为什么正月初五吃饺子

妖感肉灵10

原因:正月初五叫“破五”,也要吃饺子。有一种说法是,从初一到初五几天之内禁忌较多,人们不可“轻举妄动”,一过初五,就基本上过了年禧,不再禁讳了,所以要吃饺子祝贺。

按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。如今有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。从王公大宅到街巷小户都如此,就连待客也如此。

在一些地方,包饺子也俗称“捏小人嘴”。因包饺子时,要用手一下一下沿着饺子边捏,据说这样可以避谗言。

过去的老人讲究“破五”包饺子的馅儿,一定要自己剁的,把不顺的东西都剁没了,这样就预示来年的一切都很顺利。“破五”这一天,家家户户都吃饺子,菜板要剁得叮咚山响,让四邻都能够听见,以示正在剁“小人”。

饺子褶要捏得严严实实,谓捏“小人”嘴。煮饺子时不能漏,如果漏了也不吉利,说明没把小人的嘴堵严实。人们把不顺心的事归结到“小人”的身上,除旧了“小人”,才有大吉大利,顺顺当当。