比目鱼怎么做好吃

生活轨迹17

  鱼类可以说是营养价值高,并且因为其细腻的肉质、肉质容易被人体更好的吸收,因此深受各类人群的喜爱。据了解,尤其是老年人以及儿童因为消化功能不好,因此更适合多吃一些鱼类。下面为大家介绍的则是一种比目鱼。

比目鱼怎么做好吃

   清炖比目鱼

  材料:比目鱼500克、油30ml、盐3g、葱10g、姜5g、料酒15ml、老抽8ml、生抽10ml、白糖20g、醋10ml、味精2g、胡椒粉2g,八角、蒜适量。

  做法:

  1.将鱼去除内脏、挂去磷清洗干净,可以在鱼的两侧划伤几刀,这样可以在制作的时候更入味。

  2.在清理好鱼的两侧均匀的涂抹上面粉。

  3.在锅内倒入适量的油,然后将涂抹好面粉的鱼两面煎制到金黄色取出,如果担心锅子沾。

  4.在锅内倒入少量的油,然后将葱、姜、蒜、八角放入锅内炒香。

  5.在加入料酒、生抽、老周、白糖、醋以及胡椒粉继续翻炒。

  6.翻炒至2-3分钟以后,加入煎好的鱼,再加入可以没过鱼的水。

  7.用中火炖10分钟左右后加味精进行调味就可以取出食用了。

   清蒸比目鱼

  材料:比目鱼一条、葱、姜、料酒、清蒸豆豉酱油。

  做法:清蒸比目鱼的方法很简单,首先我们需要先将比目鱼去除内脏以及鱼鳞,如果去鱼鳞很麻烦,我可以将鱼皮完全的去掉,再将鱼清洗干净,然后在盆中倒入盐、料酒不断地将鱼身全部的涂抹均匀。在鱼身两侧划伤几刀,这样可以让鱼更好的入味,在刀口处加入辣椒、葱丝、姜丝,放入锅内清蒸15分钟左右,注意要用冷水蒸,不然蒸出的鱼不会很鲜。然后取出蒸好的鱼,将盘中在蒸的过程中进入的水分倒掉,在淋上清蒸豆豉酱油就可以食用了。

比目鱼怎么清蒸

  材料:鸦片鱼、葱、八角、香菜、料酒、食盐、蒸豆豉油、芝麻油、葱、辣椒。

  做法:

  1.将鸦片鱼取出内脏、刮去鳞片、清洗干净。

  2.在鱼身两侧均匀的划上几刀,在划刀的部位抹上料酒以及盐。

  3.在切口处放上葱丝、姜丝、蒜片、八角,放置30分钟左右。

  4.将腌制好的鱼放到沸水中蒸大约15分钟。

  5.将腌制用的配料全部取出,并且倒出鱼盘中的水分。

  6.加上切好的葱丝、香菜以及红辣椒丝。

  7.在鱼身上淋上蒸鱼豉油以及少量的芝麻油。

比目鱼的营养价值

  比目鱼营养价值非常丰富,像人体所需的蛋白质、多种维生素以及矿物质元素钙、磷、钾等富含在内,尤其是维生素B6的含量尤其的丰富。据表示,人大脑所需的DHA在比目鱼中也是含有的,如果经常食用比目鱼可以增强智力。在医学上的作用,比目鱼同样是功不可没,比如在祛风湿、活血通络方面同样功不可没。另外比目鱼还可以有效帮助降低胆固醇,这是因为比目鱼中的不饱和脂肪酸非常容易被人体所吸收。

  比目鱼的功效虽然多,但同样不适合一些人食用,比如像患癌症、痛风、肥胖、血小板数值低、维生素E缺少以及血友病和肝硬化人群都是不可以食用的。

比目鱼怎么处理

   一、比目鱼内脏怎么处理

  1.因为比目鱼的肚子很小,我们首先需要在比目鱼的头部左下方找到它的肚子,用剪刀全部的剪开,然后仔细的掏出比目鱼的内脏,并需要全部的清洗干净。

  2.比目鱼的鳃可以直接用手拉出,或者用剪刀直接剪掉。

  3.如果不想破坏比目鱼的整体,那么可以直接在去除鱼鳃的时候,直接在鱼鳃的部位将比目鱼的内脏掏出。

   二、比目鱼如何去鳞

  去除比目鱼鱼鳞最简单的方法就是直接拿到刮鱼鳞,但是通常不太新鲜的鱼是很难刮掉鱼鳞的,如果鱼鳞刮的比较困难,那么可以直接将比目鱼整个鱼皮去掉。

  表示,比目鱼的鱼鳞是可以食用的,比目鱼鳞中丰富的钙可以补充人体对钙成分的吸收。

   三、比目鱼怎么去皮

  1.比目鱼的鱼身本身就是扁平的,因为比目鱼鱼鳞都是非常细小的,平时用刀刮的时候都是非常麻烦的,如果完全的不想吃鱼鳞,可以将比目鱼的鱼皮完全的去掉。

  2.在比目鱼鱼尾的部位切一个口,用单手压住鱼的身体,用另外一个手拽住切开的鱼皮,然后用力的撕下。

  3.注意在撕鱼皮的时候一定要一个手完全的按住鱼的一侧,不然可能鱼眼也会被一同撕下。

  在读完上文中对于比目鱼的介绍以后,大家对比目鱼的做法以及如何处理有了新的认识了呢?因为比目鱼肉质细嫩,并且鱼刺很少,因此是一道非常适合清蒸食用的。另外,比目鱼内脏中的肝还可以被制成鱼肝油哦。