仙剑4的结局是什么意思?

匿名用户
仙剑4的结局本身就是一个谜团~解释有很多种~连我官方攻略上面都没有说~呵呵

这是我收集的网上几乎说有解释~

结局中天河眼睛瞎了是因为后羿射日弓威力反噬,在视频里射日后天河捂住眼睛大家也能注意到!
菱纱死了!因为百年了~本身寿命就短!其他的就是结局的猜测了!

关于墓碑,依照天河醒来时间点的不同,有多种解法——
1 天河在菱纱去世前就已经醒来
这种情况下,菱纱墓碑肯定是天河请紫英代刻,无字碑那座墓则是天河为自己留下的葬身之所
2 菱纱去世后天河才醒来
这种情况,依照菱纱的不同心境有不同解法
A 菱纱自认为是天河妻子,去世前要求紫英为其刻碑——但是无字碑的墓应该是紫英为自己留下的,那时天河尚未过世,紫英菱纱绝对不可能预先为尚未过世的人留下墓地(那不是咒天河么?),应当是紫英决定百年后与菱纱一同在此陪伴沉睡中的天河。 B 菱纱最终嫁了紫英,两座墓分别是紫英为菱纱和自己所建。
从天河爹娘的情况来看,这种情况未必不可能。仙4是个很现实的故事,与其说是描绘理想的爱情,不如说是隐喻现实中的人心。菱纱在数年相处中爱上天河,一样可能在紫英十数年的照料中受到感动,决定下嫁。一个是初恋,一个是感激成份居多的夫妻之情——海枯石烂生死相随的感情,也会在现实、人心,在感动和恩怨中发生变化。(不过在天河家门口盖自己老婆的坟,确实有点那个...)至于剑冢,应该是紫英的工作室,一则那里是小葵的生地,二是因为九州散人出让后紫英就在那里铸剑——不为其他,卖剑糊口而已!

无名墓碑”这一笔配合着木屋主人之谜点到即止。有人说那少年是天河与菱纱的孩子,有人说这就是天河。又有人说,其实是紫英与菱纱婚配,天河在衔烛之龙的玩笑中沉睡,那两座墓出自紫英之手。天河在梦璃归来的一刻偿清孽缘,倏尔苏醒。所以那微笑如同孩童般纯真。最后的画面四人错综的归宿倾向明显。