布局。据传闻,京东在刚开始拿到千万投资的时候,就把大部分投入到了物流上面,其实当时京东内部还有很多人无法理解刘强东的做法,直到京东物流体系建立起来,当当开始下滑,才看到京东如何崛起成为B2C的典范。

马云羡慕京东的物流体系吗?我认为是的,但是马云不会承认,不得不说的是,在2020年的物流体系运营市场占比来看,排名前三的物流公司已经是:EMS、顺丰和京东物流。京东物流体系下还有众邮、达达等物流子公司,这个时候的京东,就是亚马逊的一个缩版。从金融和物流上来看,两者各胜一筹,那么未来会如何走呢?

马云的一次“峰会”,使得整个蚂蚁体系的问题,开始逐一被揭开。而这意味着什么,可能要等到调查之后的结果,但是显然不会那么简单结束。而反观京东金融近期的表现,让人感觉,属于京东的机会要来了。

早前,央行已经发布了数字货币的白皮书,而这个数字货币的规则制定参与者就包含了京东数科,而我们知道的是蚂蚁体系也在建立和研发自己的数字货币体系。不过可以预见的是,数字货币相对于目前的货币来说,是一种本质上的改革,这个规则核心制定肯定是在央行手中。不过央行也需要互联网公司的技术和金融体系的支持,其实蚂蚁系是最好的合作方,然而央行却选择了京东金融。

还差最后1步,2021年第一季度,央行将会内部试点数字货币,届时将是京东金融+央行+银联的第一次内部数字货币试点。如果按照这个节奏顺利的化,下一代互联网金融,将回归到银联体系,而互联网的入口很大可能会在京东体系中。一旦刘强东掌握了互联网金融支付的入口,那么对比马云,则拥有了金融和物流两大“法宝”,届时你认为,刘强东离中国首富还会远吗?