读书为话题作文300字

新东都17

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都不可避免地要接触到作文吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是我为大家收集的读书为话题作文300字9篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

读书为话题作文300字 篇1

  书——我最好的朋友,说到读书的乐趣,那可真是多得不计其数。有的书使我开怀大笑,有的书让我回味无穷,有的书让我增长见识,有的书扣人心弦,有的书催人奋发,有的书对日常生活有很大帮助。读书,可以让我们在知识的海洋了尽情的遨游;读书,可以让我们与高尚的人畅快对谈;读书,它可以陶冶我门的品德、情操,使之高尚……

  记得有一次,爸爸带我去一个叔叔家,我本想拿一本书去看的,但走的时候忘了拿。到了亲戚家后,我想着赶紧看一会书,可是怎么着也没找到。过了一会,我突然想起来:可能是忘了带了。这可怎么办呀,冰心奶奶曾经说过:“读书好,多读书,读好书。”读书是很好的,但是要读有知识的书,否则你读再多的书用处都不会太大。虽然我读的书不太多,但我还是很喜欢读书。“这可怎么办呀,我忘带书了!”我焦急的说道。爸爸说:“你忘带了也没有办法,要不今天就不看了。”“那可不行,我现在又没事干,看回书还能消磨时间。”“那你说怎么办?”爸爸问我,我说:“这个叔叔家有书吗?”“好像有。”我连忙让叔叔拿出一本书来,看到书,我就想看到了金银珠宝一样,但这些金银珠宝不是别的,而是知识呀!

读书为话题作文300字 篇2

  “书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说的一句名言,在我眼中书籍是一把钥匙,打开我们通往智慧的大门,开阔了我们的视野!

  书籍就像一首越来越优美的舞曲,当你沉浸其中后就无法自拔!现在,我的生活已经与书籍紧密相连,若是一天不看书,就如割心般痛!

  在一年级的时候,我开始识汉字,为了让我懂得跟多的汉字,妈妈给我买来了我人生中的第一本书——《安徒生童话》是它,改变了我的个人修养和品质。《卖火柴的小女孩》让我知道了当时资本主义社会的黑暗;《安琪的礼物》让我知道了理想和现实的差距,高贵的外表下并不一定有一颗高贵的心;《藏着并不等于遗忘》让比我懂得了有些东西看似早被遗忘,实际上只是被藏在了内心深处而已,比如曾经感情上受到的伤害,比如曾应某人的施恩,终有一天会回报。

  阅读,让我发现了平常很难发现的东西,比如梦想,当我看到书籍上的一个个伟人梦想成真时我都羡慕无比,而我的梦想是当一个作家,更要从书籍上吸取知识!

  书籍是梦想的曙光,它能够造就梦想,在书海中畅游吧!

读书为话题作文300字 篇3

  我的性格有点古怪,有时开朗,有时孤僻,所以我的朋友也对我很热情。只有它,是我永远的好朋友,那就是—书。书,充实了我的灵魂;书,陶冶了我的情操;书,让我与伟人对话;书,让我从不相识的`头儿眼中走进了文中的“小书生”。作者高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。但我要说:“书,为我的生命铺下了一条金色的道路。”

  记得五、六岁的时候,我钟情那精彩纷呈的漫画书,时不时地要父母给我买上几本。我渐渐长大,对那些写童话的拼音读物产生了浓厚的兴趣,每天都爱不释手。到了五年级,我已经不满足于看那些书了,于是,一本本世界名著在我眼眶里打转。现在,我还准备看《哈利波特》呢!当然,书要读得进还要用得出。上课时,只要有关那些书,我都能侃侃而谈;下课和同学聊天时,丰富的知识又使我大显身手;写作文时,文思泉涌,一泻千里,真应了那句话:“读书破万卷,下笔如有神。”

  书,不仅让我知识丰富,还让我明白许多奥秘。我从《夏洛的网》里找到了生命的真谛,从《堂吉诃德》里看到了人性的光辉,从……书给了我的数不胜数,它将使我终生受用。

读书为话题作文300字 篇4

  书可真是个好东西,它可以把你带到天涯海角、天南地北,还可以把你带到各种各样的神话里。

  小时候,一提起书,就让我头疼,总觉得书没什么意思,还得云硬 看那些不认识的字,多烦人呀!看电视多好,有声音,有图像,轻轻松松地欣赏。

  慢慢地,我长大一点了,认字了,对书的态度有了一点转变,最基本的教科书、漫画书,我都能看懂了。现在一般的书籍我大都能自已看得懂了。

  读书给人带来知识,也还来欢乐。它像涓涓的溪流一样浇灌着我们的心灵;它像香甜的乳汁滋润着我们。以后的假期,我不再没事干了,一再一个劲地看电视了,因为有一件让我百干不厌的事——读书。

  慢慢地,读书成了我最大的乐趣,书成了我最好的朋友。它教会了我做人做事,明辨是非,逐渐使我成为一个品德高尚的人。难怪有人说:书是全世界的营养品。

  读书真好!

