家长如何帮孩子学习

情感咨询槐树老师

1、家长要注意培养孩子的学习兴趣,孩子有了学习兴趣之后,家长就乘势引导孩子树立科学的学习观念。

对于孩子来说,如果学会学习的话,就要养成良好的学习习惯。良好的学习习惯,一般是以学习兴趣为基础,科学的学习观念为导向的。拥有良好学习习惯的孩子,能够做到自觉学习。自觉学习的孩子,一方面是因为喜欢学习,另一方面是因为明白学习是自己的责任。当孩子能够自觉学习的时候,学会学习也就不是什么难事了。要知道,当孩子懂得投入的时候,没有什么事情是做不好的。

2、帮助孩子学会学习,需要家长帮助孩子明白,学习仅仅靠记忆是不够的,还需要孩子学会思考。

一般来说,勤于思考和善于思考的孩子,学习成绩更不会差。现在很多孩子在学习的时候,都会不自觉地依赖课堂和老师。认为,只要听老师讲课,每天完成老师留的作业就可以了。但是,这种学习习惯一到考试的时候,缺点就表现出来了。这类学生,平时作业完成的很好,课堂小测也比较不错。但是,一到综合类考试的时候,成绩就一般了。这就是因为,这类学生是通过记忆的方式掌握了知识点。一遇到综合类考试的时候,单纯记忆的缺点也就表现出来了。综合类考试考核的面也是比较多的,对于学生的思维能力也是有一定的考核的。所以,不会思考的学生,在综合类考试的成绩就不明显。要帮助孩子学会学习的话,就需要让孩子掌握思考的方法。思考有助于锻炼孩子的思维能力,帮助孩子应对综合类考试中的难题。

3、辅助孩子的时候,对于一些学习工具,也要教会孩子合理利用。

如果想要提高孩子的学习效率的话, 一些学习工具的掌握是少不了的。比如,各类字典词典就是很好的学习工具。家长教会孩子学习使用字典词典类的话,不仅可以很好地帮助孩子自己解决问题,还能够提高学习效率,提高正确率。现在科技在发展,很多电子类产品也应用到了孩子的学习中。这些电子类产品,对于孩子的学习也是有很大帮助的。一些教育软件不仅可以帮助孩子拓宽知识面,还可以帮助孩子提高学习成绩,掌握更高效的学习方法。

4、家长要转变观念,要充分认识孩子学习方面的误区。

很多家长看见孩子玩就焦虑,孩子的大部分时间都喜欢孩子能够用来学习。在这部分家长来看,如果在学习上花费的时间比较长的话,那肯定能够学会学习,提高学习成绩。如果孩子学习成绩不好的话,他们也会想方设法给孩子延长学习时间。对于孩子来说,单纯增加学习量的方式对提高学习成绩是一点儿用处也没有的。这其实是一个误区,需要家长充分认识。当家长充分认识到这个误区之后,就要转变学习观念,为孩子制定科学的学习计划。

对于孩子来说,掌握学习方法对于提高学习成绩的好处只是一方面。最重要的作用,其实是教会了孩子思考。当孩子掌握了思考方法之后,也形成了相应的思维锻炼方式。孩子的思维方式,才是能够让孩子受益一生的。
帐号已注销
孩子的作业,家长是无法代劳的,所以,家长首先要帮孩子养成一个好的学习习惯。有了好的学习习惯,孩子做起事来轻松,大人更是不用分出精力再去管,一劳永逸。
1、如果孩子因为学习而变得忧心忡忡,身心疲惫,那么作为家长,应该在事前,时刻关注孩子的心理变化,问题出现时,积极引导孩子们去舒缓压力,问题解决后,给予孩子们劳逸结合的空间。

2、重视孩子良好的学习习惯,养成

孩子缺乏学习兴趣,学习发生困难大多数不是因为智力问题,而是没有养成良好的学习习惯。家长要注意培养孩子良好的心理素质,有意识地训练孩子的注意力、认真态度、较长时间专注一件事的习惯和整洁严谨的做人处世态度。

3、要用一种平和的心态和孩子沟通

,及时了解处境和心态,分享经验,提供建议,尊重孩子的意愿,鼓励和支持子女去做自己的决定,并在子女有需要的时候给予物质上和精神上的援助,让子女深切地感受到父母的尊重、理解、鼓励、支持、关怀,让家成为子女心里最温馨的港湾。

4、注意劳逸结合。所有的好成绩并不是一昧专注于埋头苦干,所以当下越来越多的家庭注重让孩子们劳逸结合。比如说在给孩子们制定学习计划的过程当中,某一个时间段内要完成一些学习任务,但是在休闲娱乐的时间段内,可以让孩子们自由做主,去体验开心舒畅的心情。这个时候不论是家人们散心,旅游,一起看会儿电视等等,都是不错的选择。
我是渐近线
很多家长总是抱怨孩子写作业拖沓,其实这是习惯没有养好造成的。今天,就来给各位家长讲讲,如何帮助孩子养成良好的作业习惯。

一、让孩子重视作业,打造作业室

必须让孩子明白,每天保质保量地按时完成作业是作为一个学生应尽的职责。

设立家庭“作业室”,营造环境。家长和孩子在一个房间里,把这个房间叫做“作业室”。当孩子们做作业的时候,家长也会做他的“作业”(看书,写字),这样孩子们知道,大人和孩子都有重要的事情要做。如果孩子们觉得当他们学习时,而周围的人却都有可自由支配的时间,他们就不能够专心。作业是他们的责任,练琴也是他们的责任,陪伴也是家长的责任。

二、和孩子一起制定作息时间表

1、简单吃喝,后做作业

孩子放学回来,可以让他先喝杯牛奶,或者吃点水果,然后再做作业。孩子学习了一下午,大脑累了,肚子也饿了,适当补充点能量,同时也让他稍做休息,恢复体能,做起作业来,就会得心应手。

2、先做作业,后吃晚饭

大多家长都要在下班后才做晚饭的,所以让孩子回家后先做作业,家长忙着做饭。等吃完晚饭,孩子再完成剩下的作业,家长就可以在这时做一些手工或者读写任务。

3、作业在前,“玩乐”放后

孩子都喜欢看动画片,玩游戏等活动。但不能因此耽误做作业,家长和孩子可达成协议:作业在前,“玩乐”放后。因为孩子做作业时,要运用大脑,同时要抵抗很多不利因素的干扰,因而完成作业后会感到很疲劳。这时再让他做喜欢、轻松的事情,就如同给他一个安慰,一个奖赏。下次再做作业时就有了一个美好的期待,做作业的积极性就高了。

4、劳逸结合

家长应该根据孩子年龄的大小,帮孩子规划做作业和玩的时间,在到达学习疲劳的时间节点时,让他开心玩一会,有了精神后,再继续做作业。这样,孩子就会感觉到学习是快乐的,随着时间的推移,孩子的独立学习能力也就培养起来了。

家长要想帮助孩子学习好,就得孩子在家的时候陪他一起学习,不懂得给他讲解,让他养成学习的好习惯,家长的教导孩子才能够更好的学习