汽车销售需要了解些什么?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

知已知彼方能百战不殆,这是孙子兵法阐述的兵家制胜原则,也是商战中必须把握的原则。这里,结合所销售的汽车产品,应从以下几个方面了解竞争对手的情况:

1)品牌优势:包括品牌历史、品牌知名度和影响力、品牌给予顾客的附加价值等。

2)产品优势:产品的技术特点、性能水平、重要差别、同类产品销售情况、相对的优缺点等;

3)销售商:竞争对手的企业情况、人员情况、企业文化、客户的评价等

4)特殊销售政策

要成为一个专业的、高效率的汽车销售员,应注意掌握以下方面的知识:

1)品牌创建历史:特别是知名品牌的成长历史;

2)汽车新名词:如ABS、EBD、EDS、GPS、全铝车身、蓝牙技术等,对一些追新的顾客,应该在新技术的诠释上超过竞争对手;

3)世界汽车工业大事记:对一些影响汽车工业发展的跨时代的事件要知道其来龙去脉;

4)世界汽车之最

5)汽车贷款常识

6)保险常识

7)维修保养常识

8)驾驶常识

9)汽车消费心理方面的专业知识

10)其他与汽车专业相关的知识

润雅信息技术