读书为话题作文300字 篇5

  书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世。这不正表明好书在我们社会上重要地位吗

  记得我读四年级的第二学期时,在一次语文考试中,我的语文成绩竟然出乎意料的差,我气馁,也变悲观了。从此,我失去了脸上的笑容……这样,我的成绩便开始从九十六分直线降到到八十几分。此后的每一天,父母的责骂声,同学们的异样目光,让我痛苦万分……

  在无意中,我阅读了一本好书——《老人与海》。翻开书,记得里面桑地亚哥老人说:“人并不是生来就是要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败。”是啊,在所有人中,并没有人生来就吃败仗的,只要充满乐观精神,就不会有败仗的出现。

  几个星期过去了,我的努力换来了我渴望得到的成绩……我深深地知道,是《老人与海》给了我无穷的力量和乐观精神。这样我才能重新站起来,才会付出比别人更多的努力,才会让自己到达成功彼岸。

  我要永远把好书当做我最好的朋友,让我学到更多的知识。

读书为话题作文300字 篇6

  读书,相信大家都知道吧,每个人都读过,可是又有几个人是全身心的投入进去的呢,在本学期中伟大的理学家、教育家的朱熹提出了读书有三到,就是心到,眼到,口到。如果思想不在书上,那么眼睛就不会看仔细,思想和眼睛就不能集中,就只能随便朗读。肯定记不住,即使记住了,也不能持久。在三到之中,集中思想最重要。思想集中了,眼睛肯定回看仔细的。

  我觉得每个人只要把这三到在每节课上都做到了,成绩就一定会提高的,其实每个人的智商都相差无几。关键是他的心有没有钻进学习里。只要肯学,有股钻研的精神,每个人都会是好学生。

  物理学家牛顿,有一次正在城里买菜,他一边卖一边看书。突然,下起雨刮起风了。牛顿不但没有赶快回家,还在风里逆风顺风地走来走去。后来他又高心得跳起来了。待他走到他原来的地方时,菜篮和里面的菜早已不知去向了。

  再谈到我自己,,老师每一次布置背书的回家作业,我有时要读10遍才勉强背得出,这不就是我不专心的后果吗?白天再到组长那儿去背,昨晚背的东西早已飞到九霄云外去了。

  我已下定决心,以后读书一定专心。

读书为话题作文300字 篇7

  高尔基说过:书是人类进步的阶梯.它伴随着我们的生活,丰富着我们的生活,是我们生活中的一位不可缺少的朋友。

  读书的诸多好处,让我深有体会。从儿时最初的小儿图画到百科全书,天文地理,唐诗宋词,四书五经,无不成为我的喜爱。通过读书,能进入不同的时空,进入诸多他人的精神世界,超越了有限的生命,又超越了不同的时代。书读的多了,也从中领悟出了很多做人的哲学,于是更加发奋苦读。

  因此,我从从小就培养我孩子的阅读兴趣和习惯,告诉她“读万卷书,行万里路,读书是走别人走过的路,学习别人已获得的知识,行万里路是实践而不是旅游,实践是走自己的路,是自己在社会中不断充实自己。

  现在我的孩子三年级,虽然每天的课业都会忙,但每周还是坚持二至五本的课外书。大部分所读的书都是从图书馆借的,有些特别好的书我会收藏,至今有六百本吧!

  读书是为了获得知识,课外阅读有助于培养学习良好习惯。希望明卉做好课外阅读,不仅可以大大拓宽广阔的视野,提高语文能力,还可以丰富人文的涵养。

读书为话题作文300字 篇8

  读书是一种乐趣,我们要学会享受读书,享受读书的乐趣。

  喝上一杯饮料,抱上一个枕头,躺在沙发上一边看书一边听着好听的音乐,享受读书的乐趣。在这种优雅又舒适的环境之中,你会渐渐发觉这本书是那么的有趣。你的目光,沉浸在书的海洋当中,那样陶醉,仿佛置身在书中。

  “吃饭了!”这句话说的是那大声,可我却浑然不知,因为我还陶醉在“享受读书”的乐趣之中。

  好的环境中读书,是一种享受,可我觉得:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。好书不厌百回读,多读书,在精益求精中获得乐趣,也是一种享受。

  初读《傲慢与偏见》,我只知道这是一本描写爱情的小说,那时的我才刚满六岁,根本就看不懂这是讲什么的。二读《傲慢与偏见》,知道了这本书的主要内容。三读《傲慢与偏见》,我知道了这本书所表达的思想。

  通过读《傲慢与偏见》这件事,我懂得了:享受读书,不仅仅是享受读书时舒适的环境,更要享受读书给你带来的巨大收获与乐趣。

读书为话题作文300字 篇9

  小时候,妈妈就教我背古诗,什么“举头望明月”,什么“更上一层楼”……我每会背一首诗,就会得到妈妈一个及时的奖励:一张美丽的笑脸。从那时起,我就感到了读书的快乐,并发誓以后一定要读更多的书。

  多读书还让我尝到了甜头。那次在“知荣辱,树新风”征文比赛中,好词好句不断地从笔尖涌出,我最终获得了一等奖。还先后在《现代教育报》、《处州晚报》上发表过文章,我高兴极了,读书的兴趣也越来越浓厚了。记得在读《鲁滨逊漂流记》时,心总是绷得紧紧地,害怕他死在坏人手中,可每次他都转危为安,我不禁大叫一声:“好耶!”在书中我找到了前所未有的快乐。

  从此以后,我更爱看书了。我的床头上放着书,桌子上摆着书,书柜里塞满了书,只要一有空,就拿来阅读。因为我知道:读书可以明智,可以修德,可以养性。我为自己有这么一个好的读书习惯而感到庆幸。